Мамины помощники: как накормить семью с малышом на руках и про себя не забыть

Совершенно не важно, сколько у вас детей — один, три или даже пять. Маме всегда не хватает рук, любая мама устаёт, всем мамам нужна помощь и небольшой перерыв, хотя бы на 5-10 минуточек. Не у всех есть взрослые дети, с которыми можно оставить малыша на время приема душа, не всегда бабушка оказывается рядом в нужное время и в нужном месте. Есть некоторые «мамины помощники», которые выручат в любую минуту. 

 
 
 
Вот вы и дома, после роддома. Наконец-то ваш долгожданный малыш родился и семья вся в сборе. Малыш мирно сопит своим малюсеньким носиком. Вокруг вас все хлопочут, накрывают пледиком, угощают вкусным чаем, следят за диетой мамы и дают возможность спать и восстанавливать силы. К сожалению, у большинства молодых мам подобный период заканчивается либо через день после возвращения из роддома, либо в ближайшее время. И тут на маму сваливается всё и сразу — уборка, готовка, прогулки, кормления, колики, зубки, рубашки мужу (мой личный страшный сон во время детского младенчества), бессонные ночи и так далее и тому подобное. Как не только не забыть причесаться и выпить еще теплый чай, но и не потерять себя в этой круговерти? Делаем глубой вдох и мееееедленный выдох. Вы стали мамой, в вашем доме поселилось счастье, которое надолго в нем задержится. А если вы стали мамой уже не в первый раз — так это в кубе или в третьей степени увлекательнее и счастливее!
 
Баунсер
 
Гениальная вещь! Лично у меня баунсер-шезлонг появился только со вторым ребенком. И единственное, о чем я пожалела, что так поздно его приобрела! Давайте сначала разберемся, какие они бывают: шезлонги и люльки. В чем разница? Шезлонг — это просто как бы креслице, у которого может изменяться угол наклона, а люлька может приводиться полностью в горизонтальное положение (чего не может шезлонг, он все же даже в самом нижнем положении имеет небольшой наклон), у люльки можно поднять бортики и создать таким образом маленькую кроватку для малыша (во время путешествий, к примеру). 
 
 
Баунсер-шезлонг устроен очень просто — металлический каркас и тканная основа. У баунсеров-люлек есть твердое дно (так как это все-таки люлька). Люлька по мере необходимость может меняться — бортики опускаются, угол наклона меняется и малыш уже не лежит и спит, а сидит и смотрит! 
 
При покупке шезлонга имеет смысл обратить внимание на рекомендации производителя — есть ли возможность укладывать в шезлонг новорожденного малыша. Это важная вещь — все мы знаем, что детей до полугода приблизительно (пока они не сели уверенно), не стоит усаживать на попку — их спинка еще не окрепла, мышцы и позвоночник пока не готовы принимать вертикальное положение с упором и нагрузкой на нижний отдел позвоночника. Поэтому малышей до этого возраста стоит укладывать. У большинства баунсеров нижнее положение позволяет использовать их с грудничками. Они лежат, но имеет немного приподнятое положение, которое нисколько не вредит их развитию.
    
 
Все шезлонги снабжены специальными штанишками или ремешочками, которые не дадут малышу свалиться, сползти или просто вывалиться, потянувшись за любимой игрушкой. У большинства есть возможность прикрепить на дополнительную штангу игрушки, подвесной мобиль, музыкальную игрушку и т.д. 
 
Но на мой взгляд, прелесть баунсеров вовсе не в дополнительных опциях (игрушки, электропривод для качания и прочее). Главное, что баунсер легкий, мобильный и устойчивый! Его можно перемещать по всей квартире, даче и участку следом за собой и старшими детьми. Летом на даче, где у меня была огромная столешница, а дочке было 3 месяца, я ставила шезлонг прямо на рабочую поверхность, благо позволял размер, и готовила обед на всю семью, продолжая разговаривать с малышкой, имея возможность ее поцеловать, обнять и погладить. Когда мы выходили на улицу, я снова брала с собой шезлонг и ставила его рядом с песочницей, где лепила куличики со старшим сыном. В коляске дочке не была бы участницей наших игр, она была бы отдалена от нас на пару метров и все время стремилась бы к нам, капризничала бы. А так она всегда была рядом, мы с ней разговаривали, давали ей ее личный совочей (чистый, отдельный от песочницы). Когда я отправлялась в детскую комнату позаниматься с сыном или поиграть с ним в настольные игры, дочка опять же благодаря шезлонгу была с нами. Тоже самое я могла проделать и в ванной комнате — дочка на полу в шезлонге, мама принимает душ за шторкой. Есть возможность пообщаться, проследить за ребенком и спокойно привести себя в порядок. 
 
  
 
Развивающий коврик
 
Отличный коврик для мамы и малыша во время первого года жизни. Его можно начинать использовать чуть ли не с самого рождения. Что же это за коврик, что он развивает и как его использовать? 
 
         
В большинстве случаев это тканый небольшой коврик с ярким и красочным рисунком. У него есть дополнительные дуги (которые можно снимать или устанавливать при необходимости), дно коврика дополнено шуршалками, пищалками, хваталками и «открывалками», на дуги можно крепить игрушки и погремушки, музыкальные мобили и пластмассовые зеркальца. Практически у всех ковриков есть возможность поднимать небольшие бортики. Не стоит рассчитывать, что эти бортику большие и удержат полугодовалого малыша как в манеже. Они скорее предназначены для того, чтобы малыш, который только начинает переворачиваться и еще не контролирует свое передвижение в пространстве, не оказался вне коврика на голом полу, к примеру. Коврик легко моется, стирается в машинке в деликатном режиме, дополняется игрушками на ваше усмотрение и служит долго и надежно. 
 
   
 
Начинать использовать коврик имеет смысл с того момента, когда малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру. Выкладывайте его на животик — ему станет любопытно, что же это такое шуршит у него под пузиком. Он попытается рассмотреть, упрется ручками, подвинется, потянется, ухватит пальчиками и попробует на зубок. Уложите малыша на спинку, и он будет тянутся к игрушкам, которые свисают к нему сверху, будет барабанить ножками по музыкальной установке (если она идет в комплекте или вы ею дополнили свой коврик). Если ваш ребенок уже подрос и ни лежа, ни сидя не помещается на коврике, то можно демонтировать дуги и использовать коврик для игр малыша на полу с любимыми новыми игрушками. Коврик можно взять с собой на пикник или в любую другую поездку, чтобы постелить для игр или отдыха. 
 
Манеж
 
Не все современные родители пользуются манежем. Бытует мнение, что он ограничивает движение и снижает познавательные способности ребенка. Мы как бы заведомо локализуем ребенка бортиками манежа, за игрушкой не надо далеко идти или ползти — достаточно просто протянуть руку; количество и ассортимент игрушек сужены тем выбором, который сделали взрослые — не дотянешься до такого интересного портфеля старшего брата или до шкафчика с кастрюльками у мамы на кухне. Но нельзя не согласиться, что бывают моменты, когда без манежа просто не обойтись. Бывают ситуации в любой семье и доме, когда надо срочно усадить малыша в безопасное для него место и освободить маме руки (прорвало трубу, разбилась ваза, собака с прогулки пробежала грязнючими лапами по всей квартире).
 
Предалагаем вам обратить внимание на надувные манежи — они легкие в сборке, дешевле стационарных и больших аналогов, компактные и удобные в транспортировке, они гораздо устойчивее — манеж с надувным дном можно поставить как на ровном полу в квартире, так и на бугристом газоне на дачном участке или на песчанном пляже. Надувные манежы выполнены из прочного винила, в случае повреждения, их можно заклеить как любое другое виниловое изделие, они легко очищаются теплой водой, их можно использовать как бассейн для малышей (не забывайте, пожалуйста, про технику безопасности и ни в коем случае не оставляйте малышей одних в воде, даже, если ее очень мало!). 
 
 
 
Вожжи
 
Вы успешно преодолели период младенчества и готовитесь сделать первый шаг. Малыш уже уверенно встает на ножки, пытается шагать с поддержкой взрослых. У мамы начинает ломить спину от постоянного полусогнутого состояния. А если малыш попросит бабушку походить с ним за ручки, то бабушка может вообще не разгонуться. Вот здесь на помощь придут специальные вожжи. Только давайте сразу договоримся, что вожжи -это не поводок. Ребенок не собачка. Вожжи — это помощник на короткое время, пока малышу нужна поддержка при первых шагах. Как только ребенок уверенно пошел, мы откладываем вожжи для следующего ребенка или дарим друзьям. 
 
                                 
 
Итак, вожжи. Это своеобразный плотный поясок, который крепится на одежду (размер регулируется, что дает возможность использовать как дома, так и на улице в любую погоду) под мышки и имеет две направляющие для взрослого — также можно регулировать по длине. Кроме того, многие ортопеды говорят, что постоянное держание ребенка за вытянутые ручки вверх не совсем верно для формирования осанки. Поддержка вожжами правильние и надежнее. 
 
        
 
Ходунки
 
Ходунки — это еще один помощник для мамы. Ходунки — это такое приспособление на колесиках, в которое можно усадить ребенка и он будет передвигаться за вами по квартире или просто колесить по комнате. На колесиках имеется ограничение, которое позволит либо катиться, либо играть на одном месте. Ходунки предназначены для детей, которые еще не начали ходить, но уже хотят быть везде и всегда. Пользоваться ими можно с того момента, как малыш уверенно сел самостоятельно, без поддержки со стороны мам/бабушек и подушек. Поначалу он будет просто увлеченно играть и махать ножками, затем уже «побежит». По отзывам многих мамочек, ходунки способны увлечь, отвлечь и развлечь! А у мамы опять-таки появляется некоторое время на себя, на дом, на другого ребенка или даже на мужа. 
 
          
 
Прыгунки — тарзанка 
 
Штука фантастическая. Вряд ли она способна дать маме возможность оставить ребенка одного, но это точно сработает на пользу как для мамы, так и для малыша. 
 
Как это устроено? 
Прочные тканные «штанишки» со стропами, которые крепятся в дверном проеме. Крепеж у большинства прыгунков осуществляется путем захвата наличников двери с дополнительной стажкой, для крепости и надежности. Некоторые прыгунки закрепляются на специальный крюк, который идет в комплекте. Длина основной вожжи, на которой закреплены «штанишки», регулируется. 
 
  
 
Как это работает? 
Ребенок фиксируется в сиденье-штанишках и, отталкиваясь от пола, может прыгать или раскачиваться как на качелях. У детей существует врожденный рефлекс, благодаря которому, почувствовав опору, он начинает отталкиваться ногами. На этом принципе и построены прыгунки. Вот почему научить малыша прыгать достаточно легко. Нужно лишь покачать его вверх-вниз. Благодаря прыгункам улучшается координация движений ребенка. Малыш радуется, обучаясь хорошо владеть собственным телом.
Прыгунки. Предназначен  для детей от 5 месяцев до 2-х лет.
Качели. Предназначен для детей от 4 месяцев до 1.5 лет.
Трапеция (тарзанка). Предназначен для детей от 2-х до 5-ти лет.
 

 
По многочисленным отзывам мам, подобные прыгунки помогают отвлечь ребенка от негатива, сменить настроение в положительную сторону, выплеснуть накопившуюся энергию. 
 
         
 
 
Хорошего вам и вашим детям настроения! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: