Чудо дерево от Михаила Машинец

Специально для Жили-были создатель игрушек «Сказки Дерева» Михаил Машинец, поделился тем, как создаются их замечательные игрушки, которые так любят наши покупатели.

 


                                        



 


Жили-Были: Как у Вас появилась идея делать именно деревянные игрушки, с чего все началось?
Михаил: Игрушки мы стали делать с Иванной — мамой моего сына Пети лет 15 назад для себя, она их придумывала, расписывала, людям нравилось, участвовали в маленьких школьных ярмарках (я работал учителем в Вальдорфской школе). Потом стали продавать их на территории городского музея — Спасо-Преображенского монастыря и непрерывно расти. Ива сейчас пишет иконы, я продолжаю заниматься игрушками.


Жили-были: Как создается/создавался дизайн, кто делает и что вдохновляет?
Михаил: Откуда были первоначальные идеи я сказал, дальше они приходили от многих людей. Например, теремок и некоторые пазлы нарисовала Ольга Задворнова, но основательно их переделал Паша, ярославский художник, черепаху нарисовала Катя -дизайнер из Москвы. Они — все мои друзья.
 
Жили-были: Из какого дерева Вы делаете ваши чудо игрушки и почему именно из него?
Михаил: Для композиций (пазлов, хотя это не пазлы) — береза — прочная, белая, легко рисовать. Наша, много ее растет у нас. Ещё — ель, сосна — легкая, пахучая, солнечная — для конструкторов, объемных игрушек.                                                                

Жили-были: Какие краски используются при окрашивании игрушек?
 Миахил: Акрил Невская палитра — для росписи и жидкий воск Биофа — идеальная краска для игрушки, для цветных поверхностей
 
                                                 

Жили-были: Кем бережно создаются игрушки? Расскажите немного о мастерах (если можно), или их делает супер машина? :)
Михаил: Да, ручная работа — это непросто, очень трудоемко — много людей, а выход мал. Мастера при помощи лобзиков вручную выпиливают из целого куска дерева (поэтому нельзя смешивать детали казалось бы двух одинаковых пазлов — будет не собрать), далее — ручная шлифовка — обязательно, ничем не заменишь, как бы нужно согреть кусочки руками, маркировка частей — иначе будет не собрать — см выше. Ну и роспись деталей художницами (их имена есть на пазлах снизу). Сборка деталей — это делают не художницы.
 
Жили-были: Какая самая востребованная игрушка?
Михаил: Пазлы Репка (худ. Иванна Дерюгина), Кошки на дереве (Ольга Задворнова)
 
Жили-были: Какая самая родная и любимая игрушка для вашей компании? 
Михаил: Логотип наш — гуси лебеди яблоня (Иванна).  Михаил Машинец  (основатель и дизайнер) на фото держит игрушку деревце с гусями лебедями. 
 
Жили-были: Планируете ли вы расширяться или хотите оставить не большую уютную компанию?
Михаил: Планируем переезд в свое здание и расширение мастерской в 2-3 раза в ближайшее время»
 
Жили-были: Как скоро планируются новинки и какие.
Михаил: Выпустили грузовичок, планируем пирамидку — елочку, переделали домик, переделываем улитку Сашу (автор — моя дочь Ольга Машинец), готовим к выпуску круг для праздников — как у Гриммс              
    
Жили-были: Есть ли у Вашей компании девиз и единое настроение? :)
Михаил: Наш девиз — совместное творчество.
 
Посмотреть все игрушки от Сказок дерева 

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

Наталья
   Здравствуйте.
   Основателю и дизайнеру Михаилу.

   Душа просит чуда. И думаю, что ничто не бывает просто так. Прочла эту статью с превеликим удовольствием. Игрушки из дерева — любимые игрушки! Но вот какая штука. В городской квартире жить скучно, если в ней жить, а не быть всё время на работе. Да и даже, если приходить в квартиру после работы, а она была бы необыкновенной. Вот я искала того, что душа просит, и нашла — youtu.be/8RrR-u7CtQw — Настенные лабиринты для шариков. Муж сказал, что, наверное, это делали физики, а я предположила, что это из раздела физики «Динамика»; «Наверное» — грустно ответил супруг. Но какое чудо всё-таки! Это раз.
   Второе. Вот, тоже была мечта, растущая вместе со мной, с детства, и видимо, многие мечтали, и кто-то осуществил — www.toyshouse83.ru/shop/domik_dlya_kulol_s_kaminom —  домики для кукол. Мы купили домик, мне очень понравилось его собирать вместе с детьми. Была мысль, что когда дети подрастут, а они маленькие пока, куплю выжигательный аппарат, нарисую узоры, раскрасим. Но милей дерево без лака и краски в данном случае. Мебель в дом набрали из набора, из домика из пластика. Ещё придумали вот что, когда-то накупила деревянные кубики «Томик» с изображениями мебели, получается, что четыре кубика, а можно собрать один из шести предметов. Кубики покупала из-за дешевизны, больше, как строительный материал для строительства башенок, тоннеля для паровозика, и прочего, идей не мало, что построить, главное количество. И тут играли с детьми, всё думала, как бы их сподобить собирать всё-таки картинку, как привлечь их внимание к игре. И вспомнила, что покупка была с дальним прицелом, ведь мебель изображена, вот, в дом для кукол добавили на все этажи по четыре кубика — это и комод, и шкаф, и стул, стол и прочее. Замечательно играть, это и дом, и стеллаж для игрушек, жаль, не могу здесь фотографии нашего кукольного дома «обжитого» прикрепить. И вот читаю с интересом, о том, как рождаются ваши живые, красочные игрушки. И мысль приходит в голову, тоже смотрела ролик о домиках из картона, скорее всего, на задней стенке панорамная картинка, если я правильно выразилась, я не художник, мне трудно грамотно изъясняться на эту тему. Получается, когда мы смотрим, заглядываем в домик, картинка придаёт объём пространству, как бы за пределами этой самой задней стенки, даже кухонная мебель оживает. А ведь, каждый мечтает о супердоме, о супердизайне, о современном, или о сказочном, но чаще всего, это так сложно осуществить в реальной жизни, и тогда, даже взрослые покупают для себя вот такие игрушки. А если объединить людей, одни изготавливают со знанием дела, вторые могут даже рекламировать свои дизайнерские идеи интерьера, третьи могут увлекаться изобретениями в физике, у меня впечатление, что физики должны быть дотошные, увлечённые люди, и им это развлечение. И если всё это вместе начнёт приносить доход, благодаря которому может произойти мощный толчок к развитию этого в бизнес. Ведь, чтобы творить подобное, как Вы, нужна и материальная база, одного желания мало.
   У меня жажда найти желанное. Возможно придётся потратить много лет, на создание настенного лабиринта, если дети возьмут в руки лобзик. Вы служите замечательным примером для них, быть мастером — это великий дар и счастье!… А может быть, как удалось отыскать домик для кукол, так же где-то на просторах Интернета найдётся и лабиринт. Вам, Михаил, огромное почтение и благодарность за Ваше творчество, за то что Вы радуете мир, за золотые руки и светлую голову.
   Если возможно, я прошу Жили-были, передать мои идеи, желания, и слова благодарности и Михаилу, и всем создателям этих замечательнейших игрушек, всему коллективу, и пожелание для них: «Вы искусные волшебники, растите и процветайте!». 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: