Сортер: идеи для игр

Продолжаем традицию — «День одной игрушки». Сегодня будем играть с сортерами. Все знают, что сортер представляет собой детскую головоломку, в которой нужно правильно подобрать фигурку под отверстие. Это только один способ игры с сортером, и поверьте, далеко не единственный.

Поэтому включаем фантазию и объявляем «День Сортера» открытым! У нас будет 3 разных развивающих сортера. Давайте посмотрим, как с ними можно поиграть.

                             Логический домик Полесье



Этот сортер и хвалят, и ругают с одинаковым рвением. Кто-то возмущается хлипкостью, и, дескать, нужно приложить усилие, чтобы протиснуть детали. А некоторые передают сортер по наследству и аплодируют производителю за интересную задумку. Но факт остается фактом — дети в восторге от этого сортера)) Им нравится его повсюду носить, открывать дверцы ключиками и расселять жильцов по домикам. А сколько игр с ним можно придумать!

Найди пару

1. Просим малыша найти парные фигурки одинакового цвета. Можно снять ключи со связки, и тогда уже подбираем цветовое трио.

2. Обведите на листе бумаги фигурки по контуру и заштрихуйте их. Задача ребенка — подобрать к нарисованному силуэту подходящую фигурку.

Трафареты и штампики

1.Трафареты — Как мы уже говорили, фигурки сортера можно обводить. Только теперь пусть этим займется ваш малыш. После того, как дело сделано, нарисованные контуры можно «оживить». Пусть это будут забавные рожицы, домик или птичка.



2. Штампики — более маркое занятие, но зато как нравится маленьким «пикассо». Здесь нам понадобятся краски, кисточка и лист бумаги (а еще лучше рулон)). Края формочки красим краской и приступаем к штамповке. При желании можно наштамповать даже картину.



Мешочек

В непрозрачный мешочек прячем фигурки. Малыш берет их на ощупь и угадывает, что это за фигура.

Формочки для выдавливания и кубиков льда

1. Наши фигурки полые, а значит, их можно использовать, как формочки. Пластилин, соленое тесто, тесто для печенья — у мамочек все идет в ход)) Если это тесто — можно сделать печенье или поделку. Выдавили фигурку — отправляйте в духовку. Соленое тесто для поделок после высыхания  можно раскрасить.

2. Наши полые фигурки можно заполнить водой и поместить в морозилку. Заодно покажете и расскажите малышу о чудесном превращении воды в лед.

Сказочные истории

С таким сортером можно разыгрывать различные истории. Например, «Кто в теремочке живет?». Или устроить «Путаницу». Запереть фигурки не в своих квартирках. Пусть малыш наведет порядок в этом многоквартирном доме.

Если наигрались с классическим сортером, предлагаем отведать чего-нибудь эдакового:)) И таковое у нас есть!

                                     Сортер Город I am Toy

Ну, во-первых, играть можно «со всех сторон». А во-вторых, это качественно обработанное дерево, что уже само по себе прекрасно.

С этой игрушкой можно: научиться считать до 5, строить на штырьках пирамидки, нанизывать фигуры на шнурок, играть машинками в гонки, изучать знаки дорожного движения, построить городок.

Есть ли еще варианты? Ну, конечно))))

Башня

Все детали сортера разной формы, но у всех ровное плоское основание. А это значит, что фигуры можно спокойно ставить друг на друга и без держателей. Так что, откладываем в сторону стойку и возводим башню. Как всегда, этап оглушительного разрушения постройки только приветствуется))

Больше-меньше

Постройте пирамидки разного «роста». Пусть малыш покажет самую высокую пирамидку, самую маленькую, одинаковые и тд.

Что исчезло? Что поменялось?

1. Выложите в ряд 3-5 деталей сортера. Лучше, если это будут елочки, дорожные знаки и маленькие машинки. Пусть малыш запомнит и отвернется. Одну фигуру убираем. Что исчезло?

2. Эти же фигуры одеваем на держатели в произвольном порядке. Ребенок запоминает расположение, отворачивается. Вы меняете 1-2 фигуры местами. Малышу нужно восстановить прежнюю картину.

Мешанина

Перемешайте все детали в одну кучу. Предложите малышу отсортировать фигуры по общему признаку — транспорт, дорожные знаки, деревья, постройки.

И последний на сегодня сортер, с очень забавным названием «Мыши в сыре»)))

                 Мыши в сыре МДИ



Это сюжетный сортер. Подразумевает озорную игру с мышками. Малыши в восторге от этой игрушки. Наверно, все дело в мышках. Они и правда очень миленькие и смешные с этими обручами на талии)) С сортером можно придумать отличную многосерийную игру в «Кошки-Мышки».

1 серия

Мышки гуляют на полянке. Тут появляется кошка (можно использовать обычную мягкую игрушку или куклу-перчатку). Все мыши бросились в сортер-сыр, каждая в свою норку. Начинается суета, паника! Мышки путают норки, не могут пролезть в дырки. А кошка не теряется, хватает их за хвостики))

2 серия

Не все мышки уцелели. Оставшиеся мышки провалились в свои норки и спрятались в сыре. Сидят тихонечко. Но кошка хитрая)) Она открывает крышку и бросается на мышек. Начинается писк, визг! Мышки пытаются выбраться обратно через дырки на улицу. Сколько мышек спаслось? Считаем.

3 серия

Кошка взяла всех мышек в плен и заперла их в сыре. Наступила ночь, мышки решили устроить побег. Завязываем ребенку глаза. Нужно на ощупь вывести мышей через дырки на свободу.

Продолжение следует....

Кажется, у нас получился отличный «День Сортера» — насыщенный, с интересными играми. Надеемся вам понравилось играть вместе с нами)) До встречи на следующих играх!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: