Детская комната - пространство для игры

Про детскую комнату мы говорили уже много раз. Это особенное пространство, здесь живет совершенно другой мир, свободный от условностей, ограничений и рамок. Дети могут и должны играть, фантазировать, веселиться, познавать мир и радоваться жизни. Ведь только так они вырастают взрослыми, которые действительно повзрослели. А чтобы дополнить гармоничное пребывание в комнате надо создать там правильное игровое пространство, ведь именно в игре формируется жизненный опыт — дети проигрывают различные ситуации, ссорятся, мирятся, набивают шишки и радуются полученному результату. 

 
Многие уже слышали, а кто-то даже успел попробовать поиграть «по-Бахотскому». 
 
 
 
Егор Бахотский папа двух детей, клинических психолог. Уже многие годы занимается «Площадкой Игр и общения». Как говорит сам Егор: «Площадка — это место, где „живет“ игра, где дети и взрослые приобщаются к игре и получают игровой опыт. Все закручено вокруг игры, сюжетно-ролевой. Нет заданных сценариев, и никто не раздает ролей… Играют все от 1,5 до...». 
 
Игра действительно очень важна для детей. Именно через игру они познают мир, отношения, учатся выстраивать свои границы и не нарушать чужие, учатся мирится с обидами и прощать. Наша задача, родителей, создать им пространство, в котором они могут максимально реализовать свой игровой потенциал. Что же нам для этого понадобится в первую очередь? 
 
Палатки и домики
 
                     
 
Палатки бывают абсолютно разные — для мальчиков и для девочек, для любителей автомобилей и просто в виде домиков. Большинство выпускаемых сейчас палаток элементарно собираются, точнее просто разворачиваются, и складываются обратно в плоскую упаковку. Их легко хранить даже в маленькой квартире и перевозить на дачу. 
Психологи утверждают, что малышу совершенно необходим собственный уголок, где он будет чувствовать себя в безопасности. Не важно, крепкий это отдельный домик на даче или хлипкая палатка. Любое «гнёздышко» дарит ему ощущение защищенности и надежного тыла за спиной. Не зра, малыши так любят прятаться в шкафах, под кроватями, под столами. Им нужно это пространство, где они могут отсидеться. И не обязательно они там что-то замышляют.  Знакомая картинка? 
 
  
 
Если у ребенка есть отдельная комната, то, возможно, необходимость палатки или домика не стоит так остро. Если же малыш обитает в одной комнате с братьями-сестрами, с родителями или бабушками и дедушками, то все же стоит присмотреться к палатке для него. Там не только поселятся его любимые игрушки, там он сможет почувствовать себя растущим и взрослеющим человеком. 
 
Кроме складных тряпочных палаток широкую популярность приобретают картонные домики. Они продаются в разобранном виде. Собрать их не составит большого труда. Дальнейший процесс не менее увлекательный, чем сама игра. Домик надо украсить, раскрасить, закрепить светильники, повесить шторки, нарисовать дверной звонок, написать на стене адрес — Цветочный город, улица Колокольчиков, дом 1.
(шторки, светильники и прочие аксессуары в комплект к домику НЕ прилагаются). 
 
    
 
Такие картонные домики бывают разные — в виде домиков и замков, как космические ракеты или торговый павильон для игры в магазин. Классно, что они не раскрашены — это прекрасная возможность не только подобрать подходящие именно для вас цвета и вписать его в интерьер комнаты, но главное — это же как чисты холст для художника или целой компании! 
 
                       
 
Если пространство комнаты позволяет, то можно установить небольшую горку. Для детей 2-3 лет это будет настоящий праздник — в межсезонье или во время карантинного сидения дома немножко подвигаться и покататься с горочки или покачаться на качелях (их можно закрепить в дверном проеме). 
 
   
 
Конечно же, при наличии подобных конструкций дома за малышами нужно следить особенно внимательно, чтобы они без взрослых не упали с самого верха носом вниз. Если нет возможности все время держать малыша в поле зрения, то можно горку и качели доставать только во время игр, а затем убирать на балкон, к примеру.   
 
Какая же детская комната или детский уголок обходится без коврика. Приобретать дорогущий шерстяной ворсистый ковер совершенно не обязательно. Кроме того, что у ребенка может быть элементарная аллергия, о которой вы еще не успели узнать, все-таки следить за чистотой ворсистого ковра достаточно сложно — описался (ой), пролил сок, пробежал домашний любимец после прогулки… Отличные коврики, собираемые как пазл, из вспененного материала PVA отличная альтернатива классическим коврам. У них масса преимуществ:
— бюджетные
— регулируется размер (можно отсоединить часть, если великовато, или докупить еще секции и присоединить, если наоборот не хватает)
— теплые (на них действительно тепло и мягко сидеть)
— их легко мыть, они не впитывают воду (влагу можно смахнуть, протереть и дать обсохнуть до конца за пару минут)
— они быстро собираются и разбираются, их легко хранить и перевозить вместе с ребенком в нужное место — на дачу, в дом отдыха или на отдых у моря.
   
 
А еще коврики бывают резиновыми с различными рисунками и с разной плотностью (жесткостью) — так называемые массажные коврики. Эти коврики не подойдут для покрытия пола для игр. Это ортопедические коврики. Они полезны всем — в любом возрасте и с любыми особенностями физического развития. Малыши будут массировать ножки в целях профилактики проскостопия. Дети школьного возраста, прохаживаясь по таким коврикам, будут снимать напряжение и массировать стопы. Взрослым тоже будет очень полезно походить по коврикам босичком. 
Они бывают с разным рисунком «протектора» — ворсинки, шишечки, камешки и так далее. Можно приобрести каждого по одной штучке и соединить в одну дорожку. Идешь и получаешь массу эмоций и ощущений! 
 
         
 
Обратите внимание, что новые резиновые коврики могут иметь неприятный запах. Мы не однократно получали жалобы от наших клиентов именно относительно резкого и неприятного запаха. За ответом на этот вопрос мы обращались к производителям. Они ответили, что у резиновых изделий это неизбежный сопутствующий элемент. Они проводили экспертизу, которая показала, что никаких вредных «выбросов», влияющих на здоровье, нет. Запах со временем выветрится и можно смело пользоваться ковриками. 
 
Такой коврик можно попробовать смастерить самим. Предлагаем вам несколько вариантов: 
 
              
 
Два варианта исполнения — один на обыкновенных пластмассовых дощечках, другой на мягких ковриках-пазлах. И в том, и в другом случае на отдельные секции наклеены различные материалы — камешки, стеклышки (круглые, ровные, без острых краев), махровая тряпочка, губки для мытья посуды. Здесь можно фантазировать и монтировать все, что вам захочется. 
 
Но лично мне больше всего нравится вариант для улицы: 
 
   
 
В ящички, в тазики или просто в виде дорожки можно уложить столько всего интересного и разного по фактуре! Щищки, ветки, сено, песочек, водичка с лепестками роз… Такая дорожка может стать любимицей окрестной ребятни или частью полосы препятствий на дне рождении. 
 
Не скучных вам игровых опытов вместе с детьми! 

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии