Волшебные фонарики желаний

Много сотен лет назад появилось на нашей земле одно из самых волшебных и романтичных  изобретений человечества – небесные летающие фонарики. Случилось это в Китае, и в память об этом такие фонарики и по сей день нередко называют китайскими.
А вот где, и как это произошло – теперь уже никто точно не скажет. Хотя легенд об этом немало…

По одной из легенд, родиной небесных фонариков стала бедная китайская деревушка, где бок о бок трудились крестьяне и монахи. Они старались изо всех сил, но урожаи риса с каждым годом становились все более и более скудными – почва в этих местах была неплодородная, да и климат не баловал мягкостью. Со временем местные жители стали отчаиваться и опускать руки – они уже не верили, что смогут своим трудом добиться хорошего урожая.
И тогда предводитель монахов Чжи Лин задумался о том, как помочь жителям деревни. Монахи решили каждый вечер возносить молитвы о ниспослании хорошего урожая, а во время молитв зажигали факелы – люди верили, что огонь очищает душу и придает сил.



И вот, уже скоро люди почувствовали, что им стало легче – нет-нет, им не сразу удалось вырастить много риса. Но им стало веселее жить, они обрели спокойствие и веру в свои силы. А уж тогда и хороший урожай не заставил себя ждать…
Обряд с огнем и молитвами и дальше проводили каждую неделю, но Чжи Лин захотел придать ему больше красоты и символичности, и вот тогда-то он вместе с другими монахами изобрел небесный фонарик. На тонкий бамбуковый каркас надели купол из рисовой бумаги, а снизу закрепили маленький факел. Зажженный, фонарик мягко и величественно улетал в небо…Это действо стало обычаем, сопровождавшим каждый праздник.
Фонарики запускали на дни рождения, свадьбы, на праздник урожая… А деревня из бедной превратилась в процветающую.
Со временем о волшебном обычае запуска фонариков узнали и в других областях Китая, и за его пределами. Китайцы верят, что запуск фонарика – это не просто красивый обычай. Наблюдение за полетом фонарика укрепляет веру в жизнь, а, значит и здоровье и иммунитет, а также освобождает ум от внутреннего жара. А еще, когда смотришь на летящий фонарик, можно загадать любое, самое заветное желание ?
В VII веке небесные фонарики попали в Японию – монахи-буддисты привезли их туда в качестве талисмана для защиты от злых духов и, конечно же, для увеличения урожая. А в XVII-XIX веках запускать фонарики полюбили самураи – они верили, что наблюдение за их полетом – это как прикосновение к вечности Вселенной. Да так сильно самураи полюбили это занятие, что правительство выражало обеспокоенность: ради фонариков суровые воины забыли свой «кодекс чести» — бусидо.
Видимо, тогдашнее правительство не смогло с этим ничего поделать, потому что и современные потомки самураев проявляют удивительную любовь к запуску воздушных фонариков. Так, в 1990 году Садао Харада из города Сукурайимы запустил (не единолично, конечно) 11284 волшебных шара, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Современные небесные китайские фонарики


В обычае запуска воздушных фонариков и впрямь есть что-то необыкновенное и согревающее душу – не даром же, спустя много веков, люди все еще продолжают запускать их. В последние годы фонарики обрели известность и популярность и в нашей стране, и все чаще празднование дня рождения, свадьбы или просто выходного дня оканчивается запуском одного или нескольких воздушных фонариков.
А фонарики – все разные, только выбирайте.

Небесный фонарик «Конус средний голубой»


Небесный фонарик «Конус средний розовый»


Небесный фонарик «Конус средний желтый»



Небесный фонарик «Конус средний белый»


Небесный фонарик «Конус малый красный»


Небесный фонарик «Конус малый зеленый»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: