Поговорим о детской агрессии

Некоторое время назад тема демонстрации злости и агрессии у детей не была столь актуальна как сейчас. Раньше невозможно было представить себе прогулку мальчишек без игр в войнушку. А нынче есть мнение, что военные игрушки, в которые всегда играли мальчишки не нужны, поскольку они провоцируют жестокость. Так во что же играть? 

 

ДАРИТЬ ЛИ ВОЕННЫЕ ИГРУШКИ?


Несколько десятков лет назад у взрослых даже не возникало такого вопроса. Обязательно дарить! Мальчик растёт защитником, воином и нельзя лишать его удовольствия игры в «войнушку» или «индейцев», разворачивать баталии с солдатиками на ковре. Если внимательно присмотреться к предпочтениям мальчишек, то это никуда не делось. Они все равно играют в «агрессивные» игры, где надо защищать, завоевывать, побеждать и проигрывать. От природы никуда не деться, и пацифизм родителей ни в силах ее изменить. Контроль над агрессией, ее смысл и оправданность — вот что дают взрослые. А игрушки тут совсем не причем :)
 

 

ШАХМАТЫ, ШАШКИ, НАРДЫ


История создания этих игр отражает особенности того времени. Важны были навыки ведения войны, стратегического и тактического мышления. В наши дни жизнь стала спокойнее, но интерес к сражениям на доске только усиливается. Теперь мы чаще говорим о развивающих эффектах. Но от сути игры никуда не уйти: черные сражаются с белыми, идет война.
 

 


ВО ЧТО ПОИГРАТЬ, ЧТОБЫ СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ?


Мы живем в динамичном мире и порой нам кажется, что поездки на машине заменяют движение. Мы же не сидим дома. Но передвижение в транспорте не заменяет бег, прыжки, верчение на полу и все, что дети так любят делать. Поэтому любая активная или подвижная игра может помочь разрядиться как ребенку, так и взрослому.  Хорошо учат коммуникации игры по правилам.
 
     
 
И обязательно подвижные и азартные игры.
 
                   
 

ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ


1. Не надо ограничивать эмоциональные проявления ребенка. Если он хочет злиться, то пусть делает это, но после обязательно надо разъяснить (не длинной монотонной лекцией, а простыми ёмки фразами), что такое поведение неконструктивно.
2. Проявление злости и агрессивной поведение — требование обратить внимание. Конечно же, это не означает, что надо забыть обо всем и заниматься только ребенком. Обратите внимание на конкретную ситуацию, станьте внимательнее на время и обязательно увидите то, на что обращает внимание ребенок. 
 

 
3. Требуя защиты и внимания, Маленькие дети часто вовлекают в свои ссоры и споры взрослых. Грамотным поступком родителей или воспитателей в таких случаях будет невмешательство (конечно, если нет угрозы жизни и здоровью). Лучше предоставить им самостоятельно решить свои конфликты — это будет очень полезный для будущей жизни навык. Так дети смогут научиться справляться с агрессией.
4. Свободная игра не должна заменяться просмотром мультфильмов, игрой в компьютерные игры, сидение с гаджетами. Пассивная игра накапливает стресс, что в последствии выражается в агрессивном поведении, чрезмерной эмоциональности.
5. Лучший пример для ребенка — это мы с вами, родители. Именно с нас они снимают кальку в том, как реагировать на различные ситуации. 
 
Так во что же играть? Во всё с чувством, с мерой, с расстановкой! Не боимся страшных игрушек и проявления агрессии, учимся с этим жить и справляться. 
 
Хороших вам игр! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: