Домашний театр с детьми

Любите ли вы театр так, как люблю его я? С самого раннего возраста мы водим своих детей в театр – на сказку, но новогоднее представление, на музыкальные постановки. Организовать театр у себя дома не так уж сложно. Но как же это полезно и развивающе! Чем же так полезен театр у нас дома, и кто в нем может и должен участвовать?

Дети от года — театр на столе
 
    
 
Театр на столе — легко и просто организовать в любой момент из подручных средств с имеющимися дома игрушками или с готовыми наборами. 
Мама рассказывает своему малышу сказку и иллюстрирует свой сказ куколками — героями сказки. Можно взять привычную матрешку, которая внутри себя прячет всех персонажей для сказки «Репка», к примеру. Поначалу малыши наблюдают, присматриваются и прислушиваются, следят за движениями, за персонажами сказки и их перипетиями. Такое изложение сказки интереснее и красочнее простого чтения. Малыш проживает с героями всю историю, кого-то берет в ручки, рассматривает и изучает. В следующий раз, рассказывая ту же сказку, мама может дать малышу мышку – самого последнего и ключевого персонажа. И вместе с мышкой и малышом сказка дружно завершается: «Вытянули репку!».
Ребенок активно слушает и участвует в мини представлении. Благодаря куколкам его внимание приковано именно к действию, малыш не отвлекается. Его кругозор и словарный запас расширяется и пополняется. Он проговаривает новые сложные для него слова и звуки животных.
 
Дети от 3 лет
Такие ребятки уже подросли и могут сами рассказывать сказки своим младшим братьям и сестрам, участвовать в семейном концерте по случаю дня рождения дедушки или бабушки. Трехлетки смело встают на табуреточку в центре комнаты (во-первых, это уже традиционно и замечательно, а во-вторых, это практично – малыша видно и слышно отовсюду) и начинает декламировать стихи, петь песенки или рассказывать побасенки. Дети, которые смущаются и не готовы стать центром внимания всех гостей, могут взять куклу на руку, перчаточную куклу, и как бы озвучивать своего героя. Таким образом, центр внимания смещается на куклу, все следят именно за движениями куколки – поклонилась, раскрыла ротик, покружилась и так далее. Ребенок чувствует себя более уверенно. Если же и такой способ не подходит, то можно спрятаться за ширму и оттуда высунуть только куклу. Тогда точно скромного ребенка никто не сможет вогнать в краску.
 
  
 
Чем полезно чтение стихов на публику и пропевание песенок на семейных вечерах?
 

+ учить стихи и песни в принципе полезно – тренируем память, расширяем кругозор, чувствуем красоту и богатство русского языка. Поэзия – это прекрасно!
+ для начала учимся четко и ясно проговаривать слова, тренируем дикцию
+ учимся держать себя на публике – собраться, спинку держим ровно, носик чуть вздёрнут вверх, не мямлим себе под нос.
+ не боимся выступлений на публике. Да, это не для всех легко и просто. Но рано или поздно практически у всех наступит момент, когда нужно будет перед всем классом прочитать сложное стихотворение, защитить доклад в актовом зале или спеть песню на детском утреннике. Готовится к публичным выступлениям приятнее и комфортнее в теплой домашней обстановке.
+ постепенно начинаем чувствовать поэзию, какое слово в строке важнее, на что сделать акцент, учимся артистично читать поэзию и прозу
+ раскрепощаемся и летим
 
 
А теперь о ширмах. Какие они бывают и зачем нужны.
Для каждого представления нужна своя ширма, можно, конечно же, варьировать и подстраиваться. Но всё же, ширма для балета «Щелкунчик» совсем не подойдет для теневого театра. Разберёмся.
 
                 
 
Ширма для представления 
В домашних условиях мы безусловно не будем делать тяжелый бархатный занавес — его и вешать не удобно, и хранить в условиях квартиры достаточно проблематично. Нам подойдет любая ткань, штора, драпировка. Завешиваем дверной проем — через него будут выходить артисты на импровизированную сцену. Такой занавес подойдет практически для любого представления — чтение стихов, пение песен, выход балерины на пуантах, исполнение джазовой композиции на бубнах или торжественное появление самого Деда Мороза. Через такой занавес могут в нужное время выходить действующие лица, если вы даете постановку пьесы с игрой юных артистов. 
 
   
 
Ширма для теневого театра
Вариантов изготовления ширмы для теневого театра несколько, мы предложим вам два самых простых способа. 
1. В коробке
Берем большую коробку, вырезаем у нее дно, заклеиваем вырезанное окошко калькой. Если душа просит, можно декорировать получившийся театр на свой вкус, можно придумать название для театра и подготовить афишу. 
 
 
 
2. Простая белая простынь
Простынь можно натянуть кнопочками в дверном проеме. Зрители сидят на своих местах согласно приобретенным билетам в одной комнате, а дети дают представление в другой комнате. 
 
3. Можно приобрести готовый набор для теневого театра — в нем будет ширма, персонажи и сценарий одной-двух сказок. 
 
  
 
Ширма для кукольного театра
Для кукольного театра можно также использовать ту самую простую штору (не прозрачную, чтобы артистов-кукловодов не было видно). Но крепить ее следует не в верхней части дверного проема, а на том уровне, чтобы дети могли спокойно разместиться за подобной ширмой и достать до ее края. 
 
  
 
Можно кукольный театр показывать на столе. Для того, чтобы видны были только действующие герои, необходимо стол накрыть красивой скатертью, тканью или пледом. Таким образом мы не только скроем кукловодов, но и создадим нужную атмосферу и декорируем пространство. К примеру, если вы рассказываете сказку о Рыбаке и рыбке, то синяя ткань поможет создать эффект моря, рядом положите шарфик желтоватого цвета — это будет берег. Поставьте на уголочке стола деревянную избушек и посадите старуху. Зрители с одной стороны стола — артисты-кукловоды с другой водят кукол по краю стола. 
 
Поговорим немного о куклах
 
Для домашнего театра можно использовать абсолютно все, что есть у вас под рукой — куклы и плюшевые игрушки, специальные перчаточные куклы, пальчиковые куколки, из кубиков и конструкторов можно создавать декорации, строить настоящие деревни, в которых будут разворачиваться действия народных сказок. 
 
  
 
Можно смастерить персонажей для своего спектакля самостоятельно — вариантов множество, мы предложим вам несколько: 
 
Сказка на деревянных ложках
 
Берем простые деревянные ложки или лопатки, рисуем на них мордочки-личики, делаем костюмы, если это необходимо — можно сшить, а можно вырезать из бумаги. Достаточно просто и увлекательно! 
 
  
 
Пальчиковые куколки из бумаги
 
Можно распечатать готовые шаблоны, раскрасить и играть, а можно самим придумывать макеты персонажей. Про немного иной вариант пальчикового театра с шаблонами для распечатывания мы уже писали вот здесь
 
       
 
Персонажи для теневого театра изготавливаются достаточно просто. Главное сделать узнаваемый контур, прикрепить на палочку (шпажку, веточку или карандаш) и можно устраивать теневой театр. Подробнее об этом мы писали в новогоднем адвенте
 
 
 
Марионетки
 
Это куколки, которые слушаются кукловода. Их надо дёргать за ниточки. Делать их сложнее, чем куколок из ложен или персонажей для теневого театра. Но результат порадует и превзойдет все ваши ожидания. 
 
  
 
Но ведь артистами могут выступать не только куклы, но и сами дети! Могут смастерить себе костюмы или использовать готовые, могут показывать теневой театр прямо на стене комнаты своими руками! Про костюмы мы писали уже не раз, поэтому сейчас дадим просто ссылки на статьи — здесь, здесь (листайте статью до конца), здесь и здесь
 
  
 
НЕ ЗАБУДЬТЕ ГЛАВНОЕ!
Надо фотографировать и снимать на камеру. То, что сегодня кажется совершенно естественным, ежедневным, понятным и доступным — уже завтра станет историей вашей семьи. 
 
  
 
Не скучных и разнообразных вам вечеров. Театральные постановки и домашние концерты — это развитие сразу всех способностей детей и взрослых (нам тоже есть куда расти): надо прочитать множество сказок, чтобы выбрать единственно подходящую для постановок, распределить и выучить роли, сделать кукол и декорации, подобрать музыку, нарисовать афишу и устроить генеральный прогон для бабушки (она-то никому не расскажет раньше времени). Творите и ловите моменты детства ваших детей! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: