Искусство оригами: древнее и недолговечное

Оригами – в переводе с японского означает «сложенная бумага». Простое, казалось бы, дело – сложить из бумаги самолетик. Все это умеют. А между тем, оригами – древнее искусство, имевшее изначально сакральный смысл.
Появление оригами относят к 610-му году нашей эры – так, по крайней мере, указано в «Японских хрониках». Вначале оригами использовалось   в религиозных обрядах, и техникой складывания фигур из бумаги владели только представители высших сословий.

Что же такого особенного в этих бумажных фигурках? «Особенно» для японцев в них все – и форма, и материал. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги, без применения клея и ножниц.  А квадрат в буддизме – это символ Космоса, великой Пустоты, из которой происходят все вещи – именно оттуда, как верят буддисты, они приходят на планету Земля и обретают форму. А бумага – недолговечный, непрочный, недолго живущий материал. Для современного человека это скорее недостаток, а вот древние японцы -  поди ж ты – относились к таким хрупким сущностям с трепетом и почтением. Они верили,  что в них живет дыхание вечности, и его нужно уметь уловить…
Постепенно фигурки из бумаги стали играть не последнюю роль и в повседневной жизни японцев: бумажные бабочки украшали свадебные застолья, магические бумажные шары помещались над постелью заболевшего, чтобы изгнать злых духов, да и вообще хорошим тоном считалось уметь складывать хотя бы простые фигурки из бумаги.
Со временем искусство оригами перестало быть достоянием только Японии, и стало распространяться по всему миру. Еще великий Лев Толстой описывал в своей статье «Что такое искусство» случай, когда его научили «делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями».
Сейчас оригами воспринимается подавляющим большинством людей как несерьезное развлечение, детское занятие. Но нет-нет да и встретится серьезно занимающийся оригами серьезный взрослый человек 
А мы предлагаем  вашему вниманию наборы для детского оригами, которые познакомят вас  и ваших малышей с этим древним искусством, и – кто знает – может быть, вы тоже захотите научиться делать оригами всерьез))

Начинать, конечно же, лучше с простых оригами для маленьких детей. Наборы для детишек от 3 до 6 лет позволют сложить из бумаги всем известные самолетики, а также разнообразных животных и героев сказок, и не отнимут много сил и времени.



Наборы оригами для детей старше 6 лет более разнообразны – здесь вам уже и цветы, и актуальные перед новым годом елочки и снежинки, и праздничные украшения.


Ну а в подарок хочется выбрать набор, который точно подойдет и понравится, так ведь? Здесь может помочь разделение на наборы для девочек и мальчиков.
Из наборов оригами для девочек можно сложить и сердечки, и короны, и шкатулочки, и игрушку-«секретики» и, конечно же, разнообразные цветы.
Ну а оригами для мальчиков – это, конечно же, самолеты всех мастей и корабли.


Кроме того, отличным подспорьем в деле освоения оригами могут стать специальные наборы цветной бумаги – качественной и необычной

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: