Матрешка. Русская ли красавица?

Продолжаем углубляться в тему народной куклы. Все ли знают, что когда-то на Руси детки и с поленьями играли? Наверняка нет. А вот матрёшка по всему миру знают. Хороша девица! А улыбается она так хитро, видимо потому что прячет секрет. Разъединишь две половинки — а внутри еще одна матрёшка, поменьше, а в той — еще. Откроешь одну за другой, и получится целая семейка матрешек! Невольно улыбнешься. Матрёшка стала одна из символов нашей страны наряду с самоваром, балалайкой и бурым медведем.               
Когда именно появилась эта игрушка? И почему так называется? Каким образом ей удалось стать такой знаменитой?

Кто же придумал Матрешку?

Наверняка об этой загадочной красавице можно сказать, что ей чуть больше 100 лет. Ведь археологи находили кукол, которым более 1000 лет. Так что наша Матрёшенька очень даже молоденькая.

Есть одна распространенная версия появления матрёшки в нашей стране. В конце 19 века богатый купец Анатолий Мамонтов, коллекционирующий народные игрушки, открыл в Москве магазин-мастерскую под названием «Детская Мастерская». В этой мастерской работали самые лучшие мастера, а образцы игрушек доставляли к ним со всех уголков нашей огромной страны и из других стран. И вот привезли как-то Анатолию Мамонтову из Японии игрушку мудреца Фукурумы.



Это был лысый и смешной старичок, который, по преданиям, приносил счастье и удачу. Игрушка была с секретиком. Внутри прятались другие мудрецы! Вот, по образу и по подобию этой игрушки и выточил токарь Василий Звездочкин из дерева заготовки, которые можно было вкладывать одна в другую. А художник Сергей Малютин придумал эскиз и расписал кукол. Всего их получилось 8. И все они получились красавицами, русскими девушками. Долго подбирали имя новой игрушке. И назвали ее Матрёной.

А в 1900 году «Матрёшка с петухом» поехала в Париж на всемирную выставку. Она очень и и очень всем понравилась. И даже получила бронзовую медаль! И, вскоре, посыпались заказы на изготовление этих куколок Матрен!!!

Вот такая вот история.  Удивительная и добрая. Моим ребятам, когда я им рассказывала, она очень понравилась.

P.S. Традиционные матрешки.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: