Моя первая кукла

Всегда мечтала научиться делать куклы. К моему огромному сожалению, я совсем не умею ни рисовать, ни лепить. Нет у меня к этому никакого таланта. Но очень хотелось попробовать сделать куклу своими руками. И тогда я записалась на курсы авторской куклы.

Главное — это чётко знать, что именно ты хочешь сделать. Я представляла себе девочку с косичками, в джинсах и вязаном свитере, держащую в руках бабочку.



Остальные девчонки имели смутное представление о том, кого же они хотят получить в результате. У одной кукла мальчик Аладдин по ходу действия превратилась в эльфа-скорпиона, у другой базарная торговка Агриппина стала очень даже симпатичной барышней. Вот такой творческий беспорядок царил в нашей мастерской



Но наша учительница (совсем не строгая, замечательная художник-кукольник) мудро направляла нашу компанию к финишу, это было трудно, так как в перерывах и даже по ходу работы мы периодически пили чай и кофе. Пусть вас не смущает бутылка водки. Мы её не пили, мы ей клей и краску оттирали, и ещё пластик от всякой грязи тоже чистили водкой.



Результат, вроде бы, получился неплохой. Но опишу всё по порядку. Может быть, пригодится таким же «умельцам», как я, которые последний раз лепили в школе на уроках труда.

1) Начали, конечно, с головы. А вернее, с шарика из обыкновенной пищевой фольги. Но сначала из белого пластика слепили и обожгли два глаза. Затем в шарике проделали дырки и вставили туда глаза. На этот шарик сверху налепили пластик для лица, подбородка, затылка и носа, затем зубными инструментами сделали нос, губы, прорези для глаз. Прилепили шею. Потом голову обожгли, чтобы она затвердела, и после этого добавили уши. Потом снова запекание в духовке А потом роспись акриловыми красками. Вот что получилось.



2) Изготовление рук и ног. Начали снова с каркаса из фольги, налепили сверху пластик, а потом формировали руки и ноги. Пальцы рук из проволоки, но можно и делать тонкие палочки из фольги. Затем всё это снова в духовку. Руки переделывала раз пять, то пальцы ломались, то изгиб руки трескался, всё зависит от срока годности пластика, и ещё от того, насколько хорошо каркас для пальцев соответствует их реальной длине.





3) Волосы. Волосы у меня были синтетические, в мотке, то есть, это такой длинный моток, метров 50, типа нити скрученной из синтетического волоса. Бывают и натуральные материалы, типа мохера (но достаточно это дорого). Для волос на голове делали ножом прорези для пробора и чёлки. Потом наклеивала прядками и рядами, то есть, отрезала несколько таких волосяных шнурочков сантиметров по 10-12, и наклеивала с двух сторон пробора, потом чёлку, а в конце верхний слой, серединка которого убрана в желобок для пробора.

А вот какие волосы были у других кукол





4) Потом из трёхжильного электрического провода сделан каркас для туловища по чертежу. Чертёж схематически представляет тело человека — голова занимает 1/6 часть тела (это у моей куклы, потому что это девочка примерно 10-12 лет). После этого каркас обмотали полосками синтепона, и концы проволоки вклеили в руки и ноги. Затем из обычной трикотажной маечки сделала покрытие для тела и обтянула весь синтепон. Концы трикотажа на руках, ногах и голове заправили в специальные желобки, которые прорезали ещё до того, как запекать детали в духовке. Вот что получилось.



5) А потом уже изготовление обуви и одежды. Так как я давно хотела заняться куклами, то у меня уже имелись кое-какие стратегические запасы в виде носочков, гольфиков, колготочек и туфелек. Ну, эта девочка одета в джинсы и свитер, это всё сшито и связано по выкройке, снятой с куклы. Кеды куплены в магазине при музее кукол. Ноги у куклы делались специально под размер кед. То есть, их тоже пришлось переделывать и подгонять так, чтобы они без проблем входили в обувь. Бабочку купила в магазине «Ткани». Вот и весь секрет. По-моему, неплохо получилось, слава Богу.







Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: