Тактильное восприятие. Игрушки - две, вариантов игры - много!

Мы решили взять две наши самые популярные игрушки из раздела «Тактильное восприятие» и рассказать вам, какие развивающие игры можно с ними придумать. В поисках интересных игр мы читали методические пособия, бороздили родительские форумы и читали ваши отзывы. Так что здесь внесена и ваша лепта, дорогие родители)) Вот, что у нас получилось!

Итак, в игру вступают:

Чудесный мешочек Вальда




«Найди пару»

Все фигурки в этом мешочке парные. Каждый игрок достает себе по одной фигурке, затем на ощупь нужно отыскать еще одну такую же. Если ошибся — обе фигурки возвращаются в мешочек, и ход переходит к другому, если нашел пару — берешь следующую фигурку. Выигрывает тот, у кого собрано больше всех пар.

«Что это?»

Здесь все очень просто. Ребенок опускает руку в мешочек и на ощупь находит любую фигурку. Попросите его рассказать: Какой она формы? Что она ему напоминает? Есть ли у нее углы? Как он думает, что это? Может он нарисовать на листочке то, что нащупал? Потом вместе посмотрите, угадал ли он.

«Найди мне...»

Хорошо, если вы подберете картинки к фигуркам или похожие на них предметы. Показываете малышу предмет или картинку и просите отыскать в мешочке, похожие на них фигурки. Одна мамочка совместила и то и другое: «Я нашла карточки с геометрическими фигурами и картинками — овал, круг, грибок, остальное подобрала из того, что было под рукой — скалка, пирамидка, миска, матрешка, баночка, елочная игрушка-снеговик. Показывала Владику свои картинки и предметы, а он искал похожие в мешочке» Напоминаем, что подглядывать нельзя, ищем только на ощупь!

Это только тактильные игры с «Чудесным мешочком». Но многие мамочки не останавливаются на этом и идут дальше.


Что еще можно придумать с фигурками из мешочка?


  • раскрасить, как душа пожелает 
  • учиться считать
  • объединять фигурки, похожие по форме: желудь-грибок, бочонок-гирька, елка-снеговик и тд.
  • разложить несколько фигурок на столе, потом одну убрать. Какая фигурка исчезла?
На самом деле игры придумывать не сложно, нужно просто начать, а ваш малыш сам подскажет, как ему интересней играть))

Теремок в сумочке Оксва





Кто-кто в теремочке живет? Это игрушка по М. Монтессори. Довольно большая, и это очень здорово! Прям, как настоящий домик)) У нее столько плюсов и вариантов игры, что и не знаешь, с чего начать. Молния, шнуровка, застежки, липучки, сказочные персонажи и даже книжка на английском с отрывками из разных сказок. Казалось бы, что тут придумывать, сиди и играй, заботы на много дней вперед! Но все же добавим парочку найденных игр с чудо-теремком))

«Кто убежал из теремка?»

Рассаживаем зверюшек по окошкам. Ребенок запоминает, потом отворачивается. Убираем одного (потом двух-трех) жильца. Кто убежал из теремка? 

«Квартирный переполох»

Селим зверюшек по «квартиркам». Запоминаем, кто и где живет. Малыш отворачивается, вы меняете жильцов местами. Задача малыша — вернуть зверюшек в свои домики.

Как еще играть с Теремком?


Вы это найдете в инструкции к игрушке, но все же:

  • придумывать свои сказки и устраивать театр
  • учить английский, животных и цвета
  • тренироваться застегивать-расстегивать застежки, шнуровать

Это всего 2 игрушки из нашего магазина, а во сколько развивающих игр мы поиграли! Главное играть вместе, с удовольствием и фантазией, и все получится))
Ольга Половинкина


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: