Погремушка - важная игрушка

Погремушка — первая игрушка у каждого малыша с древнейших времен. При всем богатстве выбора мы снова и снова покупаем своим новорожденным детям или в подарок, если свои дети уже выросли, простые погремушки. Причем, чем проще она устроена, тем даже лучше. Эта совершенно бесхитростная игрушка является основной и постоянной составляющей детства. Сколько нужно погремушек? Как долго в них играет малыш? Только ли малыш может играть в погремушку? Попытаемся разобраться. 
 

Возможно, погремушка является самой первой и самой древней детской игрушкой. Возможно, взяв в руки плод высушенной тыквы с семенами внутри древняя мама увидела, что плачущий младенец успокоился при звуках, издаваймых этим плодом. Об этом мы можем только догадываться. Но наступило то время, когда погремушки для детей стали изготавливать. На раскопках в Китае обнаружили глиняную «шишечку», покрутив ее в руках поняли, что это ни что иное, как детская погремушка. И ей почти 6 000 лет. 
 
  
 
Удивительно, но за последние 6000 лет погремушка практически не изменилась — в нее все также играют малыши, она все также любима, она все также шумит и шуршит тем, что насыпано в ее полость. Изменился только внешний вид и материалы, из которых она изготовлена. Сейчас их делают из дерева, пластика, металла, природных материалов (береста, соломка) и из тканец (шумелка народная). 
 
    
 
Каждая из погремушек достойна внимания. Деревянная — натуральная, теплая, народная. Её можно грызть, она не расколется, если малыш ее будет стучать, она достаточно долговечная. Пластмассовую игрушку легко чистить, можно смело мыть даже в посудомоечной машине. Тряпочную погремушку можно постирать и снова дать играть малышу. А вот серебряная погремушка — вещь достаточно дорогостоящая. Но именно такую погремушку можно передавать по наследству — подарите ее своему малышу, когда он вырастет, то передаст ее своему первенцу, а он вручит ее уже внуку сегодняшнего малыша. Серебряные погремушки очищаются как любые другие изделия из серебря, они способны выдержать не одно поколение малышей. 
 
Итак, младенец уже не запеленутый спит круглые сутки, а активно машет ручками и ножками и жаждет познавать окружающий мир. Значит, пришла пора для первых игрушек. Для начала выбираем погремушку маленьку, чтобы малышу было удобно ее держать, чтобы он, размахивая ею, не мог сильно себя ударить.
                       
 
Есть погремушки, которые надеваются малышу на ручку или на ножку. Малыш машет ручками, погремушка шумит, малыш замирает, и погремушка затихает. Такие погремушки можно использовать с детками, которые еще не уверенно держат игрушку в ладошке, постоянно ее роняют и начинают беспокоиться в ее поиске. 
 
 
 
Как только малыш начнет подрастать, расширять ассортимент игрушек дома можно и нужно. Погремушка — развивающая игрушка для ребенка до года. 
 
Развиваем слух
Погремушка гремит, малыш прислушивается, замирает, ловит звуки, вдруг понимает закономерность между шумом и предметом. Погремушки бывают разные по звукам — звенит, гремит, звонит как колокольчик. 
 
Развиваемся физически
Положите малыша на животик и положите перед ним новую или любимую погремушку (только не несколько, чтобы глаза не разбегались). Для начала положите рядом — малыш дотянется до нее и будет ее активно изучать, грызть и стучать ею. Если же положить чуть подальше, то мы таким образом стимулируем малыша на попытку ползти к своей цели. Так же можно играть с переворачиванием на бочок. Только не форсируйте события, все должно идти уверенным и спокойным темпом, не надо стимулировать месячного младенца переворачиваться или ползти. И у него не получится, и вы расстроитесь неудаче. 
 
         
 
Развиваем мелкую моторику
У некоторых погремушек звенящий шарик можно покрутить, веревочки, на которых висят бубенчики потянуть в разные стороны, где-то пошуршать специальной шуршалочкой и т.д. Погремушкой можно отлично стучать по столу или по полу. Она звенит и стучит одновременно. 
   
                           
 
Тактильные ощущения
На первом году жизни малыш все постигает через прикосновения, он все пробует на зубок. Игрушка деревянная отличается по фактуре от тряпочной погремушки. Малыш трогает, щупает, исследует, познает и знакомится с этим новым для него миром через погремушку в том числе. 
 
Развитие логики и мышления
Не удивляйтесь, но погремушка в умелых руках способна и на это. Поиграйте с малышом в прятки. Причем прятки для полугодовалого ребенка совсем простые — вот она, погремушка, лежит между мамой и малышом, а вот она уже спряталась под пледиком. Ку-ку! Вот она снова появилась и зазвучала, а через мгновение снова спряталась. Малыши обычно хохочут в голос! По мере взросления и роста малыша усложняем игру. Надо найти погремушку, которая где-то шумит (пускай кто-нибудь из старших детей или второй взрослый гремит ею в другой комнате или просто у себя за спиной). Малыши прислушиваются и идут на шум, они ищут и приближаются к своей цели. 
 
         
 
Бросать игрушку с высоты
Да, через это надо пройти. Как часто это случается с детьми — бросить игрушку из кроватки, со столика, из стульчика для кормления. Мама поднимет, а малыш бросит ее снова и будет хохотать, бросая снова и снова. Не надо ругаться и отбирать игрушку. Это важный процесс для ребенка. Малыш исследует пространство и время при помощи любимой игрушки, он вовсе не играет на маминых нервах. Посмотрите на это глазами ребенка — вот она игрушка, рядом, в руке, а вот она уже далеко на полу. Снова в руке, снова на полу. Перемещение в пространстве, подвластное движению маленькой ручки. Если же вам это не нравится, игрушка разбилась или малыш разбаловался, то просто отвлеките его внимание и уберите предмет изучения. 
 

 
Когда малыш вырастает и на смену погремушкам приходят машинки, куколки, конструкторы и всяческие плюшевые игрушки, погремушки раздаются младшим братьям и сестрам, друзьям, какие-то ломаются. Но есть одна-единственная, которая сохранится мамой вместе с бирочками из роддома. Пусть она будет не в лучшей форме, с трещинками и потертостями, но она самая памятная и дорогая. 
 
     
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: