Что развивает развивающий коврик

Любая мама и папа желает своему ребенку самого лучшего, желают для него самых лучших игрушек, самого лучшего питания, в общем что говорить, вы прекрасно знаете сами.
 
Как только ребенок появляется нас свет, он попадает в такой не знакомый ему мир. Он уютно жил поживал в животике у мамы – кушал, спал, было тепло и темно, а тут шумно очень-очень, свет такой яркий, и немного страшновато для малыша. Но вот проходит совсем немного времени, карапузик привыкает, подрастает и начинает понимать, что вокруг столько того, чего он не знает!!! Это классно!!! Он радуется каждому открытию и познанию, он изучает все-все-все и делает он это ручками и телом. ИТАК: самый любопытный человек на Земле – это младенец!!!
 

 
А знаете ли вы:
 1. Что если ребёнок до семи лет будет расти в темноте, он навсегда останется слепым. Несмотря на то, что органы зрения у него будут в порядке, функция зрения, которая формируется в мозгу только в период его роста, функционировать не будет. 
2. Если ребёнок до семи лет будет расти в звуковом вакууме, он на всю жизнь останется глухим.
Поэтому просто необходимо место, где находится ребенок сделать ярким и красочными, а также наполнить все возможными звуками и музыкой.
И здесь как раз на помощь родителям и приходит специальный развивающий коврик созданный учеными людьми для развития наших малышей.
 
               
 
Ребенок познает мир телом. Его мышление зиждется на тактильных контактах. Если лишить младенца необходимых ему ощущений – дальше нечего говорить о развитии интеллекта. Интересная зависимость, не правда ли? Все в наших руках, дорогие родители!
 
Что значит – тактильные контакты? Не обязательно быть специалистом в области детской психологии или физиологии, чтобы заметить, какое огромное значение для развития ребенка с самого маленького возраста имеют тактильные ощущения.  Во-первых, конечно, это ласка матери и близких людей. Чем больше телесных контактов с матерью, тем лучше для развития ребенка. Во-вторых – это множество различных фактур, до которых дотрагивается ребенок: песок, вода, ткань, камни, травинки, дерево и прочее.      В-третьих, собственное тело – большой источник ощущений для ребенка.
 
Прикосновение к материнской груди, попытки ухватить погремушку, дотронуться губками, ручками, ножками до любого незнакомого предмета — важнейшие, естественные действия малыша. Рука, пальцы, ладошки ребенка — едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей.
 
Тактильные ощущения позволяют ему мысленно сравнить различные поверхности и удивиться многообразию окружающей его природы. Поскольку центры тактильных ощущений в головном мозге расположены рядом с центрами речевого развития, то для развития речи имеет большое значение тренировка пальцев рук и ступней. То есть, путешествуя по где-то шершавому, а где-то гладкому, или шуршащему коврику, ребенок незаметно развивает свою речь.
 
Ну вот, мы поняли, какую большую и по началу незаметную пользу несет развивающий коврик нашим малышам, но давайте познакомимся по ближе!
 
      
 
 
Из чего же, из чего же сделаны коврики … или выбираем коврик.
Развивающий коврик, как правило, состоит из игрового поля, а также из подвесных игрушек, крепящихся к специальным дугам. Игровое поле развивающего коврика может различаться по форме, цвету, например, бывают игровые поля в форме круга или квадрата. Также оно может быть и с дополнительными подушками для удобства самых маленьких. Есть разновидности когда коврик вдруг может превратиться в ящик для игрушек или сумку, что тоже очень удобно.  Другими словами, просто настоящие модели-трансформеры.
 
Обязательно, при выборе коврика обратите внимание на яркие  и контрастные цвета, которые способствуют развитию у детей зрительного восприятия. Первое что сможет делать малыш – это наблюдать и изучать глазками, поэтому пусть его уголок будет очень красочным.
 
          
 
Подвесные игрушки могут располагаться тоже по-разному и крест на крест и вдоль, и поперек. Выбирайте на свой вкус, как нравится. Некоторые виды ковриков имеют специальный бортик, поэтому малышу будет интересно лежать и играть не только на спине, но и на животе.
 
Кроме того, малыш сможет учиться координации ножек при помощи толкания игрушек развивающего коврика.
 
Продукция для детей проходит жесткий контроль безопасности, поэтому можете не волноваться за качество, если выбрали коврик известной марки.
 
Немаловажное значение имеют материалы, из которых сделаны развивающий коврик и находящиеся в нем игрушки. Желательно, чтобы они были изготовлены из нескольких тканей и в них были детали из пластика. Это поможет малышу узнать не только различные формы и параметры предметов, но и познакомиться со всевозможными качествами материалов (деревянный, пластиковый и другие).
 
Конечно, будет намного веселее играть на коврике, если рядом будет звучать музыка, вы согласны? Именно для этого, а также для развития слуха создали музыкальные виды развивающих ковриков.
 

 
Первое знакомство
 В современном коврике вы найдете столько составляющих частей, которые  с интересом будете изучать сами, поэтому проведите первое знакомство своего ребенка с ковриком вместе.  Сделайте его увлекательным.
 
Подружите вашего совсем маленького малыша с зверятами или ребятами  (с теми кто есть на коврике). Пусть он поймет, что это его уголок, пока он сможет там лежать на спинке и животике, а потом и сидеть, и ползать.  Проведите ему экскурсию – не оставляйте сразу одного и не уходите. Маленькому человеку нужно привыкнуть к своей новой развивающей игрушке. Покажите и объясните ему что где. 
 
Здесь вот что-то открывается, а здесь шуршит, а тут пищит или звенит, или поет, а посмотри здесь кусочек гладкий-гладкий – это шелк, а тут пушистый мишка сидит, ух ты!!! Как весело оказывается играть и развиваться.
 

 
Камилла Асадуллина.
 
 

Использованная лит-ра:
1. Елена Хилтунен «Уроки на корточках. Книга о воспитании детей в духе педагогики Марии Монтессори».
2. Андрей Маниченко: 10 законов развития с пеленок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: