Хорошие детские книги: автограф автора, Роальд Даль для детей и странные покупки) Мы были на Non/Fiction№14

Хорошую книжную ярмарку надо сначала выстрадать)


В воскресенье 2 декабря мы с дочерью побывали на Non/Fiction№14. Про то, что я там нашла, как заведующая книжным отделом) Жили-Были, писать не буду. Надеюсь, в скором времени Вы сможете это увидеть на наших книжных полках. 
 
Хочу поделиться своими впечатлениями, как читатель и поклонник книг, в частности детских.
 
Так вот, очереди за билетами действительно стояли длинные, а чтобы сдать одежду в гардероб надо было подождать, пока кто-нибудь не захочет одеться и не вернет номерок).    



Автограф автора


Преодолев все эти препятствия,
мы очутились, наконец на 3-ем этаже, где была детская часть ярмарки, и первое, что мы увидели, был стенд “Самоката” с огромным зеленым крокодилом.




Но путь нам преградила милая девушка, предложившая взять бумажку с гаданием и обменять ее на значок с иллюстрациями  Квентина Блейка, к только что вышедшим в “Самокате” сказкам Роальда Даля. Что мы, с великой радостью, и сделали)
 
Потоптавшись у стенда “Самоката” и еще раз убедившись, что это очень хорошее издательство, мы пошли на встречу с Гудрун Мебс — автором книг о Фридере.
 

Моей шестилетней дочери было не очень интересно, а вот, мне понравилось)))
 
Гудрун сказала, что русские дети очень сообразительны. Сказала, что только у русских детей возникает идея помочь бабушке с уборкой листьев, чтобы пойти домой побыстрее)). «Немецкие дети» — сказала писательница — «Таких вариантов не предлагают».
 
Оказывается, ни у Фридера, ни, что очень удивительно, у бабушки прототипов нет — они оба просто плоды фантазии. Еще Гудрун сказала, что не любит сказки, а когда была маленькая, вообще боялась их. В общем, было занятно пообщаться с представительницей другой культуры, пишущей детские книжки.
 

И конечно же, мы взяли у нее автограф. Гудрун Мебс подписала для моей дочери вторую книгу о Фридере “Бабушка! — снова кричит Фридер”



Роальд Даль — детский писатель


После встречи мы опять вернулись к “Самокату” и приобрели книгу Роальда Даля “Джеймс и чудо-персик”. Книги Даля “Самокат” начал продавать только на Non/Fiction, так что мы стали обладателями, так сказать, в числе первых. 
 

Роальда Даля я знала давно, но исключительно как писателя “взрослого” и очень удивилась, что он писал для детей, зная его стилистику)))
 
Вот что написано в предисловии: “Ни один детский писатель не может сравниться с Роальдом Далем в смелости, увлекательности, грубости и веселье”, — писали критики. Его сравнивали с Дудочником из Гамельна, который, как гласит легенда, увлек своей дудкой все детское население этого немецкого городка… неизвестно куда. Зато известно, от чего он их увел — от скуки “добропорядочной” бюргерской жизни, от мещанского лицемерия, глупости и жадности. Сравнение-то оказалось точным!” — Ольга Мяэотс, заведующая отделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, переводчик, литературный критик.


Из предисловия же я узнала, что «Чарли и шоколадную фабрику», известную многим по одноименному фильму Тима Бертона с Джонни Деппом, написал именно Роальд Даль)))
 
Книгу про Джеймса и персик еще не читали, так что впечатлениями поделюсь позже) Но судя по предисловию, нас ждет нечто необычное.


Жаль, мы не остались на Фабрику сказок Роальда Даля, где в роли крокодила должен был выступить Артур Гиваргизов.



Странные покупки


 
 

 
А еще я сделала две покупки, которые так и не могу себе объяснить: на стенде “Розового Жирафа” я приобрела “Морского конька” Эрика Карла и “Зимнюю раскраску” Ротраут Сузанны Бернер. И если последнюю просто выклянчила дочь, то Карла я купила сама))) И книги, вроде бы для меня не новые, и приобрести я их уже много раз могла... Видимо, это дань уважения любимому издательству)
 
 


Так что, в следующем году призываю Вас, дорогой читатель сходить на детский Non/Fiction)
 
Всего Вам доброго и приятных чтений.  

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

Пользователь
Постараемся пойти ) Спасибо )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: