Пирамидка: придумываем новые игры

Педагоги говорят, что детям полезно устраивать «День одной игрушки». С вечера малыш выбирает игрушку, в честь которой и будет назван завтрашний день. Это значит, что завтра вы проведете в играх только с ней. Это здорово развивает фантазию, а также позволяет больше узнать о возможностях ваших игрушек.

Сегодняшний день объявляем «Днем Пирамидки»!

Вы скажете: «Как? Целый день играть только пирамидкой? Это нереально, моему ребенку это точно наскучит!» Мы готовы с вами поспорить)) Ведь пирамидка бывает не только «классическая»! Если у вас дома найдется 3-4 пирамидки, то игр можно придумать на целый день.

У нас в играх участвуют вот такие пирамидки
 
Клоун Макс Mapacha  Пирамида Квадрат МДИПирамидка Цветы GoGoКубики-пирамидка Djeco


Они абсолютно разные, но все являются пирамидками. Ну что, «День пирамидки» можно считать открытым! Начинаем изобретать игры. На повестке дня 10 игр с пирамидками:

Строим башню

Эта игра подходит для любой из наших пирамидок. Ставим колечки (кубики, фигурные детали) друг на друга, но не надеваем их на стержень. В случае с фигурной пирамидкой Цветы GoGo — это будет непросто, но тем интереснее. С остальными пирамидками можете построить башню от большего к меньшему, а можете сделать перевернутую башню — начните постройку с самой маленькой детали. Шумное разрушение башни разрешается!))

Дорожки

Ставим на расстоянии 2 игрушки — кошка и мышка (можете выбрать любые). Нужно помочь кошке поймать мышку. Для этого прокладываем дорожку из деталей пирамиды. Можете задействовать все ваши пирамидки, тогда дорожка будет длинной и извилистой.

Паровозик

Из колечек классической пирамидки выкладываем дорожку от большего к меньшему. Теперь среди своих игрушек нужно найти пассажиров и рассадить их по колечкам-вагончикам. Цвет пассажира должен совпадать с цветом вагончика.

Баскетбол

Берем детское ведерко, коробку или пластиковый тазик. На небольшом расстоянии делаем линию, за нее нельзя заступать. Теперь стараемся забросить все детали пирамидки в ведерко, как настоящие баскетболисты.

Веселые горки

Игра для пирамидки с колечками. Делаем горку. Это может быть кубик с листом картона, мамина разделочная доска на книгах, вообщем, любая наклонная поверхность. Поочередно запускаем колечки с горки. Посмотрим, чье колечко укатилось дальше.

Счетоводы

Игра со всеми пирамидками, где есть отверстия, т.е для кубиков-пирамидок не подойдет. Найдите длинную веревочку. Нанизывайте на нее детали пирамиды, как бусины, но не слишком плотно. Колечки должны болтаться на веревке. Концы своих «бус» завяжите на ножках стула. Получились разноцветные счеты. Теперь посчитайте, сколько у вас «бусин» на счетах.

Ступеньки

Играем с пирамидкой-кубиками Djeco. Строим башню не в вышину, а в длину. Складываем кубики на полу в один ряд — от самого маленького к большому. Получаются ступеньки. Теперь пусть малыш пальчиками погуляет по ступенькам туда и обратно.

Надоело строить? Можно порисовать!

Обводилки и искалки

1. На листе бумаге сами обведите колечки пирамидки. Обводите тем же цветом, что и цвет кольца. Теперь предложите малышу подобрать для каждого нарисованного круга соответствующее кольцо по цвету и размеру.

2. На листе бумаги обведите кольца пирамидки ручкой или одноцветным фломастером. Пусть теперь малыш подберет кольца, ориентируясь только на размер.

3. Пусть ребенок сам попробует обвести на бумаге кольца пирамидки, подбирая фломастеры нужного цвета. Обводить можно не только кольца, в случае с пирамидкой «Цветы» GoGo получится еще интересней, так как все детали разные.

Теперь вы понимаете, в чем феномен пирамидки? Это невероятно функциональная игрушка! При должном желании с ней можно придумать массу интересных развивающих игр. Оказывается, действительно «День одной игрушки» — полезная штука, фантазия работает на ура. Чувствуешь себя, будто изобрел велосипед)). А это значит, продолжение следует...
Ольга Половинкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: