Хэллоуин - весёлый и совсем не страшный праздник

Конец октября — это время традиционного для западного мира праздника Halloween. Праздник проводится шумно, ярко, с участием детей и взрослых. Это очень ожидаемый большинством праздник. Постепенно он становится традиционным и у нас. Давайте-ка разберемся, «наш» ли это праздник, как его отмечать и насколько он страшный для детей? 

 

 
Хэллоуин достаточно современный праздник с древними корнями. Своим происхождением он связан с традиционным древнекельтским праздником, который отмечался в конце октября и назывался All-Hallows-Even. В XX веке праздник Дня Всех Святых распространился по всей Великобритании и Северной Ирландии, вышел за ее пределы в англоговорящий мир. А к концу XX века его начали отмечать не только в англоговорящих странах, но и в Европе, и в Америке, и в некоторых азиатских странах. 
 
Считается, что канун Дня Всех святых — единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. А духи умерших бывают разные, наша задача отпугнуть непрошенных гостей и отправить их обратно в загробный мир. Именно для этого участники праздника надевают костюмы, рисуют страшный и порой даже ужасный грим, шумят и развешивают везде фонарики. 
Для детей праздник Хеллоуин — это прекрасная возможность пошалить, нарядиться, получить целую кучу сладостей и не спать полночи, проведя ее в компании друзей. 
 
                                
 
Итак, праздник уже скоро, а мы еще не готовы! Приступаем. 
 
Карнавальные костюмы
 
Костюмы могут быть совершенно различными, не обязательно страшными. Наденьте тот костюм, который есть, тот который, пригодится на новогоднем празднике или уже использовался на празднике осени в детском саду. Даже костюмчик нежной принцессы легким движением руки может превратиться в костюм коварной принцессы — добавьте неподходящий для образа воздушной девочки аксессуар, к примеру, черная вуаль, тяжелый шерстяной шарф, или дополните образ гримом. Вот и готов костюм, который проберет неподготовленную публику до мурашек. 
 
   
 
   
 
Для дополнения милого, но ужасного образа не обойтись без аквагрима. К краскам для бодиарта для детей предъявляется гораздо больше требований, чем ко взрослым. Во-первых, они должны быть максимально гипоаллергенными, во-вторых, легко смываться, не пачкать одежду, не раздражать слизистую и быть более легкими, чем взрослые. Материалы для аквагрима могут быть в виде красок с кисточками-спонжами или в виде карандашей. Некоторые наборы имеют небольшой набор наиболее популярных гримов с подробной инструкцией по созданию образа. 
 
   
 
Брррр, какой подробный набор....
 
  
 
 
Если же у вас нет костюма, вы не хотите использовать грим, ваш ребенок или вы в строгом деловом костюме, но хочется какой-то небольшой детали, маленькой изюминки, то временные татуировки в виде переводных картинок отлично подойдут. 
 
    
 
 
Образ завершен. Теперь надо подумать о музыкальном сопровождении. Мелодичные песни, нежные звуки здесь не подойдут. Нам надо шуметь, греметь и свистеть:
Духовые музыкальные инструменты
 
       
 
Детские свистульки
 
    
 
Барабаны и перкуссии
 
               
 
 
    
 
Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась в далеком Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. Так же, как у нас традиционно на Рождественской неделе устраиваются колядования, когда дети и взрослые ходят от дома к дому в костюмах и страшных масках, поют песни и получают угощения. В Англии и Ирландии изначально по домам ходили бедняки и выпрашивали так называемые «духовные пироженные» в День всех святых, обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Распространенная фраза Trick-or-treat впервые появилась в США в начале XX века и стала активно распространяться. На русский язык дословного перевода нет, смысл фразы — шутка или угощение. Для нас более понятна фраза «кошелек или жизнь». Безусловно, на Хэллоуин эта фраза не несет никакой серьезной смысловой нагрузки — это всего лишь шутка. 
 
Кроме сладостей в виде подарка именно на Halloween отлично подойдут куклы Monster High. Посмотрите на этих красоток, они уже нарядились, подвели глазки и готовы к празднику! 
 
 
 
 
Завершив свой образ, пора подумать об украшении дома. Перво-наперво нам понадобятся тыквы, сердцевину которых надо будет аккуратно вынуть, на лицевой стороне прорезать рожицу и поставить внутрь свечку. С наступлением темноты зажгите свечу, и поставьте тыкву на крыльцо или на подоконник. Развесьте вокруг гирлянды, смастерите поделки и флажки. 
 
  
 
      
 
 
Поделки — мастерилки — идеи
Тыковка из цветной бумаги. Лучше использовать картон — так готовая поделка лучше будет держать форму. Для тыквенного хвостика можно использовать синель проволоку (можно накрутить ее на карандаш, тогда она будет в виде спиральки) или же просто приклеить зеленый листик. 
 
  
 
 
Паук и паутинка — неотъемлемая часть Хэллоуина. Смотрите, как легко и быстро можно превратить одноразовую бумажную тарелку в декор для окна. Вырезаем серединку, дыроколом проделываем отверстия и даем ребенку для натяжения паутинки любыми нитками, которые есть дома (лучше использовать толстые нитки для вязания, нежели для шитья). Паучка можно скрутить самим, а можно прикрепить готового пластмассового из набора насекомых. 
 
                      
 
 
И снова тыковка. Только сейчас папье-маше. Надуваем небольшой шарик. Заклеиваем его бумагой, используем клей ПВА. Делаем достаточное количество слоев, чтобы изделие получилось крепким. Дожидаемся полного высыхания (оставим на ночь в тепле), далее прокалываем шарик и аккуратно удаляем его. Красим форму в оранжевый цвет, подрисовываем рожицу. Всё готово!
 
                      
 
  
 
Несколько самодельных забавных костюмчиков. 
 
    
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: