Чем встретить весну?

Вы уже начали на прогулках разгадывать с детьми птичьи голоса, сколько птиц  поет вокруг? Сколько разных песен они несут нам о весне, солнце, ручьях? Самое время начинать знакомиться с ними ближе. 1 апреля во всем мире отмечается Международный День птиц, который дает нам подсказку – посмотри вокруг, поддержи природу, почувствуй весну. Хорошо сделать этот ритуал традицией в семье. Детям точно понравится знакомиться и помогать пернатым.  Например, смастерить домик, украсить его, а потом на прогулке поместить его в какое-то укромное место, где птиц не будет никто тревожить. На ваш выбор:
Сборная модель Скворечник 
 
Сборная модель Скворечник


Готов домик! Прикреплять домик к дереву лучше всего алюминиевой проволокой. Наиболее удобные места развески: окраины лесных дорог, просек, берега рек и озер, парки и сады. В городе развешивать гнездовья надо выше, чем в лесу. 
Теперь начинается самое интересное – наблюдение. Но это обязательно делать издалека, иначе птицы не смогут оставаться на обустроенном вами месте – побоятся. Не всякий знает, что с наступлением тепла многие привычные глазу птицы, синицы, снегири, сороки, улетают севернее и самое время ловить их рядом с нами. Хорошим подспорьем в наблюдениях будет достойный бинокль. Помните, как Умная собачка Соня играла с биноклем? Дети будут в восторге!
 

 



Эстетическое удовольствие и вам и детям доставит работа с Набором для творчества Блестящие птицы от французской марки Djeco. Картинку нужно будет поместить в коробочку, отклеивать участки с одинаковыми номерами и засыпать эти участки блестками. Птицы в наборе самые родные, те, что живут рядом с нами.
 Тему лесных птиц можно поддержать Набором для валяния Сова и Набором для создания картин шерстью Сова с подарком. Как показывает жизнь, этот процесс интересен и мальчикам, и девочкам.

    


 
Тему птиц можно хорошо поддержать весенней темой вообще. Лучший вариант — книги.

Дмитрий Кайгородов: Лепестки. Это сборник очерков и рассказов о русской природе известного учёного, профессора Петербургского Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова, который преподавал естествознание детям последнего императора России. В сборник вошли рассказы о деревьях, зверях и пернатых обитателях русского леса и сада, о жизни в старинной русской усадьбе, работе в саду и огороде, рыбалке, о рождественской ёлке. 
Авторский текст сборника адаптирован к современным нормам правописания, а чёрно-белые иллюстрации оригинала дополнены репродукциями произведений жанровой и пейзажной живописи, принадлежащими кисти таких великих мастеров, как К. Моне, А. Беггров, И. Шишкин, К. Маковский, И. Левитан, В. Поленов, И. Билибин, Ю. Клевер, И. Глазунов и других.

Для малышей прекрасно почитать книгу Гуниллы Ингвес Весна мишки Бруно. Мишка с собакой с утра отправляются на прогулку, чтобы посмотреть, что же изменилось в природе с наступлением весны. Они наблюдают за тем, как птицы вьют гнёзда и выводят птенцов, как сквозь прошлогоднюю листву пробивается молодая травка, как просыпаются насекомые. Они учатся различать по голосам певчих птиц — жаворонка, дятла, сову, сажают рассаду и делают весеннюю уборку в доме. 
 

 
Настольная игра Времена года с Ксюшей и Андрюшей поможет детям больше узнать о смене сезонов на планете, об особенностях каждого времени года. В игре есть такие вопросы, как, например: Как называется проливной дождь? И почему с неба зимой падают снежинки? Кто придумал последовательность сезонов и месяцев в году?
 
 
 
Чуть потеплеет и можно напомнить детям о птицах запуском воздушного змея-птицы в нескольких вариантах.



Приятных вам хлопот, игр и наблюдений! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: