Хорошо забытое старое

Издательство “Энас-Книга” занимается, на мой взгляд, почтенным делом — “Возвращает в детскую библиотеку незаслуженно забытые произведения ушедших времен” — слова от издателя на обложке одной из книг, имеющихся у меня. 
 


Речь идет вот о чем: “Энас-Книга” выпустила серию книг под названием “Заветная полка” — это все книги о девочках от 4 до 12 лет. Тексты дореволюционных писательниц, имевших огромную популярность у нас и в Европе в начале прошлого века и ныне почти забытых, таких как Вера Новицкая, Лидия Чарская, Елизавета Офросимова, Софи де Сегюр и другие. 
 
Прочитав две книги из этой серии, очень хочу поделиться впечатлениями — настолько истории эти показались необычными мне и моим детям.
 


В чем же их необычность? В том, что речь идет о господских семьях? В том, что у девочек есть нянюшка и мадемуазель? В том, что при хорошем поведении можно получить в подарок ослика… живого? Да, и в этом, конечно. Да, мне пришлось объяснять детям, что такое имение, и что места там было много, достаточно даже для ослика и для постройки шалаша, и для огромных качелей, на которых можно кататься сразу вдесятером.
Но дело не только в этом, не только в богатстве, невиданных подарках, огромных домах, дачах и, вообще, другом образе жизни. Дело еще в чем-то. Другой морали, другом отношении к детям и людям вообще. 

 


Сонины проказы


 
 
В книге “Сонины проказы” Софи де Сегюр (урожденной Ростопчиной) рассказывается о повседневной жизни четырехлетней девочки Сони и ее пятилетнего двоюродного брата Поля. 
 
Сразу создается ощущение, что мама Сони очень строга — любая провинность осуждается и наказывается, причем у мамы сомнений, очевидно, не возникает. И эта строгость относится не только к Соне, но и ко всем прочим домочадцам — няню, которая потакала сониным порокам (таким, например, как желание съесть лишнего — хотя в книге несколько раз встает тема того, что ребенок просто голоден:), видимо, тогда к еде и сытости относились как-то по-другому), покрывая сонину ложь, в итоге просто рассчитали.
 


Собственно, каждая глава книги — это повествование о сонином недостойном поведении, каре, которая ждет ее и выводах, к которым приходит молодая особа. Есть в этой книге тема, которая довольно сильно впечатлила и меня, и моих детей. Это тема самопожертвования или даже самобичевания. Как-то мама рассказывает дочери назидательную историю о знакомой девочке, которая в порыве гнева расцарапала няне руку, а потом в порыве же раскаяния, расцарапала руку себе, чтобы помучиться, также как и няня.
 


А буквально в предыдущей главе Соня кидается с кулаками на брата и оставляет не его лице ссадины. Тогда благородный пятилетний мальчик, чтобы скрыть от старших неблаговидное сонино поведение намеренно падает в куст остролиста.
 
Поведение этих детей как-то сильно удивляет — у этих детей существуют муки не только совести, но и тела, как будто тело в дореволюционной России имело другой статус. 
 


Похоже, культурно мы действительно далеки от наших соотечественников, живших чуть более ста лет назад. “Не думай о себе лучше, чем ты есть.” — говорит Соне мама. “Это называется гордостью — большой порок.”
 

Записки счастливой девочки


 

Вторая книга “Хорошо жить на свете! Записки счастливой девочки” Веры Новицкой вовсе не так драматична, как Сонины проказы. Это повествование полно, скорее, очарования детства, невинности, чувства счастья и незыблемости окружающего мира: пикники и праздники, домашние театры и чаепития. Кажется, единственное, что омрачает существование девятилетней Муси (Маруси) — это уроки. Но и в этой книге найдется место трогательному детскому благородству.
 


Есть у этой книги еще одно немаловажное достоинство — иллюстрации. По-моему, они как нельзя лучше дополняют текст. Жаль только, картинка на обложке выглядит так, будто нарисована другим художником и, на мой взгляд, портит впечатление от книги.
 
 
 
В завершение темы скажу, что эти книги кажутся мне достойной альтернативой “принцессной” темы или обратной ее стороной, что ли. Альтернативой американизированного подхода к темам самооценки и собственного достоинства. Думаю, вам будет, чему удивиться, о чем подумать и что обсудить.
 
Приятных чтений!       

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: