Обзор зимних товаров

Зимние забавы. Сколько их? И не сосчитаешь, и не перечислишь! Горки, коньки, снежки, крепости, лыжи и санки… Как много всего интересного, увлекательного и весёлого можно устроить зимой. У родителей зачастую разбегаются глаза от ассортимента предложенных зимних товаров — что выбрать, что подойдет малышу, а что лучше приобрести для подростка, пригодится ли приобретение или будет пылиться на антресолях? Попытаемся разобраться с этими вопросами. 

 

 
МАЛЫШИ ОТ ГОДА
 
Скорее всего, это их первая зима, в которой они реально участвуют, а не спят в коляске. В этом возрасте уже смело можно пересаживаться на саночки или в коляску с полозьями. Совсем недавно появились отличные санки с колесиками — легким движением маминой ноги у санок выдвигаются колесики, на которых удобно перехать через дорогу от дома к парку. Такие санки окажутся отличным вариантом для жителей городов и поселков с очищенным асфальтом. Согласитесь, тащить ребенка в санках по дороге без снега ужасно — санки скрипят, ребенок начинает нервничать, полозья портятся, да и тяжело это для мамы. 
 
    
 
Обязательным аксессуаром для прогулок с малышами от года является лопатка для снега. Причем малышам отлично подойдет даже простой совочек для песка, т.к. с большой снежной лопатой им будет тяжело справиться. Снежок можно сгребать с лавочек (заодно опираться на них, если малыш еще не уверенно держится на ножках), можно очищать качельки или дорожку перед собой. Лопаткой можно зачерпывать пушистые снежинки и подбрасывать их вверх. Простая лопатка может стать лучшей игрушкой малыша на зимней прогулке. 
 
 
 
Если вы не убрали летние игрушки для песочницы до следующего сезона, то можете прихватить их с собой на прогулку — если снег мокрый, то куличики будут хорошо держать форму, можно даже построить небольшой сказочный замок используя ведерко. Если же погода сухая с легким морозцем, то форму куличики держать долго не будут, но накладывать ведро снегом и потом его высыпать — это тоже очень интересное и увлекательное занятие для малышей. 
 
    
 
ДЕТИ ОТ 3 ЛЕТ
 
Эти малыши уже уверенно стоят на ногах, им не нужно опираться на коляску или лопатку, чтобы шагать по заснеженным дорожкам. Они с азартом смотрят на старших детей, которые штурмуют горки и играют в снежки. Скорее всего, трехлетки еще не готовы присоединиться к командным играм, они только готовятся к этому. Но вот горки они покоряют уже смело и уверенно. Для этого отлично подойдут специальные льдянки — мягкие с ручками и большие пластмассовые тарелки, чтобы усесться в нее с ногами, ухватиться за ручки и отправиться вперед с горы. 
 
 
   
 
 
Лопатки все также остаются любимыми игрушками. Только сейчас уже имеет смысл приобрести лопатку побольше, совочек трехлетки уже переросли, они готовы помогать дедушке расчищать дорожки на даче. Насыпать небольшой сугробик и плюхаться в него, строить снеговика и все так же чистить лавочки и качели.     

 
Трёх-четырехлеток можно пробовать ставить на лыжи. Задача это непростая, не всегда удачная. Проблема в том, что детки не совсем понимают, как это скользить, а не шагать. Первые лыжи должны быть максимально простыми со всех точек зрения — бюджетности, надевания и снимания, сложности конструкции. Согласитесь, что таким малышам совсем не обязательно иметь крутые лыжи из композитных материалов с насечками и прогибами. У них совсем другая задача — научиться уверенно стоять, не падать, передвигаться по дорожке или на лыжне. Лыжные тренеры рекомендуют малышам по началу не использовать палки. Они создают обманчивую уверенность в устойчивости. Малышам достаточно сложно контролировать вертикальность палки, они проскальзывают назад или в сторону и тянут за собой ребенка. 
 
  
 
Вставать на коньки в этом возрасте, если вы не стремитесь к олимпийским вершинам, скорее всего рановато. А вот играть в хоккей и мальчикам, и девочкам нравится одинаково. Прямо в валеночках выходим на лед или на свободную расчищенную площадку, берем в руки детские клюшки. Шайбу можно заменить намаленький мячик (лучше выбирать яркие цвета, так будет легче найти его в снегу). С малышами можно играть без ворот, достаточно пасовать мячик друг другу или обводить его вокруг саночек, к примеру. 
 
    
 
УЖЕ НЕ МАЛЫШИ — 5 ЛЕТ И СТАРШЕ
 
Эти дети среди дошкольников считаются уже уверенными и смелыми участниками уличных прогулок. С ними можно уже не только с горки на саночках лететь, но и в лес на лыжню выйти и отправиться на каток с клюшкой или погружить под музыку. Эти дети с радостью играют в царя горы, лепят снеговиков и участвуют в снежных боях. 
 
Для них можно подбирать любые понравившиеся товары, ориентируясь уже на то, что нравится вам и ребенку, и на то, что ему будет удобнее (коньки, к примеру). 
 
       
 
Тюбинги
 
Тюбинги, они же ватрушки, набирающие популярность мягкие льдянки для детей и родителей. Из личного опыта могу сказать, что у нас дома живет любимый всеми тюбинг. У него пластиковое дно, внутри автомобильная камера, трос и ручки как у всех ватрушек, размер — 120 см. Мы обожаем нашу ватрушку. Надули мы ее сразу после покупки (года четыре назад), с тех пор даже не поддували. На лето не спускаем, живет она у нас в гараже на даче. Пластиковое дно, как показала практика, отличная вещь. Если бы не крепкий пластик, то ватрушка наша давным давно уже порвалась бы. Вроде бы катаемся в своем дачном лесу, по плотному снегу, но дно у тюбинга все изрезано глубокими и основательными царапинами. То ли корни втречаются на пути, то ли на ветках при скоростном спуске возникают такие царапины, — не совсем понятно. Когда мы заносим ватрушку в дом, чтобы оттаять ее (если внутри нее растаял снег, а потом замерз в ледяную глыбу), то ощущается неприятный запах резины. Поначалу был очень резкий запах, но сейчас, спустя несколько лет, запах не такой едкий, но все равно присутствует. Трос и ручки до сих пор целы и не подают признаков изношенности. На такую большую ватрушку усаживается сразу 2-3 ребенка (если у них началась куча-мала), иногда дети устраивают паровозик из ватрушек и потом внизу горы весело валяются друг на друге. 
 

 
Безопасность. Важный пункт при активных прогулках с детьми. Мы не экстремалы, большие горы мы не стремимся покорять. Мы просто катаемся с тех горок, которые есть у нас на даче — спуски к реке в лесу, следовательно, на пути у нас встречаются и пни, и стволы деревьев, и кусты. Так вот большой размер нашей ватрушки позволяет ей плавно наехать на препятствие, а затем откатиться. Тк мы не имеем возможности набрать большую скорость, то дети при столкновении с тем же деревом по инерции не вылетают из ватрушки. 
 
Снежкобластеры
   
В нашем детстве такого не было :). Мы лепили снежки руками, скорость изготовления снежных ядер была не такая быстрая, и соперник могу успеть попасть тебе в маковку или даже засадить кучу снега тебе за шиворот. При наличии снежкобластеров и снежколепов техника ведения снежного боя кардинально меняется. Мало того, что снежки можно лепить сразу по три штуки, так еще можно использовать специальные устройства для увеличения дальности боя! 
 

 
       
 
Коньки
 
Коньки для детей бывают двух основных видов — фигурные (с зубчиками) и хоккейные (без зубчиков). Фигурные обычно покупают для девочек, а хоккейные для мальчиков. На них принципиально по-разному происходит движение. На фигурных коньках можно, к примеру, встать одной ногой на зубчики, а другой выполнять вращение, на хоккейных коньках так не получится. На них можно разогнаться и первым довести шайбу до ворот противника.  Если вы планируете, чтобы ваш мальчик стал вторым Евгением Плющенко, то приобретайте для него фигурные коньки, чтобы не тратить потом время на переучивание. 
 
Далее коньки можно разделить на простые и раздвижные. Простые коньки — это коньки с одним размером, а раздвижные коньки обычно охватывают 3 размера. По мере роста ноги ребенка колодку ботинка можно раздвинуть и увеличить при необходимости внутренний валеночек. Лезвие при раздвижении остается неподвижным, по нему, как по рельсам, раздвигается ботиночек. Лезвие изначально соответствует большому размеру. Пускай вас большое лезвие не пугает, там не такая большая разница в размере, кататься большое лезвие не мешает. Это удобно, если у вашего ребенка быстро растет нога и он не занимается коньками на профессиональном уровне. 
 
      
 
     
 
Не забывайте, пожалуйста, про защиту для детей. Если у вас нет специально хоккейного шлема, возьмите велосипедный. Это все равно лучше, чем ничего. Падать головой на лед не только больно, но и опасно. 
 
Грелки
 
 
Нагулялись? Промокли? Замерзли? Скорее переодевайтесь в сухое! Пока греется суп и закипает чайник, заворачиваем ребенка в плед, усаживаем в кресло и даем в руки любимую игрушку-грелку. 
 
    
 
Как правило, у таких грелочек есть потайной кармашек, в котором находится мешочек с вишневыми косточками, гречкой или специальным наполнителем. Этот мешочек можно согреть в микроволновке или в духовке, затем его надо поместить обратно в игрушку. Тепло от такой грелочки получается очень уютным, равномерным, прогревающим и мягким. 
 
Грелку-игрушку можно захватить с собой на прогулку (только положите ее в сумку-холодильник, которая способна сберечь тепло), тогда на обратной дороге набегавшийся и разгоряченный малыш не будет остывать в саночках. 
 
Кормушки для птиц
 
Любите ли вы пить чай из термоса на морозе? Взять с собой бутерброд с колбасой. После часа на горке или на лыжне достать вкусняшку из рюкзака, сесть на бревнышко в парке и пить чай всей семьей. Мы обожаем. Для детей это практически обязательный пункт прогулки: «Мааам, не забыла взять термос?!». Пока сидим и наслаждаемся отличным зимним днем, можно поговорить и братьях наших меньших. Как и где они зимуют? Кто впадает в спячку, а кто делает себе запасы на зиму. Предлагаем вам завершить прогулку добрым делом — насыпьте корма малым птичкам в кормушку. Лес скажет вам спасибо. 
 

 
Про кормушки и корм для птиц мы говорили уже в Стране Жили-Были. 
 
НА ПРОГУЛКЕ
 
Зимние прогулки полны активностей — лыжня, каток, горки, снежки — везде нужно двигаться, бегать и играть. Но если ваш малыш еще маленький и не принимает активного участия в играх старших детей, то он может замерзнуть, стоя и наблюдая за детьми. Слишком подробно мы об этом сейчас говорить не будем, итак 'многобуков', мы об этом обязательно напишем. А сейчас просто накидаем несколько фотографий и идей для затравочки. 
 
            
 
      
 
 
Берегите носы от мороза! 
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: