Опыты дома и на улице, с готовыми наборами и с тем, что под рукой. Физика

Итак, кристаллы выросли, электрические цепи замкнулись и мы продолжаем говорить об опытах дома и на улице, с готовыми наборами и с тем, что есть под рукой. Сегодня день физики. Насколько это огромная и интересная тема. Объять необъятное невозможно. Я выбрала то, что было бы наиболее интересно мне и моим детям. Надеюсь, эта подборка вам понравится). 
Итак, вперед к новым открытия и дальним горизонтам!

Давным-давно, когда по Земле бродили динозавры и суша была покрыта папортниковыми лесами, произошло большое извержение вулканов (как предполагают некоторые ученые). А как же извергаются вулканы? Процесс это сложный и свое начало берет глубоко под землей. Помните, несколько лет назад детки снимали видео для конкурса, проводимого Жили-Были. Много всего было интересного, в том числе и про вулканы:
 
 

 Провести подобный опыт в домашних условиях легко, доступно и очень зрелищно.


Этот занимательный научный набор позволит создать небольшой, но зато свой собственный красивый вулкан.
Из гипса формируете жерло вулкана, раскрашиваете его в нужный вам цвет. 

А затем уже можно и воссоздать настоящее извержение! Для этого понадобится обыкновенная пищевая сода и уксус (в комплект не входят). Если же добавить в соду сухие пищевые красители, то вулкан станет разноцветным!





На Земле стали происходит кардинальные перемены: содрогнулась земля, поднялся сильный ветер, на море разыгрался нешуточный шторм!


Можно ли увидеть воздух, почувствовать его силу, плотность, упругость и направление движения? Оказывается, можно, хоть мы его и не видим.
Проводя веселые эксперименты, содержащиеся в наборе, и придумывая свои собственные, ребенок убедится, что обычный воздух, который нас окружает, не имеет ни вкуса, ни запаха. А еще с помощью силы воздуха можно сдуть со стола лист бумаги, переместить легкие предметы, запустить двигатель игрушечной машинки и даже поднять в небо настоящий летательный аппарат!

 
Если же выйти на улицу на открытое пространство, то можно поймать воздушный поток и запустить воздушного змея.
 
     
— Что такое воздушный змей?

— Как он может летать без мотора и тяги, ведь он тяжелее воздуха?

— А где скорость ветра выше — у земли или над землей?

— Можно ли использовать силу воздушных потоков при помощи воздушных змеев не только для игр и забав?
  





В ночные часы безветрия можно попробовать поэксперементировать с «фонариками счастья», узнать по какому принципу поднимаются в небо и парят большие воздушные шары с корзинами, в которых сидят путешественники.
А в темном ночном небе легко проследить путь улетающего фонарика и сравнить направление ветра у земли, где вы стоите, и туда, куда направляется фонарик, влекомый невидимым ветром.
Как по-разному движутся воздушные потоки над Землей.

 
Доисторический шторм сопровождался громом и молнией. Как распространился гром от землетрясений и извержений вулканов? Можно ли проследить за звуковой волной и увидеть ее в действии? А что распространяется быстрее — звук или свет? Понаблюдайте за летней грозой за окном. Если же грозовые тучи прошли, то попробуем изучить все опытным путем:
 
Почему звук бывает громким или тихим, высоким или низким, резким или мелодичным? Что такое звуковая волна? Вопросов много – и на каждый из них можно найти ответ, проведя серию веселых экспериментов. В процессе этих увлекательных опытов дети узнают о том, что оказывается, человек слышит лишь часть звуков – то есть, определенный диапазон. А есть огромное количество звуков, недоступных человеческому уху, зато их прекрасно слышат такие животные, как дельфины, киты, летучие мыши.

Вода — самая распространенная материя на Земле, без воды не было бы жизни. А вы знаете о том, что вода была и остается одной из наиболее неизученных субстанций? Возможно, сегодняшним детям, ставящим опыты и наблюдающим за происходящим по сторонам, предстоит совершить прорыв в науке!
С помощью занимательных опытов ребенок получит наглядные представления о том, что такое сообщающиеся сосуды, поверхностное натяжение, плотность и давление воды, узнает о таких физических понятиях, как плавучесть и равновесие. 

Интересно показывать друзьям, что бумажная салфетка, побывавшая в емкости с водой, остается сухой, а вода из перевернутого стакана не выливается!

 
А какие бывают агрегатные состояния воды? Об этом в нашем видеоблоге замечательно рассказал Максим Головин, 5 лет:
 

 
А еще можно попробовать сделать облако дома. Думаете, это трудно? Вовсе нет!
 
Налей в трехлитровую банку горячей воды (высотой примерно 2,5 см.). Положите на металлическую крышку несколько кубиков льда и положите сверху на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. 

А откуда же берется дождь? 
Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.
 

 
А вы когда-нибудь слышали о неньютоновской жидкости? Той самой, которая ведет себя не так, как должна вести нормальная жидкость, по общепринятым законам физики? Так вот вода является тоже одной из разновидностей неньютоновской жидкости. Если вы поставите пластиковую бутылку с водой на мороз, как она начнет замерзать? Вся сразу? Со стороны дна (там же холоднее, т.к. теплые массы поднимаются наверх)? Или сначала образуется корочка, а потом уже идет промерзание сверху вниз? Помните простую водомерку, которая бегает по поверхности воды и не тонет, хотя плавать не умеет).
Один из самых простых и зрелищных опытов с неньютоновской жидкостью можно провести дома из подручных средств и материалов. Вам понадобится крахмал, вода и емкость, в которой вы будете все замешивать и экспериментировать. Вода смешивается с крахмалом в пропорции 1:1. Чем быстрее и резче у вас движения, тем выше плотность у субстанции, чем плавнее и медленнее движения, тем более жидкая получается масса.

 
После глобальной доисторической катастрофы жизнь на Земле начала свой новый виток развития. Когда вулканическая пыль осела, море и воздух успокоились, прошел первый освежающий ливень, то на небе появилась радуга.
 
 

Все знают присказку про каждого охотника).

А ведь есть и другие варианты:


  — Крот овце, жирафу, зайке гладил старые фуфайки
  — Как-то однажды Жан-звонарь головою сбил фонарь
  — Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп
  — Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
  — Кварк окружает жаркий занавес глюонов, создающих флюиды


 
Подойдем к этому вопросу с научной точки зрения!
 
 
Почему цвета такие разные? Откуда берется множество красивых оттенков? Оказывается, все дело в преломлении световых лучей! 
 Каким бывает свет и как его лучи влияют на наше зрительное восприятие? Что такое поляризующая пленка и где она применяется? Р

 
За радугой можно наблюдать летом после дождя, можно экспериментировать с готовыми наборами, а можно попробовать сотворить радугу из подручных средств. Попробуем?
 

Ура! У нас получилась настоящая радуга!!!
 
Подкрепить реальными знаниями полученные опытным путем результаты, познакомиться с историей развития науки, узнать много нового и интересного помогут книги — Занимательные задачи и опыты.

 
Физика — это безграничное поле для творчества, исследований и познаний!
 
Удачных вам опытов!
 
До встречи)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: