Игрушечный пряничный домик

Конечно, это не кулинарный форум. Но то, о чём я собираюсь написать, скорее, относится к игрушкам, чем к кулинарии. В этом году мы с дочкой решили на Рождество сделать игрушечный домик из пряников и конфет. Судите сами, хорошо ли у нас получилось.









Для того чтобы построить наш игрушечный домик, купили в ИКЕА вот такой набор.



Он продаётся либо в ресторане магазина ИКЕА, либо в его продуктовом отделе (напротив выхода из магазина, у касс). Но поскольку задумок было много, а домик только один, то второй решили делать из обычных хрустящих хлебцев. Так что, если вы не купили набор-домик, можно его сделать и из хлебцев. Мы, конечно, собирали самый простой (типа сарайчика), но можно и склеивать из хлебцев двух- или даже трёхэтажные дома, и даже целые замки.



На коробке указано, что клеить детали домика надо карамелью, приготовленной из сахара, но это не очень надёжно (непрочно) и сахар горит. Поэтому мы использовали сахарную глазурь, приготовленную из сахарной пудры и яичных белков (на 1 белок 1 упаковка пудры). На оба домика нам понадобилось 4 белка и 4 упаковки пудры, плюс сок половинки лимона.



Всё это взбивается миксером в крепкую пену (для этого белки я пару часов выдержала в холодильнике).



Для того чтобы домик можно было переносить, его нужно поставить на твёрдую основу. Мы использовали для этого обычную деревянную разделочную доску и пищевую фольгу.



Вот такая «подставка» у нас получилась.



В набор из ИКЕА входят детали из пряничного имбирного теста для стен, крыши и трубы. Кстати, если какие-то детали сломаны, не отчаивайтесь. Они отлично склеиваются глазурью. У нас была сломана труба в нескольких местах.



Из хлебцев мы вырезали две боковые стенки (отпилили треугольнички по бокам). Для крыши использовали эти же хлебцы, перевернув их на другую сторону.



Глазурь лучше всего наносить с помощью кондитерских мешочков, насадку при этом берите самую тонкую. Если вы будете расписывать стены или крышу, то сначала нанесите рисунок, а потом склеивайте.



Начинаем клеить дом. На низ и края стены наносим тонкую полоску глазури.



Ставим обе детали на основу в то место, где у нас будет стоять домик, и плотно прижимаем детали к основе и друг к другу. Оставляем на пару минут, а в это время покрываем глазурью края следующих деталей. Домик без крыши выглядит так.



Рядом приклеиваем домик из хлебцев.



Теперь намазываем края крыши (обе детали) по периметру, а также верхние края домика, накладываем крышу «встык», аккуратно прижимаем. То же самое проделываем с домиком из хлебцев.



Теперь склеиваем трубу.



Пока домики сохнут (примерно полчаса — час), готовим всё для украшения (ёмкость с глазурью лучше закрыть на это время крышкой или полиэтиленовым пакетом).



Чтобы наш домик из хлебцев выглядел, как сарайчик, режем из мармелада «кирпичики». Мармелад и леденцы для украшения покупали на развес в киосках «Бон-Бон», которые есть в МЕГЕ, в ГРИНГО и в ПАРК-ХАУСЕ.



Затем каждый кирпичик приклеиваем на стену, смазанную глазурью.



Труба большого домика тоже сделана из «кирпича».



Теперь займёмся крышей. На ней можно нарисовать узор и приклеить отдельные м-энд-м-сики, как это предлагалось на картинке коробки. Можно просто покрыть глазурью. Мы решили сделать «черепицу». Для маленького домика мы использовали шоколадные конфеты из ИКЕА, большой покрывали шоколадными «таблетками», которые были в пачке «Шоколадная глазурь» (такая глазурь продаётся в АШАНЕ или в КАРУСЕЛИ).



Небольшой участок крыши смазываем глазурью и накладываем шоколадки или «таблетки», как черепицу. Шоколадки толстые, поэтому мы их просто укладывали в ряд, каждый следующий ряд «сдвигая» относительно предыдущего. Верх крыши тоже украсили шоколадками.





Затем украшаем стены домика. Для этого берём маленькие леденцы с рисунками и нарезаем кружочками фигурный мармелад.



Затем приклеиваем глазурью украшения на стенки домика. Крышу большого домика покрываем «черепицей» из шоколадных таблеток, укладывая их «внахлёст», как настоящую черепицу. Чтобы лишняя глазурь не застывала, смазываем небольшой участок крыши, накладываем черепицу, а потом переходим к следующему участку.



В трубу садим «Санта Клауса» — мармеладку в красной шапочке.



С этого момента фото отдельных этапов нет. Но постараюсь описать, что, как и из чего мы делали. Дорожку выкладывали из семечек, покрытых цветной глазурью (покупали их на развес в киоске «Орехи», есть в АЛАТЫРЕ, в КАРНАВАЛЕ, в ПАРК ХАУСЕ, в ЦГ у Главпочтамта).



Забор (всю подложку постепенно промазывали глазурью и приклеивали) делали с одной стороны из половинок сладких палочек



с другой — из цветного зефира. Наверх приклеивали м-энд-м-сики.



Стены и крыши домика украшали м-энд-м-сиками, нарезными мармеладками и леденцами.



Поставили две ёлочки, их купили в киоске с леденцами в ГРИНГО. Также поставили фрукты и мороженое из цветного зефира, мармеладки, зефирных разноцветных мишек. Для придания «снежного» эффекта всё посыпали кокосовой стружкой и сахарным песком.



Теперь, конечно, от домика остались одни воспоминания, но, зато, сколько восторга было от того, что мы сделали такое чудо своими руками! Думаю, что и ваш ребёнок с наслаждением будет не только есть, или играть с этим домиком, но и создавать его вместе с любящей мамой!

Комментарии (3) свернуть  |  развернуть

Пользователь
Спасибо! Решили теперь каждый год что-то подобное делать.
Пользователь
Правда круто! ну это процесс для всей семьи! молодцы)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: