Музыкальные инструменты для всех и каждого - струнные

Не так давно мы говорили о перкуссии, бубнах и барабанах. Пришла очередь мелодии — ее будем исполнять на струнных, духовых и клавишных инструментах. Их существует великое множество. Придется немного подучиться, чтобы на них играть. Но глаза боятся, а руки делают! То есть музицируют). Выбираем для себя музыкальный инструмент! 
А что же такое — музыкальные инструменты, что в них особенного и как понять, что инструмент, который мы держим в руках именно музыкальный? 

Музыкальные инструменты
это предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные, а также немузыкальные неорганизованные звуки для исполнения музыкального произведения. 

Современные обыкновенные музыкальные инструменты подразделяют на несколько групп: 
клавишные, струнные, духовые, язычковые и ударные
 
Клавишные инструменты обычно выделяют в отдельную группу, не смотря на то, что звукоизвлечение в них может быть разным. 
 

 
 
Все струнные инструменты передают колебания от одной или нескольких струн через свой корпус. Обычно они разделаются по технике запуска этих колебаний в струне — щипком, смычком или ударом. 
        
 
То есть то же самое классическое фортепиано может быть отнесено и к струнным музыкальным инструментам, к их ударной группе. Так как звуки издают струны, которые спрятаны в корпус, после того, как по ним ударили молоточки клавиш. 
 
Гитара — один из самых распространенных музыкальных инструментов. На ней играют мальчишки во дворе, великие музыканты виртуозно исполняют классические произведения в больших концертных залах, влюбленные поют романсы, и именно гитары берут с собой в дальние поездки путешественники — чтобы спеть у костра любимые песни. 
 
Гитара не такой уж простой музыкальный инструмент. Детям на них играть довольно-таки сложно — ручка не всегда может обхватить гриф, пальчикам больно зажимать струны. Именно для детей выпускаются легкие, маленькие и удобные детские гитары. Их смело можно приобретать для первых шагов в звукоизвлечении. Однако, не стоит делать акцент на обучение с игровым вариантом гитары. Если же вы решились начать учиться играть по-настоящему, то вам стоит приобрести уменьшенные гитары, специально выполненные для детей — 3/4 или 1/2 (размеры). 
 
  
 
На фотографии выше девочка играет на одной из разновидностей гитар — это укулеле. или гавайская гитара. По большому счету, она устроена также, как и обыкновенная гитара, только у нее всего четыре струны, маленький корпус и гриф, звук у нее получается иной, нежели у классической гитары. На ней могут играть и дети, и подростки, и взрослые. Помните, любимый фильмы «В джазе только девушки»? Мерлин Монро в этом фильме играет именно на укулеле.
 
 
 
  
 
Для игры на струнных гитарах всех видов вам понадобятся аксессуары — дополнительные струны, подставка для ног, медиаторы, тренажеры для пальцев, чехлы и ремни. 
 
      
 
Смычковые
 
     
 
Скрипки — нежный инструмент из всех струнных, на мой взгляд. Самый главный инструмент в оркестре — ведь именно первая скрипка считается главное, после дирижера, именно она дает первую нотку ля, по которой строится весь оркестр.  Для игры на скрипке нужен практически безупречный музыкальный слух. 
 
Скрипки выпускаются самых разных размеров, так как играть на них могут начинать совсем еще маленькие и юные музыканты. 
                                             
 
Гусли — тоже струнные инструменты. Но гораздо стариннее гитары, балалайки, скрипки и многих широко распространенных струнных музыкальных инструментов. Именно на них в старину сказители пели о подвигах богатырей и о боях с чудищем. 
 

 
Гусли для детей продаются с «подложкой», которая вкладывается на доску под струны. На ней записана песня со словами и «нотами». С исполнением с такой шпаргалкой справится практически каждый! А уже если вы решили профессионально освоить гусли, то музыкальные школы сейчас открыли классы по игре на гуслях. 
 
       
 
И как всегдв — помастерим!
 
Безусловно, у нас не получатся настоящие хорошозвучащие струнные инструменты. Это под силу лишь мастерам. Но попробовать мы же можем?! 
1. Для изготовления подобной «Эоловой Арфы» нам понадобится деревянная вешалка (уточните у родителей, что можно ее взять и модернизировать).
Откручиваем крючок за который бывшая вешалка крепилась на штангу в шкафу. 
Берем приобретенные в магазине (или старые порваные) струны, натягиваем их на крючочках, регулируем натяжение. 
Получилось? Звучит? 
 
                     
 
2. Такие минибанджо можно попробовать сотворить с дошкольниками. 
Берем обыкновенные крышки для банок, плотную картонку или деревянную палочку (как сто лет назад врачи заглядывали в горло больным детям). Украшаем «гриф», соединяем крышку и гриы, на крышку натягиваем канцелярские резинки. 
 
              
3. А это отличное устройство, чтобы детским пальчикам не было больно. 
Берем канцелярские скрепки и накручиваем их на пальчики согласно нужному размеру, чтобы помогать зажимать струну, а подушечкам было не так больно.  
               
 
Рассказывайте, что у вас получилось, какие песни вы исполнили, приобрели ли новый музыкальный инструмент и о чем еще хотели бы поговорить. 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: