Забытые дворовые игры. Городки

Ломать – не строить! Хотя, вспоминая свое детство, мне больше нравилось возводить городки, чем их разбивать. Баба в окошке, пушка, часовые, колодец… Мы, как заядлые городошники, строили эти фигуры с закрытыми глазами. Уже, конечно, многое подзабылось. Ну, Гугл нам в помощь)) 



Надо сказать, что Городки – игра очень простая по смыслу, но невероятно азартная. Желание победить нарастает с каждой выбитой рюхой. Мы рубились в нее всем двором. И по рассказам папы и дедушки, они резались в городки не меньше нашего даже в сознательном возрасте. Потому что городошные площадки были почти во всех домах отдыха, пансионатах и пионерских лагерях, на стадионах, в парках и даже на территориях заводов и фабрик. Вспомните хотя бы сюжет из «Ну, погоди!». Игра в городки была невероятно популярна.


Теперь в такие игры не играют. А почему?? Ведь это наша самая, что ни на есть славянская народная игра! Полководец А.С. Суворов был фанатом этой забавы, он говорил: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск».

Я провела небольшой соцопрос среди своих друзей на эту тему – Играли ли вы в детстве в «Городки»? Знают ли ваши дети, что такое «Городки»? Оказалось, что все с теплотой вспоминают «Городки», как одну из самых любимых игр детства, и даже биты и рюхи сами мастерили, но со своими детьми в нее не играют. На мой вопрос – Почему? Наиболее частые ответы: Спасибо, что напомнила));  Нет подходящих площадок;  Не помню правила;  Где их искать?– В спорттоварах и магазинах игрушек продавцы делают круглые глаза.
 
Итак, друзья, искать «Городки» здесь
 
 
А вот еще один интересный вариант игры в «Городки»

А  Городки-Мякиши подойдут для игры малышам. Они универсальные — можно строить башни и разбивать их в пух и прах, учить цвета, грызть и брать с собой в кроватку. А все потому что они мягкие и очень добрые))

 
Кто забыл, напоминаю Правила игры в «Городки»:
 
Суть игры: необходимо бросками бит выбить фигуры, составленные из 5 городков, с территории «города». Всего есть 15 определенных фигур. Задача игрока – затратить на это как можно меньше бросков.
 
Где играть: на специальных городошных площадках в парке или же расчертить самим.
Для игроков очерчивают первую линию и разграничивают 2 игровых места — кона. Затем на расстоянии 2-4 м проводят еще 1 линию — полукон, а еще через 2-4 м — третью — город. Разметка для города должна быть в виде прямоугольника, потому как его делят на 2 части — правый и левый город. Внутри городов и строят фигуры (смотрите их вначале). Фигуры должны состоять из 5 рюх (столбиков). Начиная с кона, игроки бросают биты в свои городки. Кто первый выбил свой город, тот и победитель.

 
Друзья, доставайте«Городки» с чердаков, покупайте в магазинах, мастерите сами и играйте с детьми, играйте! Лето — самое время для таких забав. Хорошей игры!
 Ольга Половинкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: