Кубик - простая игрушка, много игр

Кубики — это игрушки, в которые играет уже не одно и не два поколения детей. Они есть в каждой семье, они достаются младшим от старших, теряются и находятся на даче в разрозненном состоянии. Кубики — это уже настолько привычная игрушка, что иногда мы не придаем ей должного значения и недооцениваем ее возможности. Так как же и во что играть малышам с простыми кубикам? Разберемся! 

 

 

КАКИЕ БЫВАЮТ КУБИКИ? 


Давайте только сразу договоримся, что под словом "кубики" мы не подразумеваем правильную геометрическую форму у которой ширина, высота и длина равны. Кубики — это детская игрушка, из которых можно что-то построить. Кубики бывают в виде куба, конуса, арки, прямоугольника и так далее. Возможно, это звучит не очень корректно, но мы понимаем друг друга.
Так какие они бывают: 
— деревянные
— пластмассовые
— картонные
— кубики-мякиши из ткани
— развивающие — с буквами, цифрами, картинками
— обучающие чтению — к примеру, кубики Зайцева
— цельные и пустые внутри (чтобы были легче или чтобы вставлялись друг в друга)
— разноцветные и с сохраненной структурой дерева
 
       
 

ВОЗРАСТ ДЛЯ ИГРЫ В КУБИКИ


 
Игре в кубики все возрасты покорны). И это действительно так. Как только ваш малыш уверенно сел и можно смело доставать кубики. Поначалу они будут пластмассовыми, легкими, со скругленными углами, разноцветные. Далее постепенно наращиваем оборты — в ход идут деревянные кубики, с картинками, развивающие и так далее. 
 
                                
 
 

ВАРИАНТЫ ИГР


 
Вариантов игр с кубиками множество, вряд ли нам удасться охватить их все. Да, наверное, это и не нужно — фантазия родителей и детей безгранична!  Мы не будем затрагивать тему обучения через кубики — это тема отдельного и обстоятельного разговора. Мы поиграем с малышами! 
 
МОЯ ПЕРВАЯ БАШЕНКА
Кубик на кубик, а сверху еще кубик — получается целая башенка! Укладываем кубики аккуратненько, так ровненько, как получается, стараемся, чтобы башенка получилась высотой с грузовичок, дотянулась до детской табуреточки, или даже выросла такой же большой, как наш малыш! 
 
 Это самый первый и простой способ игры с малышами в кубики — такая игра по силам годовасикам. Строя башенку, малыши тренируют глазомер, моторику (мелкую и крупную), сравнивают и анализируют: маленькая пирамидка — большая, высокая; самый большой кубик — самый маленький.
 
Конечно же, на этом этапе очень важно участие взрослого в игре — проговариваем, придумываем, обращаем внимание на детали, картинки, цвета и прочее.  Помогаем и подсказываем, ждем, когда малыш сам справится, не торопимся и не делаем его работу самостоятельно. Пусть не с первого раза, пусть с ошибками и погрешностями. Но только так малыш будет учиться и развиваться. 
 
СОРТИРОВКА
Постепенно, знакомясь с цветом, размером, материалом, формой и счетом начинаем строить башенки только из красных кубиков, откладывать в сторону все деревянные кубики, а грузовичок нагрузим тремя синими башенками! 
 
             
 

 
Постепенно можно усложнять задачу с подбором и сортировкой — построить башенку с определенной закономерностью: синий, зеленый, красный, а сверху желтый. Можно задачу озвучивать или зарисовывать, чтобы малыш учился работать с инструкцией, схемой, понимал закономерности и подбирал нужные детали. Эта задача уже для детей 3-х лет.  
 
 
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО И КОНСТРУИРОВАНИЕ
Как только малыш освоит и поймет принцип «соединения» кубиков, то можно переходить к строительству! Заборчики для игрушечных динозавров, домики для куколок, красивые замки или даже грузовички-машинки из кубиков.  
 
     
 
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
Кубики может использовать взрослый для иллюстрации сказки, для проигрывания какой-нибудь любимой истории или придуманной на ходу истории. 

Постепенно, слушая мамин рассказ, малыш визуализирует сюжет через игру, начинает домысливать, фантазировать, что-то придумывать. Скоро начнет повторять фразы героев, пока мама отлучилась довариить суп, рассказывать сказку своим плюшевым игрушкам, и строить новые деревеньки. 
 
Не рассказываются сказки? Строим гараж для любителей автомобилей! Прокладываем через комнату железную дорогу, возводим вокзал, расставляем человечков, животных и начинаем играть в город - Главный смотритель на вышке увидел возгорание на ферме дядюшки Тома, пожарная машиана выезжает на вызов незамедлительно! 
 
 
 
 
СОБИРАЕМ ПО СХЕМЕ
Это тоже игра с кубиками, которая может стать увлекательной и дать кубикам вторую жизнь, когда дети в них уже наигрались и собираются в школу через год-два. 
Для работы со схемами можно использовать специальные кубики Никитиных и подготовленными ими брошюрки. 
 
  
 
Универсальные трехцветные кубики складываются в «Уникуб» – удивительное развивающее игровое пособие, разработанное Борисом Никитиным. Необычная игрушка имеет исключительную ценность для развития математического мышления.
Составленные к уникубу игровые задания помогут детям развить пространственное и логическое мышление, внимание, усидчивость, терпение, умение работать по схеме, мелкую моторику и получить представление о трехмерном пространстве.
 
Если же у вас нет кубиков Никитина, вы не уверены, что такая игра заинтересует ребенка, то можно попробовать выполнить задание с теми кубиками, которые у вас уже есть, а задания можно найти в интернете. 
 
 
 
       
 
ДЖЕНГА
Отличная настольная игра для детей и взрослых — Дженга, или падающая башня. Игра на ловкость и на координацию. Однако детали дженги можно использовать и для строительства, как кубики или плашечки! 
 
  
 

НЕКУБИКИ


А еще есть замечательные кубики«Некубики». Они максимально приближены к природным формам, ведь в природе нет камня с прямыми углами и совершенной геометрической формы. Эти кубики сделаны из дерева, тщательно обработаны и окрашены вручную. Они отлично подойдут для первых игр с кубиками, их можно брать в ручки, грызть, нюхать и впитывать тепло дерева. 
 
  
 

ВОДЯНЫЕ БЛОКИ


И для самых продвинутых строителей с тягой к экспериментами и познанию нового — Блоки с разноцветными жидкостями внутри. 
 
 
 
Эти блоки состоят из крепких деревянных боковых стеночек и прозрачных фасадных. В каждый блок налита подкрашенная жидкость. Можно использовать такие блоки для строительства в виде окон, можно ставить одно за другим и смотреть, как изменяется цвет, играть со светом и тенью — отбрасывает ли жидкость тень? Есть ли у тени цвет? Отражение? 
Очень крутой и красивый набор! 
 
Стройте, играйте, конструируйте и фантазируйте! Кубики — отличная игрушка, которая может преображаться и становиться той деталью, именно которой не хватало. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: