Игры с пирамидкой

Такая похожая и непохожая на всех своих собратьев, – деревянная, пластиковая и текстильная гостья каждого дома, где живет Детство. Действительно, пирамидка есть у каждого малыша. Но только ли благодаря своей доступности и высоким оценкам психологов? Конечно же нет. 

 


Классическая деревянная пирамидка, напоминающая пушистую лесную елочку, как-то неразрывно связана с русской народной душой, с чем-то очень родным и близким. Честно признаться, наша семья обзавелась пирамидкой только по этим причинам.
 
  
 
Наверняка, и у каждого сегодняшнего родителя в детстве была своя пирамидка, а может быть, даже такая ее модификация, которая сейчас называется «кольцеброс». А раньше, в нашем детстве, кольцебросы были совсем другими. Я видела тогда пластиковых слоников с задранным кверху хоботом, и кошечек с хвостом-трубой, на которые и предполагалось накидывать кольца. А кольца все были разного диаметра и цвета. Совсем как в обычной пирамидке. Только вот набросить так, чтобы не уронить основу было очень сложно, почти невозможно: толстые кольца были весьма неманевренными. Конечно, сейчас это выглядит намного эстетичней и по качеству материалов и по ощущениям, чем это было в советские времена. 
 
 
 


Еще одно современное достижение – пирамидки-шуршалки, звенелки и гремелки, выполненные из разных на ощупь текстильных материалов. Эти пирамидки, кроме своих обычных развивающих функций, призваны также еще и помочь в развитии тактильных восприятий и чувства слуха. Но, как бы то ни было, пирамидка остается пирамидкой. А значит, это – прекрасная детская забава для любого возраста!
 
  
 
Игры с пирамидкой
 
У каждого возраста – свои игры и пирамидка тоже не исключение. Давайте посмотрим, как из этой известной игрушки можно сделать увлекательную игру для ребенка.

До года
Когда малыш еще совсем крошечный, и может быть, даже еще не научился ходить, можно катать колесики от пирамидки, привлекая его внимание. Когда ребенок уже учится снимать и надевать колечки, — можно играть с ним в «окошечки», поднося колечки к своему и его глазику и давая смотреть туда, а потом давая заглянуть в окошечко и стержню. Не стоит забывать, что окошечки в столь юном возрасте должны быть довольно просторными. Возможно, здесь лучше всего подойдет мягкая текстильная пирамидка.
 
 

До двух лет
 
Сначала малыши предпочитают разбирать пирамидку, т.е. снимать колечки с палочки.  Пирамидка постепенно усложняется, и к полутора годам малыш уже уверенно может собрать пирамидку, состоящую из 3-4 колец.  А если ребенок уже  давно знаком с пирамидкой, то он способен собрать и гораздо более сложную пирамидку, с большим количеством деталей и на деревянном стержне. Можно предложить ребенку игру в «гладкую пирамидку»: пирамидка, сложенная правильно (от большего кольца к меньшему), на ощупь гладкая. Проведите ручкой малыша по неправильно собранной пирамидке и обратите его внимание на имеющиеся неровности. А потом сделайте то же самое с правильно собранной, гладкой пирамидкой. Можно сложить дорожку из колец, располагая их от большего к меньшему.  Походите по дорожке пальчиками: и своими и детскими. Вы знаете какие-нибудь детские «дорожные» песни? Если да – то пойте!
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной, дорогой непрямой…
Или:
Как хорошо бродить по свету…
Или:
По дороге с облаками очень нравится, когда мы 
Возвращаемся домой!..
 
  

Старше двух
 
Здесь уже можно играть в разные игры на цвет и величину, например: найти все красные (зелёные, жёлтые) колечки и посмотреть, что получится, если собрать  на стержень только их. Можно спрятать какое-нибудь колечко, а ребенок пусть угадает, какое потерялось.  Конечно, для этого нужно будет правильно собрать пирамидку…
Можно катать по полу сразу по 2 колечка навстречу друг другу. А можно ими даже  попытаться жонглировать! (Но для этого лучше использовать мягкую пирамидку). 
В нашей семье мы еще взвешивали колечки на игрушечных весах, использовали их в качестве денег при игре в магазин, а также играли в «колечко». Это очень интересная  старинная игра: нужно привязать самое маленькое колечко на веревочку, и связать кончики веревочки между собой. Для игры потребуется минимум 3 человека. Чем больше людей – тем интереснее. Колечко пускается по кругу, а все играющие держат веревочку обоими кулачками. Колечко прячется у кого-то одного в кулачке. А ребенок угадывает…
Колечко, колечко, выйди на крылечко…
 

 
Приходите на лужок…
 
В книге педагогов Смирновой Е.О., Мещеряковой С.Ю. и Ермоловой Т.В. «Игры и игрушки для детей раннего возраста» рассказывается, как можно весело поиграть, если есть несколько пирамидок. Вот 2 увлекательные игры – «приходите на лужок» и «солнышко»:

«Для игры «Приходите на лужок» нужно столько пирамидок, сколько участников. Посередине стола будет лужок с зелёной травкой, на который будут приходить колечки, чтобы поиграть. Предложите детям разобрать свои пирамидки и выстроить колечки ровными рядами на столе. Так колечки «отдыхают». Затем возьмите самое маленькое колечко своей пирамидки, положите его на середину и пригласите детей: приходите на лужок, становитесь-ка в кружок… Объясните, что на лужок приглашаются только самые маленькие колечки. Помогите им красиво и ровно разложить разноцветные колечки, вместе полюбуйтесь получившимся узором. Можно поиграть с колечками – пусть они попрыгают, покружатся, разбегутся и соберутся вместе. Потом маленькие колечки возвращаются домой отдыхать, а на лужок приглашаются другие, побольше. 

Игра «Солнышко» направлена на формирование устойчивого образа величины предметов, независимо от их положения в пространстве.  Дети садятся вокруг общего стола и каждый получает по одинаковой пирамидке. «Вот стоят пирамидки и на вас смотрят. Надоело им стоять, захотелось полежать. Поможем им отдохнуть!». Затем предложите снять по очереди все колечки и выложить их лучиками в порядке возрастания величины. Так получилось солнышко с разноцветными лучами, причём каждый сделал свой лучик. «А где же наши пирамидки? Посмотрите, от них остались только палочки да подставочки. Надоело им голыми стоять. Давайте позовём колечки домой, и опять поставим их как раньше! Какое колечко позовём сначала?» и т.д.
 
Поиграйте в сказочника!
 
Игры, описанные выше, хороши, если есть несколько пирамидок и несколько гостей, но в них можно играть и имея всего одну пирамидку. А может быть, кому-то и в голову не приходила идея о том, что с пирамидкой можно поиграть? Или, скорее, наоборот: дети так любят свою пирамидку, что она все время «в ходу», и поиграть с ней как-то не получается?.. Но на самом деле пирамидка – такая же универсальная и незаменимая игрушка, как и матрешка, играя с которой сказки сказываются сами собой, как только матрешка выглядывает из ящика для игрушек. Так же и с пирамидкой: только лишь доставая ее для игры, можно тут же напевать «в лесу родилась елочка…», и тут же придумывать новую сказку. Всего-то и надо, что немного поиграть в сказочника!..
 
Светлана Смирнова, 
дважды мама, кпн.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: