8 марта. Мистика и метаморфозы

 


Немного истории



В отличие от 23 февраля, 8 марта — дата явно не случайная. Похоже, есть в этом дне года какая-то магия, особая какая-то энергия, заставлявшая женщин разных стран, живущих в разное время бастовать, митинговать и добиваться своих прав.




Есть версия, что 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности (швеи с фабрик) провели в Нью-Йорке так называемый “марш пустых кастрюль” против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Дамы требовали сократить рабочий день с 16 до 10 часов и поднять им зарплату до уровня оплаты мужского труда.

В этот же весенний день 1908 года в том же Нью-Йорке состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Требовали того же, что и предшественницы — сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, и вдобавок предоставления женщинам избирательного права.



Считается, что идея учредить международный женский день принадлежала Кларе Цеткин — видной политической активистке Коммунистической партии Германии. Предполагалось, что в этот день женщины всего мира будут проводить митинги и шествия, привлекая широкую общественность к женскому вопросу. Идея эта прозвучала на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в 1910 году. С тех пор вплоть до 20-х годов в разных странах в разное время проводился день борьбы за женские права и эмансипацию, позднее интерес к празднику в Европе и Америке ослабевает.

Для нашей же страны с датой 8 марта связано еще несколько значимых событий и один поразительный, на мой взгляд, факт.
8 марта (по новому стилю) 1917 года во время начала беспорядков, переросших в февральскую революцию, одними из первых объявили забастовку работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда. И вот именно это событие и стало отмечаться у нас с 1921 года. 8 марта стало днем памяти участия женщин в Февральской революции.

 


Мистика



А теперь внимание — фокус! 8 марта по новому стилю — это 23 февраля по старому (на новый стиль Советская Россия перешла только в 18-ом году, поэтому революция вошла в историю, как Февральская)! Получается, что даты наших основных женского и мужского праздников — это как бы один и тот же день: женский праздник — 23 февраля по старому, а мужской — 23 февраля по новому стилю! Похоже, в нашей стране с равноправием полов все в порядке:) Во всяком случае, символически очень красиво и удивительно! Особенно, если вспомнить, что дата Дня Защитника отечества слегка искусственна:)
И, конечно, поразительно, что при переходе России на григорианский календарь дни выступления нью-йоркских и российских работниц совпали. В общем, сплошная мистика!

 


… и метаморфозы



И забавно, что со временем 8 марта стал в нашей стране днем, когда отмечают начало весны, дарят женщинам цветы, всячески ублажают их и славят в качестве родительниц и хранительниц домашнего очага, а вовсе не в качестве борцов за свои права, политически образованных и активных.
Видимо, женщины добились всего чего хотели: оплата труда сопоставима с мужской,
брюки давно уже не считаются предосудительными, как и короткая стрижка. У нас есть право голоса и право быть избранными в органы власти, мы свободны в выборе профессии и так далее и так далее. Нам незачем больше ходить на митинги, нечего больше требовать. Или нет?
 


Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

Анна
Женщина должна оставаться женщиной, женой, матетью, бабушкой… Нежной, любящей, доброй и мягкой. Какие митинги, вы о чем?! :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: