Горка - носитель детского счастья

Горка… Это не просто любимейшая всесезонная детская игра и забава, это целая страница из истории каждого детства!

 
Кто зимой не падал с горки? Ни разу в жизни даже не пытался ее, обледеневшую, лизнуть? Кто не мечтал летом скатиться с нее на велосипеде или самокате? Или, наоборот, забраться на горку не по ступенькам, а так?.. А помните у Николая Носова есть такой рассказ – «На горке», где ребята целый день строили снежную горку, заливали ее, а один мальчик – Котька Чижов из шестой квартиры – пришел пока все обедали и посыпал ее песочком, чтоб забираться удобнее было, а потом всем снова заливать горку пришлось… Вот такое социальное упражнение, развивающее задание, как сказали бы сейчас. И ведь никто на того Котьку не стал ругаться, кричать и топать ногами. Дети собрались и решили: что же им делать в такой ситуации. Вот такой социальный навык – умение договариваться – сейчас вообще очень большая редкость среди мира взрослых. А дети – они берут с нас все, что видят.
 
На горке, как нигде иначе, действительно можно долго упражняться в искусстве договариваться, ладить. Ведь если вести себя асоциально, то это будет опасно для жизни и здоровья, и многие дети нутром чувствуют это. И начинают взаимодействовать с другими детьми, устанавливают очередь, уступают, дожидаются… Но это все были уличные забавы, и как же печально было уходить домой, когда горка остается на улице?! Теперь есть домашние горки, и все те процессы взаимодействия друг с другом, которые мы постигали в короткое время прогулки, наши дети могут все снова и снова исследовать прямо дома.
 

ДОМАШНЕЕ ЦАРСТВО


Скорее всего, очень многие родители хотели бы создать уникальную и неповторимую детскую комнату, в которой все было бы для игры и обучения. Ведь именно эти 2 вещи отличают, как правило, мир взрослого человека от мира детства. Но для того, чтобы создать волшебную детскую, нужно и самим быть немного ребенком! И тогда разные любимые малышами мелочи сами собой сложатся в одну прекрасную картину. 
 
А что любят дети? – конечно, на первом месте всегда будут приключения! Даже если малышу всего год от роду, и он весело учится забираться в игрушечный домик-палатку, то и это для него каждый раз новое открытие, новые эмоции и чувства. А значит, и приключения.  И, скорее всего, малышу будет очень интересно жить в домике-замке, где есть лестница, окошечки, и собственная горка! А если в доме не один ребенок, то и вовсе эта забава будет одной из самых излюбленных. Ведь так здорово, когда есть братик или сестричка, и дети, катаясь с горки, могут играть и в паровозик, и в догонялки, и соревноваться в ловкости – кто сможет забраться наверх по горке, и еще во множество развеселых и таких полезных игр!
А для родителей это тоже бальзам на сердце – видеть, что детям дома хорошо…
 

ДАЧНАЯ ИДИЛЛИЯ


Все-таки, здорово, когда горка есть и дома! А если она, к тому же, еще и разборная, то в этом кроется невероятное количество плюсов. И самый весомый из них – возможность взять горку с собой на природу, на пикник или на дачу.  Дети могут открывать для себя новые возможности своих привычных игрушек, а заодно и придумывать новые игры в изменившихся условиях. 
 
Ведь на природе с помощью горки можно изобретать и выполнять не только ее обычные функции. А можно, также, с помощью горки карабкаться на дерево, выглядывать за забор, смастерить подзорную трубу и изучать в нее дальние страны, стоя на самом верху корабля… А что уж говорить о том, если с помощью горки можно в знойный летний день скатиться прямо в бассейн, рассыпав вокруг себя тучу брызг…
А родители, поглядывая украдкой на своего резвящегося малыша-капитана, вздохнут украдкой, и будут мечтать окунуться если и не в свое безоблачное детство, то хотя бы в этот веселый детский водоем!..
 

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ


Возвращаясь к зимней теме, когда катание с гор невероятно активизируется, кажется, что сегодня во всех городах и весях местные администрации на главных площадях города устраивают ледяные зимние горки как-то по инерции, по привычке. Делается это, как правило, бесплатно, а народ валит валом – от мала до велика. И действительно, как пишет М. В. Осорина в своей книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», катание зимой с гор – это давнишняя народная забава. «В русской народной культуре скатывание с горы всегда связывалось с идеей приобретения и ускорения тока жизненных сил. Поэтому во время зимних календарных праздников люди всех возрастов старались съехать с горы. Детям оживленная энергия была нужна для роста, молодоженам — для успешного начала совместной жизни, а старикам — для ее продолжения. Считалось, что если на Масленицу старик съехал с горы, то он доживет до следующей Пасхи. В народной традиции утверждалось, что катание людей с гор также оказывает активизирующее влияние на землю — оно называлось «бужением земли»: катающийся народ будит ее, пробуждает в ней животворящую энергию будущей».
 

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ…


Даже если родители хотят подарить горку своему малышу не для развития каких-то навыков и умений, все равно можно смело утверждать, что горка не только станет любимой игрушкой для ребенка и прослужит долгие годы, но и будет все же замечательной развивалкой и помощником в деле развития ловкости и сноровки.
Остается дело за малым – только выбрать подходящую горку. Ведь они бывают и складные пластиковые, легко убирающиеся после игры, и деревянные прикроватные, и со встроенными шкафчиками и даже целыми домиками.
А эпоха детства в каждой семье пусть длится как можно дольше, чтобы малыши запомнили оттуда все самое доброе и прекрасное!..
 
Смирнова Светлана
дважды мама, к.п.н.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: