Детская палатка - выбираем и играем!

Незадолго до рождения дочки мы переезжали в новую квартиру. Как при любом переезде, приходилось разбирать и перетаскивать мебель. Совершенно случайно на тыльной стороне старенького стола я обнаружила написанные детским почерком заверения в вечной дружбе. Удивительное дело – эти события совершенно выветрились из моей памяти, но как только я увидела надписи, воспоминания нахлынули с необычайной силой… 


 
Действительно, это было на мой день рождения. Сколько мне исполнялось лет – не помню, но, наверное, уже прилично, если писала я так складно. Уже в школе, должно быть, училась… Я пригласила в гости одноклассников, и среди них Таню, свою подругу. И вот мы сидели с ней под столом и выводили фломастером «Оля+Таня=Дружба»… Почему под столом? А действительно, почему? Не могу однозначно ответить на этот вопрос – помню только, что мне там очень нравилось. Как-то там было уютно, и таинственно, и очень удобно. И не только под столом. В магазинах, насколько я помню, детские палатки тогда еще не продавались, но дома они сооружались буквально из всего – и из кресла, накрытого простыней, и из сложенных «домиком» подушек от софы, и даже из специально оборудованного шкафа.
 
 

Сейчас все эти архитектурные идеи ни к чему – в магазине можно выбрать палатку на любой вкус, возраст и кошелек. Честно говоря, я не считаю такой «предмет мебели» обязательным приобретением – как, например, велосипед, — но существует добрый десяток причин, по которым родителям следовало бы приобрести игровой домик или создать его самим. Самая главная причина в том, что малышу просто очень нравится быть хозяином хотя бы такого маленького «жилища». Психологи объясняют любовь ко всяким «норкам» по-разному – например, считается, что в помещении, соответствующем росту ребенка, он чувствует себя более психологически защищенным. А кроме того, палатку можно использовать для множества развивающих и просто веселых игр!
 
   
 
Идеи использования игровой палатки
 
Кукольный театр
О пользе кукольного театра для развития малыша сказано немало. Но не так-то просто правильно организовать его дома. Если позволяет жилплощадь – можно, конечно, устроить «стационарный» театр с настоящими кулисами, сценой и местами для зрителей. Но более простой и мобильный вариант – использовать для этой цели игровую палатку. Если вы предполагаете такое использование, то следует выбрать палатку, во-первых, с окном, как на рисунке (там будут появляться персонажи-куклы) а во-вторых, достаточно большую, чтобы внутри поместилось хотя бы двое актеров-кукловодов (ведь одному можно «справиться» не с любой сказкой).
 
Инсценировка сказок
Если малыш хочет, чтобы роли в спектакле исполняли не только куклы, но и он сам и члены его семьи – можно использовать домик для инсценировки сказок. Домики ведь так или иначе фигурируют во множестве детских произведений – например, таких как «Заюшкина избушка», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса», «Три поросенка»… «Роль» любого из этих домиков успешно может выполнять детская игровая палатка.
 
Ролевые игры
Для проведения ролевых игр больше всего подходят игровые домики тематического дизайна – рыцарские замки (на фото), вигвамы, торговые киоски, пожарные машины и так далее. Но при покупке необходимо учитывать, что такие палатки снижают игровые возможности, ограничивают их только заданной тематикой: трудно представить, что рыцарский замок – это магазин. Так что для разнообразных игр лучше купить домик обобщенного дизайна, а остальное пусть доделает фантазия малыша.
 
Творчество
Существуют палатки, которые можно раскрашивать или снабжать дополнительными деталями по своему усмотрению. Например, картонные домики имеет, как книжка-раскраска, нарисованные контуры, которые можно закрашивать ручкой, красками, карандашами.
 
  
 
 
На природе
Хорошую службу может сыграть палатка, когда семья выезжает за город, на дачу. Она и от солнца защищает, и делает пребывание на природе веселым и интересным. Опять же, и с друзьями можно поиграть, и самому найти там уединение, если в нем будет необходимость. Знаю одну семью, которая всегда берет детскую палатку, когда едет на море и использует ее там вместо тента для малыша, ведь детишкам вредно много находиться под солнцем. Но, конечно, такая палатка должна быть, с одной стороны, не очень тяжелой и громоздкой, а с другой – достаточно прочной и устойчивой, чтоб не пришлось потом бегать за ней по пляжу, когда ее ветром унесет.
 
Организация пространства
Палатка может сослужить хорошую службу и родителям. Будучи хозяином своего собственного помещения, ребенок становится более ответственным, учится поддерживать там порядок, самостоятельно создавать себе уют и так далее. Кроме того, игровую палатку можно использовать как ящик для хранения игрушек – помещать их туда на ночь или просто когда палатка не используется. Это – самый быстрый и простой способ создать хотя бы иллюзию порядка в детской.
 
Какие бывают палатки
 
Если решение о покупке палатки уже принято, встает вопрос – что выбрать из всего многообразия, предлагаемого магазином детских игрушек? Понятно, что при выборе палатки, как и при выборе любого другого детского товара, прежде всего надо учесть две вещи – цену и качество. Однако есть еще масса нюансов, на которые тоже нужно обратить внимание.
Размер палатки 
Он зависит напрямую от двух вещей: возраста ребенка и площади пространства, которое вы готовы «отдать» палатке. Палатки для малышей с разными дополнительными деталями, без сомнения, очень привлекательны. Но пока я думала, покупать ли дочке такую палатку или нет, она уже из нее «выросла» и вопрос отпал сам собой. Хотя в инструкции к такой палатке и написано «с 1 года», но, по-моему, правильнее было бы сказать «до 1 года» — слишком уж мало сооружение (см.фото). Но не надо вдаваться и в другую крайность – игровой комплекс из нескольких палаток с тоннелями ребенок может использовать до самой школы, но для городской квартиры он слишком уж велик. Другое дело – если он покупается для использования на природе, на даче.
 
Механизм сборки
Поставите вы палатку «раз и навсегда» или будете периодически собирать и разбирать ее? Многие предпочитают иногда ее убирать с глаз долой — считают, что иначе интерес ребенка к этой палатке со временем сойдет на «нет». Если вы разделяете такую точку зрения, лучше купить палатку, которая собирается просто (на рисунке представлена одна из таких палаток). Обычно палатка представляет собой нейлоновый или хлопчатобумажный корпус на каркасе из трубочек. Бывают палатки, которые раскладываются чуть ли не автоматически при доставании из упаковки, а бывают и такие, на сборку которых придется потратить более получаса. Впрочем, у некоторых палаток сложной конструкции есть другое преимущество: их можно собирать по-разному, например с палисадником, или просто с оградой, или только сам домик.
                      
 
Конфигурация
Палатки бывают разные – с одним входом, с входом и окном, с несколькими входами, с тоннелями, а некоторые и с огороженными «приусадебными» пространствами. Выбор конфигурации зависит от того, для каких целей будет использоваться палатка. Домик с окном идеально подходит для кукольного театра. Кроме того, если в домике только одна дверь, то обычно там очень душно. Пролезание по тоннелю развивает ребенка физически. «Палаточный городок» с несколькими палатками хорош для игр нескольких ребятишек.
 
Тематика
Больше всего игр можно придумать с домиком обобщенного дизайна. Но если у ребенка есть уже какое-то хобби, или если у вас есть склонность к определенному дизайну, то выбор велик:
— палатки в виде транспортных средств (автобус, трактор, автомобиль, полицейская или пожарная машина и так далее);
— палатки для ролевых игр (рыцарский замок, дом для пиратов, военная палатка, вигвам, шапито, фастфуд (на фото), киоск, принцессы Диснея);
— продукты питания (сыр, тыква, яблоко);
— палатки с изображениями героев мультфильмов (Микки Маус, Винни Пух, Пчела Майя);
— палатки в виде животных (божья коровка, слоник);
— палатки для юных спортсменов (баскетбольный домик, палаточный лагерь).
 
Дополнительные детали
Большинство палаток состоят только из каркаса и тканевых стен и крыши. Но некоторые домики подразумевают различные развлечения. Выглядывая в окошки с цветными «стеклами», малыш видит мир в разных цветах. Дергая за веревочку, он зажигает светильник – издалека видно, что хозяин дома. По тоннелям-серпантинам, расположенным вдоль стен, можно запускать шарики. В отверстия на крыше палатки можно закидывать мячики, соревнуясь в меткости. К замочкам на многочисленных ящичках надо правильно подобрать ключики, чтобы извлечь оттуда положенный ранее сюрприз. Многие палатки «сочетаются» с разноцветными шариками, какими наполняют обычно детские «сухие бассейны» — как, например, палатка-машина на рисунке. Есть в некоторых палатках и всякие шуршалки, звенелки, пищалки… Они делают игру интереснее, но актуальны в основном для самых маленьких игроков.
Одним словом, сейчас ассортимент настолько велик, что каждый может выбрать палатку по вкусу себе и своему малышу. Так что если вы решились на такую покупку или, например, не знаете, что «заказать» в качестве подарка ребенку от кого-нибудь из родственников, не стесняйтесь – хорошая палатка всегда в хозяйстве пригодится!
 
Мама Радмилы

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: