Обзор настольных игр на ловкость

Предупреждаем!!! Эти игры полны эмоций и азарта, так что особо впечатлительным следует соблюдать осторожность:))  Микадо и Дженга   — вот игры-герои нашего сегодняшнего обзора. Начнем играть по старшинству в «Микадо» и «Дженгу».


Страсти с Дженгой


  

Но ближе к сути...

Как играть в дженгу?

Смысл игры

Наша задача построить из блоков башню, а затем аккуратно вытаскивать по одному блоку из основания и переставлять его наверх. Игра продолжается, пока башня не рухнет. Тому, кто явился причиной падения башни, придумывается наказание. Например, пусть возведет башню для следующего раунда. Если строительные блоки у вас разномастные (так бывает, они могут быть разными по фактуре или по цвету), то и игра может развиваться по нескольким сценариям.

Сценарий №1

Это облегченный вариант игры, чтобы «пристреляться» и познакомиться с Дженгой. Возводим башню из 16 этажей, как показано на рисунке выше. Считай, игра уже началась, так как построить многоэтажку — это все равно, что собрать конструктор. Дальше по очереди тянем любой понравившийся брусок и кладем его на вершину башни. Продолжаем до полного обрушения.

Сценарий №2

События развиваются так же, как в Сценарии №2. Только здесь в игру вступает кубик. Построили башню, дальше бросаем кубик. Какой рисунок выпадет, такой брусочек вам и тащить. С каждым разом башня становится все неустойчивей, не ровен час, и рассыпется, как карточный домик.

Сценарий №3

Усложняем игру. Допустим, у нас 2 игрока. Распределяем между ними брусочки. Одному игроку разрешено тащить блоки только с пандой и жирафом, а второму — с гепардом и зеброй. Блоки без рисунка остаются запасными. Их можно вытаскивать обоим игрокам, но только в безвыходных ситуациях. Тут уже придется подумать как следует))

Сценарий №4 — Эффект домино

Выстраиваем брусочки вертикально в рядок на расстоянии нескольких сантиметров. Затем одним движением пальчика толкаем последний брусок, и весь ряд дружно валится друг за другом. Это очень веселит детей))

Сценарий №4 — Большая стройка

Строить невероятные сооружения из блоков дженги — это почти искусство. Наши покупатели так увлекаются, что приобретают по второму комплекту деталей. Вот полюбуйтесь....



А эта постройка кажется легкой паутинкой. Дунь, и посыпется, но нет, стоит....



От Дженги, конечно, сложно оторваться))) Но в очереди уже томится Микадо, не менее интересная игра. Так что идем дальше.


Японское спокойствие с Микадо




Микадо — старинная японская игра, чем-то похожа на наши бирюльки. Не терпит суеты и резких движений. Играть нужно вдумчиво, неторопливо, плавно вытягивая палочки из общей кучки. Такие движения пальцами превосходно развивают мелкую моторику у людей любого возраста.

Как играть в Микадо?

Суть игры

Горсть палочек свободно высыпаете на стол или на пол. Затем пытаетесь вытащить палочку, не задев соседние. Если задели, ход переходит другому игроку. Если «операция» прошла успешно, ход остается за вами. Вся фишка в том, что палочки обладают разной стоимостью, и выиграет тот игрок, который наберет большее число очков.

Таблица стоимости палочек
Спирали («Микадо»)  1 *20 очков 20 очков
2 синих кольца + 3 красных кольца («Мандарин») 5 *10 очков 50 очков
1 красное кольцо + 2 синих кольца 5 *5 очков 25 очков
1 красное кольцо + 1 синее кольцо + 1 желтое кольцо 15 *3 очка 45 очков
1 красное кольцо + 1синее кольцо 15 *2 очка 30 очков

Если вы вытащили палочки «Мандарин» или «Микадо», то можете использовать их, чтобы вытащить остальные.

Варианты игры в Микадо

1. Правша-Левша — усложните себе игру. Если вы правша, попробуйте вытаскивать палочки левой рукой, а если левша — правой

2. Счетные палочки — используйте палочки Микадо в качестве счетного материала

3. Микадо в кольце — понадобится кольцо, которое плотно обхватит палочки. Это может быть кольцо от пирамидки, не слишком тугая резинка для волос и тп. Складываете палочки тубусом, затем поворачивает их, как будто выжимаете белье.



Помещаете палочки в кольцо и ставите на ровную гладкую поверхность. Теперь этот шалаш надо разобрать. Поочередно вытаскиваете палочки из конструкции. Кто разрушит шалаш, тот и проиграл.

Микадо настолько популярна, что была даже придумана ее «садовая» версия для игры на улице. Играть нужно гигантскими палочками длиной 90 см (!) Попробуй вытащи таааакую палочку)))

 
Вот такие они, «думающие» игры на ловкость. Ловкими становятся не только пальчики, но клеточки мозга. Приятно вам поиграть!
Ольга Половинкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: