Мой замечательный нос или рождение парфюмера


Ох, уж эти запахи… Сколько эмоций они вызывают! Отталкивают, влюбляют, пробуждают воспоминания, а порой и зверский аппетит)) У каждого человека, у каждого дома и даже у каждого города свой собственный запах. Оказывается, самыми приятными для человека запахами являются — аромат свежей выпечки, кофе, скошенной травы и воздуха после дождя. Наши малыши с пеленок могут различать многие запахи, но это происходит неосознанно. Поэтому, как говорила М. Монтессори, «ребенка нужно научить нюхать». Этим и займемся.
 

 
Предлагаем поиграть с запахами. Надо сказать, это увлекает не по-детски)) Мы расскажем, какие игры можно придумать для тренировки детского обоняния.
 

Игры, которые подойдут малышам


В такие игры хорошо играть с малышами ближе к 3 годам. До этого возраста можно просто давать нюхать продукты с приятным нерезким запахом — ваниль, банан, шоколад, печенье и тп. Ученые говорят, что наиболее эффективный период для совершенствования обоняния приходится с 4-10 годы жизни человека.

Есть такие удивительные игровые наборы на обоняние «ПарфюМастер» Sentosphere. Они между собой совместимы, так что можно устроить таааакую путаницу с запахами)) В наборе 16 пахучих баночек и 16 карточек с картинками. Вам с малышом предстоит вспоминать знакомые и угадывать неизвестные ароматы. 

                 Фрукты-Овощи                                                                                    В саду моего дедушки





Игры на обоняние можно проводить и с подручными средствами, все что пахнет и не опасно — в игру! Вот несколько примеров «домашних» игр на каждый день.

«Коробочки»
Эта игра известна многим. В спичечные коробки, пластиковые емкости от киндеров или тканевые мешочки засыпаем — кофе, корицу, ванильный сахар, мяту, какао, чеснок и тд. Все, что душе угодно. Сначала даем малышу понюхать все «коробочки», потом их перемешиваем и просим найти тот или иной запах.
 
«Найди пару»
Когда все запахи будут изучены, не торопитесь менять их на новые, можно еще сыграть в игру «Найди пару». К старым коробочкам добавляете по одной парной и просите ребенка найти 2 коробочки с одинаковым запахом.

«Съедобное-несъедобное»
Ребенку завязываем глаза (удобный вариант — повязка для сна из самолета). Затем предлагаем по запаху угадать, что это и можно ли это съесть. Щупать нельзя, только нюхать. Мыло, шоколад, цветы, зубная паста, хлеб, мамины духи и тд. Потом поменяйтесь ролями. Детям очень нравится эта игра)) По этому же принципу можно сыграть в «Овощ или Фрукт»


Игры для детей старше 6 лет


Детям школьного возраста (особенно девочкам) будет интересна игра в парфюмера. Здесь нам понадобятся специальные игровые наборы с эфирными маслами.
 
                       Юный парфюмер                                                               Набор для создания духов Парфюм Sentosphere
 

 
 
Получается такая мини-лаборатория по созданию авторских духов. А если кто заинтересуется более серьезно парфюмерным делом, то рекомендуем экспериментальные наборы Qiddycome «История ароматов». Каждый набор содержит ароматы определенной эпохи или страны — Восток, Франция, Античный мир.
 
 


Запахи порой творят чудеса — могут запросто поднять настроение, сделать утреннее пробуждение приятным и зарядить энергией на весь день. Лето особенно полно природных ароматов, так что на прогулках и в путешествиях дышите полной грудью, нюхайте с детьми цветочки, морской и горный воздух, знакомьтесь с запахами новых городов и стран.
Ольга Половинкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: