Новогодние рекомендации от Жили-были

Прежде, чем продолжить  рекомендовать интересные мультфильмы, фильмы и прочие визуальные продукты, хочу оговориться. Не то, чтобы я настаивала, что данные фильмы хороши, а прочие — нет — это каждый решает сам. Просто я хочу поделиться с родителями тем, что знаю, возможно сообщить что-нибудь новое или напомнить о хорошо забытом старом. И еще одно: я почти не говорю о советских мультфильмах не потому, что недооцениваю их. Нет, но я думаю, что уж советское наследие современные родители себе представляют, и наверняка, имеют вполне сложившиеся предпочтения, а по сему моей целью является рассказать о чем-то не столь широко известном. 


Балет для самых маленьких


  

Итак, сегодня начну с фильма-балета. И не падайте, пожалуйста в обморок))) Сначала хотя бы посмотрите, что это. Фильм-балет “Щелкунчик” в постановке Джоржа Баланшайна, 1993 год. Это не тот балет, к которому Вы, уважаемый читатель, возможно, привыкли. Я бы сказала, что это скорее музыкальный спектакль, поставленный специально для детей. 

 

Выпустила этот балет студия Warner Brothers, а в роли юного Дроссельмайера выступает Маколей Калкин, да-да, тот самый, который “Один дома”. И музыка, разумеется, Петра Ильича Чайковского.  Кроме музыки есть текст, что называется “от автора”, так что даже самые маленькие смогут понять, что происходит. Постановка очень нескучная, а костюмы просто великолепные!


Японская русалочка


  

Далее хочу поведать Вам о замечательном мультфильме Хаяо Миядзаки “Рыбка Поньо на утесе”. Главный герой — пятилетний мальчик Сооске находит в море возле дома “золотую рыбку”, случайно застрявшую в банке. Мальчик называет рыбку Поньо. Поньо и в самом деле “золотая” рыбка, она — дочь волшебника и морской богини. С этой встречи и начинает разворачиваться “острый” сюжет фильма.


 
У фильма две награды Венецианского кинофестиваля 2008 года, и еще две престижные награды у  Дзё Хисаиси, писавшего музыку к этому, и многим другим, мультфильмам Миядзаки.



Правдивая история Санта Клауса


 

И завершаю фильмом “Рождественская история”, Финляндия, 2007 год. Это, собственно, история Николаса (финского Санта Клауса). И начинается она отнюдь не весело. Родители Николаса, должны везти заболевшую сестренку Ааду в деревню. Они обещают вернуться к утру. Мать говорит Николасу, что за это время он как раз успеет закончить подарок для Аады к Рождеству. А из слов отца выясняется, что Николас — первый, кому пришла в голову мысль дарить подарки на этот праздник. “Это хорошая идея” — последние слова, которые Николас слышит о отца. Родители и сестренка так никогда и не вернулись, а Николас стал делать подарки на Рождество всем детям, с которыми ему приходилось жить в приемных семьях. А потом из этого обыкновения выросло нечто большее.

 


Я бы сказала, что это фильм о настоящем и обыкновенном чуде. такой “настоящий” и вовсе не “мармеладный” детский фильм.
Сквозь дубляж слышна финская речь, такая непривычная, особенная и уютная. 
 
Вот, собственно и все на сегодня.
Приятных просмотров и хороших каникул Вам и Вашим детям.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: