Кувшинки Клода Моне

Французский художник Клод Моне считается основателем такого направления в живописи, как импрессионизм. А что же такое импрессионизм? Это «впечатление», эмоции, это все, что нас подхватывает и уносит в облака. Это чувства и парение. Долгие годы он трудился над целым циклом картин, в которых главное место занимают кувшинки. Попробуем и мы немного повторить его работы. 


 
Для начала предлагаем показать детям несколько работ художника, чтобы не только познакомить их с великим и приобщить к искусству, но и чтобы они понимали, что им предстоит повторить. 
 
  
 
Творить и повторять работы Моне можно с детьми разного возраста:
 С малышами берем одноразовые бумагу для акварели или картон (чтобы было поплотнее), вырезанный в форме листа, раскрашиваем их в цвет листа кувшинки. Внимательно рассматриваем листы у Моне. Какого они цвета? Зелёного? Темно-зелёного или светло-зелёного? Немного голубоватые? И даже чуть черноватые. Вот как оказывается, что простой листик никогда не бывает одного цвета! Потом берем цветную бумагу, вырезаем лепесточки у цветка и приклеиваем на подсохший лист кувшинки. Как же замечательно получилось! 
 
  
 
С детками постарше (4-5 лет) можно попробовать на тех же одноразовых бумажных тарелках создать небольшой прудик, на котором будут плавать те самые кувшинки. Точно также проговариваем, что вода разного цвета, что листы тоже разного цвета. Рисуем восковыми мелками — изображаем течение и волны. А потом сверху закрашиваем акварельными красками. Дети с удивлением обнаруживают, что краска не ложится на те места, где тарелка раскрашена мелками. Между собой акварель сливается и создает неожиданные переходы. И как красиво в итоге получается! 
 
   
 
Со старшими дошкольниками можно попробовать изобразить кувшинки на воде аппликацией из разноцветных полосочек папиросной бумаги. Настоящий импрессионизм! 
 

 
Есть у Моне «Пруд с лилиями» 1899 год. Вот как он выглядит: 
 

 
Этот мостик стоит попытаться изобразить старшим детям — школьниками, или же при активной помощи родителей. Здесь мы предлагаем вам два варианта — мостик накладывается как аппликация поверх готового рисунка, или же можно заранее приклеить бумажный скотч в форме мостика. А когда работа подсохнет, скотч убрать с рисунка. Под ним останется четкий и незакрашенный мост. 
 
  
 
Как это прекрасно, изображать прекрасное!  Желаем вам реализации ваших творческих порывов! 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: