Тактильная игра "Сенсо" Educo. Рассказ о том, как в нее играть

Захотелось написать про игру "Сенсо" отдельно. Какая-то она особенная, эта игра… От нее пахнет качеством и интеллектом. Это, так сказать, «профессиональная» развивающая игра. В Европе (надеемся, что уже много где и у нас) она используется на занятиях в детсадах, центрах развития и начальной школе. Цена на «Сенсо» немного кусается, но игра «долгоиграющая», не на один год.

Вот она, собственной персоной

Как видите, игра устроена по типу лото, только рисунки на квадратах-карточках и дощечках тактильные, с разной поверхностью. Плюсы «Сенсо» — множество вариантов игры. Мы предложим несколько развивающих игр с «Сенсо». Опираясь на них, вы поймете, как можно играть, развивая у ребенка разные навыки.


Итак, играем в «Сенсо»

1. Знакомство

Рассматриваем, трогаем рисунок на доске и ищем карточку с таким же рисунком. Таким образом заполняем все дощечки.

Усложняем

Возьмите 1 дощечку и ее 9 карточек-шаблонов. Пусть теперь малыш попробует заполнить дощечку с закрытыми глазами, подбирая карточки на ощупь.

2. Лото

Здесь так же, как и в классическом лото. Раздаем доски игрокам, все карточки перемешиваем. Показываем карточку игрокам. У кого есть такой рисунок, тот забирает карточку себе. Играем до тех пор, пока кто-то из игроков не заполнит свою доску.

Усложняем

Раздаем доски игрокам. Глаза завязываем. Карточки стопкой складываем посередине. Игрок берет карточку, трогает рисунок, потом ищет совпадение у себя на доске. Если нашел — оставляет карточку себе, если нет — кладет карточку обратно в стопку. Ход переходит другому. Побеждает тот, кто соберет все 9 карточек на своей доске. Скажем честно, это весьма непросто. Попробуйте сыграть сами)))

3. Собери фигуры

С «Сенсо» можно учить геометрические фигуры. Предложите ребенку заполнить на дощечках квадратики только с треугольниками, кругами, прямоугольниками и тд. Потом усложните — пусть все подберет на ощупь.

4. Счет

Учимся считать! Найди мне квадратик с 5 треугольниками, с 3 кружками и так далее.

5. Антонимы

Просим ребенка подыскать противоположные пары: большой круг-маленький круг, закрашенный треугольник-полый треугольник, много прямоугольников-один прямоугольник.

Это, конечно, не все, что можно придумать с карточками «Сенсо». Но ведь не зря же их называют «умными»)) Так что они сами вам подскажут новые идеи для игры, вы только их коснитесь...
Ольга Половинкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: