Часы для ребенка - какие выбрать?

В современном мире мы все куда-то постоянно спешим, мы собираемся в спешке, опыздываем на работу или в детский сад, застреваем в автомобильной пробке, бежим на самолет в отпуск. Дети с самого раннего возраста живут в мире, где родители все время следят за временем. Постепенно малыши начинают ориентироваться, что в 8:00 пора идти в детский сад, а в 20:45 начинается передача «Спокойной ночи, малыши» и скоро ложиться спать. У детей, как и у взрослых, есть свой распорядок дня. Если родители его придерживаются, то у детей начинают работать так называемые биологические часы. Чтобы следовать графику надо хотя бы краешком глаза поглядывать на часы. 

 
                        
 
Знать счет времени — важная вещь. Помните, сказку Евгения Шварца о потерянном времени? Так вот, чтобы такого не случилось, бережём каждую минутку и учим этому детей (на своём примере, естественно). 
 
Детские часы — какие, зачем, мастерим :). 
 
Начнем, пожалуй, с деток 3-4 лет. Достанем отличный пазл, который по форме и по расположению цифр напоминает часы. На первом этапе просто развиваем мелкую моторику и глазомер — играем с такими часами как с рамкой-вкладышем. Постепенно начинаем рассматривать и изучать цифры, что за чем идет, где стрелка начинает свое движение, а где заканчивает оборот и начинает снова, что больше, а что меньше по значению. Где половина, можно ли разделить круг на четыре части и получить четверти. Смотрите, сколько интересного и доступного можно найти в простом пазле для детей
 
  
 
 
Освоили счет, значит переходим к детским настенным часам. По ним малыш постепенно начнет ориентироваться во времени и понемногу взрослеть, ведь мама сказала, чтобы приходил обедать через 15 минут. Надо эти 15 минут отсчитать, проконтролировать и быть вовремя. 
 
  
 
Настенные часы можно купить готовые, а можно приобрести набор для изготовления часов в виде зверушки, к примеру. Заготовку надо раскрасить, установить механизм, настроить правильное время и повесить на самом видном месте. 
 
Предлагаем вам несколько вариантов изготовления настенных часов на свой вкус с любимыми игрушками, как подарок другу или просто для украшения интерьера своей комнаты. 
 
  
 
Для изготовления таких часов вам понадобится основа (можно взять пластину для Lego, виниловую пластинку или деревянную заготовку), часовой механизм со стрелками продается практически во всех магазинах рукоделия, цифры и фигурки лучше крепить клеевым пистолетом — так они надежнее будут держаться. 
 
С приближением школы, дети взрослеют не по дням, а по часам. Мальчики всё больше хотят быть похожими на своих пап и дедушек, а девочки начинают интересоваться не просто бусиками и браслетиками, а красивыми наручными часами — прекрасным аксессуаром, который и красивый, и полезный, и как у взрослого. 
 
        
 
Как и у взрослых, детские наручные часы бывают кварцевыми и на батарейках, со стрелкой и электронные, в классическом исполнении и с забавными детскими рисунками и изображениями любимых персонажей — пиратов или Маши и Медведя, к примеру. 
Отличным подарком выпускнику детского сада или на первое сентября может стать будильник. Красивый, яркий, звонкий. Он разбудит утром, даст заряд бодрости и хорошего настроения, настроит на рабочий лад. 
 
    
 
Ну, вот наш ребенок полностью укомплектован средствами для наблюдения за временем суток. Осталось только, чтобы все наши усилия не пропали даром, чтобы школьник мог грамотно распоряжаться своим временем. Отличная и полезная вещь не только для детей, но и для родителей — time management. Умение грамотно планировать свое время. Попробуйте для начала сами провести эксперимент в течение пары дней. В ежедневнике записывайте все, что вы делаете днем с указанием потраченного на это времени: попил кофе — 15 минут, дорога от дома до работы — 50 минут, смотрел телевизор — 2 часа и т.д. Затем сложите время по записям, вы увидите, что у вас в сумме не получается 24 часа. Куда же делить 2-3 часа? Они просто растворились. А ведь это не 5-10 минут поболтать с коллегой по работе в коридоре. За это время можно выспаться, нагуляться с ребенком в парке, испечь пирог, прочитать в слух книгу для всей семьи, никуда не опаздывать в конце концов. 
 

 
Давайте попробуем создать с ребенком часы-подсказку, что в какое время мы делаем, чтобы было видно, что мама не зудит все время над ухом «делай уроки», а что сейчас время игры, а потом будет время сна, еды или уроков. 
 
  
 
На самодельных или на покупных часах выделяем секции, которые закрашиваем в разные цвета (можно даже картинки подрисовать, чтобы было понятнее) — время для обеда, уроков, игры, душа, ужина, чтения. Обязательно запланируйте время свободное от всего, пускай ребенок чувствует и понимает, что у него есть время побездельничать, придумать себе занятие по душе, посмотреть мультики или поваляться в обнимку с любимым котом. Он ведь взрослый и в праве самостоятельно принимать решение, чем он займется. И это совершенно не строгий режим, которому ребенок должен следовать беспрекословно, это грамотное планирование, которое позволит все успевать, вести здоровый образ жизни и иметь свободное время. 
 
Немножко идей-мастерилок с часами: 
 
              
 
Шаблоны для создания своих бумажных часов (вырезаем, раскрашиваем, изучаем): 
 
 
   
 
Планы на день и на неделю — какие кружки и занятия не пропустить, успеть смастерить подарок другу на день рождения, убраться в своей комнате. 
 
 
   
 
 
Бьют вразброд часы стенные.
Часовщик, прищурив глаз,
Крутит винтики стальные,
Чинит часики для нас.

Напоследок, щёлкнув дверцей,
Он пружину заведёт,
Чтоб опять стучало сердце
Дни и ночи напролёт.

Чтобы маленькая стрелка
Стрекотала на бегу
И вертелась, точно белка,
В самом маленьком кругу.

Чтобы мерила минутки
Стрелка длинная для нас,
А другая дважды в сутки
Отмечала каждый час.

Чтоб они не отставали
От других своих подруг -
Тех, что в школе, на вокзале
И в Кремле обходят круг.

Самуил Маршак

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: