Зима - идем гулять и познавать

Зима — время весёлых прогулок, спорта на свежем воздухе и невероятного количества праздников. А еще зимой очень интересно исследовать и изучать все вокруг себя — деревья меняются, птичи-зверушки ведут себя совсем иначе, насекомые вовсе куда-то подевались, вода перестала течь, а превратилась в снег и лёд. Что интересного может нам подарить простое понижение температуры? 

 
Мыльные пузыри на морозе
 
Морозец — прекрасное время для мыльных пузырей! Да, да! Не летняя прогулка с малышами в парке, а именно морозный денёк. Пузыри не будут так лихо и весело разлетаться, как в тёплое время года. В зависимости от того, насколько низкая температура, мыльные пузыри будут замерзать быстро или немного помедленнее. Раскладывайте замерзшие пузырики вдоль дорожки и на ветках деревьев, держите их на варежке и рассматривайте разрастающиеся узоры. 
 
   
 
Эффект Мпембы
 
Про этот эффект мы писали подробнее в отдельной статье. Здесь скажем лишь, что это действительно интересный и увлекательный опыт, доступный абсолютно каждому. 
 
  
 
Сколько воды в снеге? 

Сегодня мы захватим с собой на прогулку стеклянную баночку и заполним ее снегом практически до краев. Маркером нарисуем линию, где снег в банке заканчивается. А теперь попробуем погадать — когда снег растает, сколько будет свободного места в банке? Вода занимает меньше места, чем снег или больше? Давайте нарисуем второю линию — где мы предполагаем окажется уровень растаявшего снега, то есть воды. А теперь поставим банку в тепло на видное место. ОГО! Воды-то оказывается стало гораздо меньше, чем было снега и меньше, чем мы предполагали!
 
 

Для продвинутых пользователей можно сделать три баночки в ряд — все с одинаковым уровнем наполнения: лед, снег и вода. Здесь можно в результате не только сравнить, сколько воды осталось после таяния, но и увидеть, что тает быстрее — лёд или снег.
 
  

 
А почему же так получается? Это можно рассмотреть на примере коробки с кубиками. Если кубики навалены в коробку, то не все поместились, коробку сложно закрыть — объем кубиков очень большой. А если каждый кубик аккуратно сложить в коробку, то все прекрасно поместится, а может быть, даже место останется. Так и снегом — снежинки не так близко прижимаются друг к другу, как в жидком состоянии. Поэтому объем снега гораздо больше, чем объем воды. А количество одинаковое.
 
                                  

 

Какой снег растает быстрее — рыхлый и пушистый или плотный снежок?

Пока не проверим опытным путём у нас будут только предположения. А это не серьёзно.

Итак, берем снег и несём его домой. Дома кладем в две ёмкости  - в одну снег насыпаем, как есть — пышно и воздушно, а в другую кладем плотный снежок (помнём его ручками). Начинаем наблюдать.

 
 
 

Рыхлый снег растаял гораздо быстрее, чем снежок. Почему же так получилось? Дело в том, что в рыхлый снег тёплый комнатный воздух проникает со всех стороны — снаружи и изнутри, соответственно таять такой снег будет одновременно со всех сторон. А снежок тает только снаружи. Поэтому процесс его превращения в воду будет более продолжительным.

 

Почему искрится снег?

 
 

Что такое снег? Это множество маленьких ледяных кристаллов, снежинок, которые собрались вместе. Каждая снежинка имеет форму плоского шестиугольника. И так как снежинка — это кристаллик, то она способна отражать. Так вот искрящийся снег в ясную погоду — это ни что иное, как множество солнечных зайчиков, отраженные солнечные лучики, зайчики. Поэкспериментируем с зеркальцем? Попробуйте вручить малышу карманное зеркало, пускай попробует запустить солнечного зайчика. А если направить отраженный лучик в другое зеркало — что получится?

 
Снежинки — невероятные, сказочные, воздушные создания. Нет ни одной, которая повторяла бы узор другой. Это научный факт. Очень много причин влияют на рост кристаллика льда, и вероятность повторения точно таких же условий ничтожна. В основе же всех форм лежит одна-единственная фигура — правильный шестиугольник. Таковы свойства молекул воды, что друг к дружке они могут «прилепляться» только под углом 60 или 120 градусов.
 
 
Несмотря на бесчисленное количество форм снежинок, их можно разделить на основные группы. В 1951 году Международная комиссия по снегу и льду приняла классификацию твёрдых осадков. По ней существует семь основных видов кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавлены еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.
 
Чтобы рассмотреть снежинки на улице нам пригодится простая лупа. Положите лупу в рюкзачок и всегда прихватывайте с собой на прогулки. Всегда найдется, что в нее рассмотреть — сегодня снежинки, завтра почки на деревьях, после завтра червячки или тычинки у первоцветов.
 
 
Лёд такой тяжелый, а плавает
 
И действительно, берёшь в руки льдину — не поднять! Какая она тяжеленная. А в воде не тонет. Вот загадка. Дошкольники не всегда соотносят то, что видят во время прогулки с законами физими (оно и понятно, они же еще слишком малы). Поэтому ответить на вопрос: что тяжелее — вода или лед, зная при этом что лед всегда сверху воды, им сложно. Устроим наглядный эксперимент.
 
Нам понадобятся:
— формочка для замораживания (подойдет пустой чистый стаканчик из-под творожка или йогурта)
— вода простая из крана
— палочка для флагштока (шпажка, зубочистка, карандашик, веточка)
— флажок для кораблика (изготавливаем из цветной бумаги или тряпочки — на ваше усмотрение).
 
Процесс изготовления:
На дно формочки для замораживания крепим пластилин, в него втыкаем флажок — так он будет держаться и не заваливаться на бок. Заливаем водой и отправляем в морозилку или на балкон (если у вас хорошая минусовая температура).
 
После полного застывания воды, достаем наши изделия. Надо немного подержать их в тепле, чтобы ледяная лодочка немного подтаяла и легко вынулась из формочки. А теперь приступаем к эксперименту: наполняем тазик или раковину водой и отправляем лодочки в плавание. Ну? Что легче — вода или лед? Если лед плавает и не тонет, то он легче воды.
 
 
Почему же так происходит. Основных причин для этого две — при заморозке во льду образуются пузырьки воздуха, которые поддерживают лед на поверхности. Но основным фактором является тот факт, что молекулы воды при замерзании меняют свой порядок. Из-за у льда получается плотность меньше, чем у воды, которая не замерзла.
 
На этом же опыте можно посмотреть как устроены айсберги, и какая его часть скрывается под водой? Измерим нашу лодочку — от дня до палубы. А сколько от корпуса лодочки видно во время погружения в воду? Какая часть осталась под водой? То же самое происходит и с айсбергом. Поэтому примерно 90 процентов объема айсберга находится под водой.
 
 
Откуда берутся айсберги объяснил еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов. Эта ледяная гора отламывается от шельфовых, то есть плавучих или частично опирающихся на дно ледников.
 
На севере родная земля айсбергов – Гренландия, на юге – Антарктида. Северные гораздо опаснее – они имеют дурную привычку спускаться до широт, где пролегают основные трансокеанские маршруты.
Свеженькие айсберги (только что отколовшиеся от шельфа) имеют чистый белый цвет, старея они голубеют или зеленеют – пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды. Так называемые «черные» айсберги – это айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, – имеют темный цвет и почти неразличимы. Считают, что «Титаник» столкнулся именно с таким айсбергом.
 
Заледеневшие руки
 
Берегите свои ручки от мороза, не забывайте надевать варежки и перчатки. А вот играть с замороженными ледяными руками интересно!
 
Берём латексную перчатку, наполняем ее водой и туго завязываем. Отправляем в морозилку. Вуаля — замороженная рука готова!
 
 
Обратите внимание, что лед может принимать различные формы — хотите, сделайте рокерский знак пальцами, хотите сделайте заледеневшие шарики. Можно заливать подцвеченную воду (при помощи простой гуаши), или добавить в «руку» пуговки, кнопочки, игрушечки. А сделанный ледяной гербарий может стать украшением за окном (только ниточку-веревочку вкладывайте в воду, в лёд будет вставить затруднительно).
 
 
 
 
Сколько же всего интересного и необычного готова подарить нам зима! И это еще не все идеи и развлечения. Мы обязательно расскажем вам, чем еще заняться на прогулке в зимний денек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: