Гербарий - творчество и основы ботаники

Как вырастить умного и разностороннего человека? Со скольки лет начинать посещать развивающие занятия и как часто? А что делать, если рядом с домой лесная глушь? Так вот мы уверены, что развитие малыша начинается с самого рождения. Мы гуляем, слушаем, смотрим, принюхиваемся и все трогаем. Мы о многом говорим и молчим вместе с нашими детьми. Наслаждаемся цветами летом, собираем осенние букеты, чувствуем запахи зимнего леса и удивляемся почкам весной. Можно в каждый сезон собирать понравившиеся нам растения и собирать гербарий. Как его сделать и насколько это сложно расскажем немного подробнее. 
 
     
 
Даже обыкновенное разнотравье за калиткой дачи скрывает несметные ботанические сокровища.
 
Собирать можно травы по темам: 
— лекарственные
— красивоцветущие
— ядовитые 
— злаковые
— лесные/ садовые/ комнатные/ полевые
— Подмосковные / Крымские / степные / привезенные из путешествий
— без темы, те травы и цветы, которые нравятся
 
  
 
Правила сбора материала: 
— правильный научно-оформленный гербарий содержит растение целиком (к деревья и кустарникам это требование, естественно, не относится). То есть стоит вооружиться совочком и аккуратно окопать растение, оголив корневую часть. 
— с деревьев и кустарников листья срезаются секатором (или крепкими ножницами) вместе с веткой, чтобы можно было изучить место прикрепления листа, соцветия и плода. 
— материал для гербария не стоит собирать после дождя, во время прессования на сырых растениях может появиться плесень. 
— выходите на «охоту» ближе к обеду, когда растения уже достаточно обсохнут после росы. 
— старайтесь выбирать целые, здоровые и непосрежденные растения. Для двудомных растений собирают и мужские, и женские экземпляры. 
— цветы, распустившиеся два-три дня назад максимум лучше всего сохраняют в дальнейшем свой окрас
 
   
 
Как сушить и прессовать: 
После того, как растение срезали, его сохраняют в таком виде, как оно росло. Если при засушивании один лист ложится на другой, то между ними прокладывают небольшой листик бумаги. Несколько листочков переворачивают изнаночной стороной вверх, чтобы составить полное представление растении. 
Есть несколько вариантов, как сушить растения: 
     Специальный пресс для сушки растений для гербария.  Такой пресс не сложно изготовить самим. Вам понадобятся две крепкие дощечки (или плотные картонки) и газеты. Раскладываем слои таким образом, начиная снизу, — картон, газета, растение, газета, растение, газета, картон. Сверху все можно накрыть стопкой книг или булыжничком (если вы на даче). Чем больше растений, тем больше слоев. Каждое растение друг от друга отделяем газетой. Не жалейте прослойки из газет, они призваны впитывать в себя лишнюю влагу.  
  С помощью книги Если вы в путешествии или для вас затруднительно по каким-либо причинам соорудить пресс, то можно воспользоваться большой и увесистой книгой. Вкладываем растения между страниц книги, лучше также перекладывать их газетой или бумажным полотенцем, чтобы в последствии на книге не остались отпечатки растений или лишняя влага.   
   
       При помощи утюга Чтобы растение быстро высушить, можно воспользоваться утюгом. Для этого помещаем экземпляр между листами плотной бумаги и проглаживаем до полного высыхания. При таком подходе растение не сохранит свой естественный оттенок, а станет значительно темнее. Но вы получите готовое растение для гербария значительно быстрее. 

 
 Как оформить гербарий:
Оформление гербарий процесс творчествий.
С малышами можно завести альбом и собирать красивые цветы, травы и листики. Можно подписывать, если ребенок уже умеет читать, или просто дорисовывать отсутствующие детали (стволы деревьев, к примеру) или красивый фон-пейзаж.
 

 
С детьми постарше (начальная школа) можно начинать оформлять гербарий с подписыванием и более детальным подходом. 
 

 
Школьникам средней школы, которые как раз начинают свое знакомство с биологией с раздела ботаника, стоит попробовать оформить все по-взрослому:
— одно растение на одном листе
— растение фиксируется в нескольких тонкими полосками бумажного скотча
— к каждому листу лучше с края приклеить кальку, чтобы защитить растения от воздействия солнечных лучей (от выгорания) и от механического повреждения (царапание другими листами и растениями). 
— можно оформлять в альбоме, а можно на отдельных листах, которые в дальнейшем сшиваются в книгу или брошюру. 
— информация о растении помещается в правом нижнем углу и содержит следующую информацию: 
   
Такой бланк можно скачать, распечатать в нужном количестве, наклеить на листы и заполнять от руки. 
 
    
 
Если же вы далеки от ботаники, но ничто прекрасное вам не чуждо, то из засушенных растений можно создавать картины, закладки для книг, использовать для украшения бижютерии и просто для аппликаций. 
 
   
 
Приятного вам творчества! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: