Вальдорфская куколка для дочурки.

Моей доче сейчас два годика. Ее первую вальдорфскую куколку я сшила ей, когда она родилась. Это была очень простая куколка (на фотографии слева). С мягким тельцем, с шапочкой, вместо косичек. Хотя волосики из под колпачка торчат.Это кукла была и остается самой любимой дочкиной куколкой. Она с ней спит, катает ее по квартире в коляске, кормит кашкой.  Как вы можете видеть, глазки и ротик у куклы вообще нарисованы...
На дочкин первый День Рождения я подарила ей еще одну куклу. Это вальдорфско-чердачная кукла. На фотографии она справа. К сожалению, за год всю одежду, в которой она была, дочка растеряла. Но это нормально. Детки ее возраста всегда раздевают кукол. Я провела целый социальный опрос на эту тему!  А у этой чердачной куколки глазки и ротик вышиты. И еще она имеет легкий запах корици, кофе и ванили. Открою один секретик, я в животик кукле вшила палочку ванили!

Вот они, наши малышки:




Может, вам интересно, что это за куклы такие? Вальдорфские и чердачные? 
 

Немного о вальдорфский куколках.



Это первая в истории развития кукол особая педагогическая кукла, специально разработанная педагогами вальдорфской школы для детских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы. А также исследования в области педагогики на основе антропософского учения о человеке.  Эти куклы, своеобразное проявление заботы о физическом и духовном здоровье ребёнка, играя с такими куклами не нарушается естественное развитие ребенка.
По традиции, вальдорфские куклы изготавливаются в основном из натуральных материалов:  трикотаж хлопковый, овечья шерсть, для одежды и волос тоже хлопковая или шерсть, лен… Куклы изготавливаются взрослыми и детьми вручную, по особой технологии.
Тело куклы  пропорциями соответствуют детскому телу. Таким образом, играя с ними, ребёнок воспроизводит не искаженную картину мира. Стоит отметить, что с этой же целью, вальдорфские игрушки, изображающие животных, условно изображают настоящих животных, не искажая пропорции и цвета.
Каждая кукла обычно бывает индивидуальна. Это и естественно. Ведь они шьются для каждого ребенка индивидуально. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы. Лицо изображается условно:  глаза точками, рот — небольшим полумесяцем. При этом лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребёнка, которому кукла предназначена: для простых кукол — это просто гладкий шар, без прорисовки лица (кукла безлика, чем близка к народной); для более «взрослых» лицо рельефно — глаза в углублении, носик выступает. У куклы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает ребёнку, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует детское воображение.
Возможно, вам не нравится вальдорфская система образования, но куклы у них чудесные. Потому что при выборе игрушки для конкретного ребёнка учитывается его возраст, телосложение, темперамент. Это сообразно и с педагогической, и с практической точки зрения.

И немного о чердачных куклах.
 Эти куклы — текстильные игрушки, часто примитивные, в стиле “кантри”, искусственно состаренные, потёртые, как будто они уже не новые. Они излучают тепло и уют, такими игрушками не играют, обычно ими украшают дом. В наше время такие игрушки чаще всего служат личными талисманами или украшением интерьера.





Но это частное мнение) Я обожаю чердачные игрушки,  мы с ними играем. Их можно шить и раскрашивать с детьми. 

О моих куколках!


Я часто совмещаю разные технологии, когда шью игрушки для своих деток или в подарок.
На второй день рождения дочери я решила сшить настоящюю вальдорфскую куколку. Соблюдая все правила и технологию.
Точнее, я шила сразу двух куколок, одну дочурке, а другую на день рождения другой девочке.
Вот что получилось. Эта куколка была подарена:
 

 
А для дочки я не успела сшить одежду. Обязательно выложу фотографию, когда доделаю платье и туфельки свяжу)
Вот немного фотографий процесса изготовления куколки:
Выбор волос, цвета и материала.
 

 
Тело куколки и материал (сливер) для набивки.
 

 
Почти готовая кукла.
 

 
Получилась чудесная малышка с лучистыми глазками, с загадочной улыбкой и в меру пухленькая. Красотка.  
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: