Кукольная история

Кукла — один из самых первых спутников человека. Ее можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Известно, что куклы были в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. Вполне возможно, что первые куклы были придуманы не взрослыми, а детьми и сделаны из естественных вещей, таких, как камни и палки. Но для большинства людей куклы были больше чем просто игрушками. 

 
                        
 
Например, среди американских индейцев детская кукла была образом божества, идола. Она делалась из дерева и являлась как бы частью религиозного воспитания детей. 
 
В Японии примитивная детская кукла изготовлялась, например, из оструганной ивовой ветки, на которую надевалась бумажная одежда.
 
В Древнем Египте мастера, создававшие кукол, были в большом почете. Найденные на раскопках куклы времен Древнего царства — с подвижными суставами, настоящими волосами, тщательно выточенными конечностями — истинное произведение искусства.
 
В античной Греции и Риме кукол делали из воска или глины, а тех, которые предназначались для знати, расписывали красками так, чтобы они максимально походили на людей в миниатюре.
 
   
 
  
 
Со временем роль кукол менялась, они переставали быть только атрибутом культов и обрядов.
Франция, со второй половины XVII века, задававшая тон всей Европе, положила начало новой «кукломании». Предприимчивые французы создали настоящие произведения искусства — средних размеров фарфоровые куклы с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров.
 
        
 
В середине XIX века в Европе проснулся особый интерес к духовным потребностям ребенка. Появились фабрики по изготовлению игрушек, в частности — кукол. 

Особая тема в кукольной истории — тряпичные куклы, которые чаще всего делались дома мамами для своих детей. На коммерческую основу выпуск таких кукол поставили в 1850-х годах англичане и американцы. Кстати, в Америке кукольное производство не было развито вплоть до окончания Гражданской войны в 1860-х. После Второй мировой войны изготовители кукол начали активно экспериментировать с пластмассами — гораздо более долговечными, чем композит или папье-маше. В 1950-1960-х в дело пошли каучук, резина, винил. Сейчас куклы — неотъемлемая часть повседневной жизни, напоминание о детстве или просто красивый аксессуар, предмет интерьера.
 
            
 
История народной куклы
 
Самые первые народные куклы на Руси делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба — женское божество. «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла — это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. 

На Руси, да впрочем и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.
Самая распространенная детская игровая кукла — «стригушка». Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
 
 

Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не «уходила», т.е. не рвалась, портилась. Это «вепсская кукла». Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не «резаная и не колотая». До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
 


А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничка». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы — мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.
 
       

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки, и фантазия.
 
Символ эпохи
 
Куклы с давних пор нравятся девочкам. Однако с того времени, как была сделана первая из них, они прошли большой путь, и потому современные куклы совсем не похожи на своих предшественниц.

Современная рыночная индустрия готова удовлетворить любые, самые порой экстравагантные представления о том, какой должна быть кукла. От набора точных копий национальных костюмов, «обладательницы» которых смотрят стеклянными глазами сквозь стекла витрин, до начиненных электроникой, говорящих, ходящих, агукающих пупсов, до зрелых Барби, окруженных безумным количеством сопутствующего товара.

Преимущество современной куклы в том, что она долговечна. Её можно мыть, расчёсывать, переодевать в разную одежду. По видам одежды кукла может менять профессию, побывав и врачом, и космонавтом и т.д. Трудно и, наверное, невозможно перечислить все варианты современных кукол. Первая из них – это натурализация и детализация образа куклы. 
Эта тенденция ярко проявляется в резиновых пупсах разного размера,  в точности воспроизводящих настоящих младенцев. У таких кукол все как у  реальных детей: они кушают, плачут, смеются и даже писают.

Невозможно представить современный мир игрушек и без столь популярной среди детей кукол Барби.
 


Барби − без преувеличения, самая популярная кукла в мире! Она продается более, чем в 150 странах мира, предстает в разных образах, имеет самый обширный гардероб в мире кукол. Для многих эта кукла стала не просто игрушкой, а символом, для каждого своим − американской мечты, сексуальности или жажды потребления. А может быть, это просто символ эпохи…
 
 
Черемисинова Светлана

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: