Пазлы - история и жизнь

250 лет истории




Оказывается, такой всем известной детской игрушке, а иногда и очень взрослому хобби, как пазл уже целых 250 лет. По разным данным первый пазл был изготовлен в 1760-1763 году, причем сделали его именно для детей. 


Жил-был в Лондоне в XVIII веке член Королевского географического общества, гравер, изготовитель географических карт Джон Спилсбери, и вот, именно ему и пришла в голову мысль, сделать процесс обучения географии более интересным. И сделал он следующее: наклеил черно-белую карту мира на тонкую деревянную основу (говорят, она была из красного дерева) и распилил карту на отдельные страны прямо по границам государств. А учащимся предлагалось собрать карту, руководствуясь лишь собственными знаниями и памятью. 
 
На этой гравюре были нанесены Евразия, Северная и Южная Америки и Африка. Не хватало, как Вы уже догадались, Австралии, потому что этот континент был еще недостаточно изучен и Антарктиды, которая вовсе не была еще открыта (этот континент откроют только в XIX веке).
 
Вот в таком виде, в качестве учебных пособий, пазлы просуществовали довольно долго, приобретя популярность и у взрослой публики. Части первых пазлов между собой никак не скреплялись, они просто складывались вместе на столе, и понятно, что собранная картинка была довольно хрупкой. Кроме того, эта игрушка была довольно дорогой, соответственно, и доступна была только людям обеспеченным.
 
Видную роль в распространении и удешевлении данной забавы сыграла, как и во многих других случаях, Америка. В 1908 году компания  Parker Brothers открыла первое фабричное производство пазлов со скрепляющимися частями. Теперь пазлы было удобно собирать и хранить, они перестали распадаться на части при любом неосторожном движении. Кроме того, к этому времени, изобретенная в Америке же, штамповка по картону стала применяться и для пазлов, что сделало игрушку намного более дешевой, а значит и доступной для гораздо более широкой публики. А еще американцы отошли от наскучивших к этому времени географических карт и стали первыми выпускать пазлы — художественные репродукции. С этого времени пазлы становятся всемирно известной забавой.

«Пузеля» в нашем отечестве


Интересен тот факт, что в нашей стране эта головоломка не производилась вплоть до 90-х годов прошлого века, хотя в дореволюционной России она была известна. 


“Но в тот год английская мода изобрела складные картины для взрослых, — «пузеля», как называли их у Пето, — вырезанные крайне прихотливо: кусочки всех очертаний, от простого кружка (часть будущего голубого неба) до самых затейливых форм, богатых углами, мысками, перешейками, хитрыми выступами, по которым никак нельзя было разобрать, куда они приладятся, — пополнят ли они пегую шкуру коровы, уже почти доделанной, является ли этот темный край на зеленом фоне тенью от посоха пастуха, чье ухо и часть темени ясно видны на более откровенном кусочке. И когда постепенно появлялся слева круп коровы, а справа, на зелени, рука с дудкой, и повыше небесной синевой ровно застраивалась пустота, и голубой кружок ладно входил в небосвод, — Лужин чувствовал удивительное волнение от точных сочетаний этих пестрых кусков, образующих в последний миг отчетливую картину. Были головоломки очень дорогие, состоявшие из нескольких тысяч частей; их приносила тетя, веселая, нежная, рыжеволосая тетя, — и он часами склонялся над ломберным столом в зале, проверяя глазами каждый зубчик раньше, чем попробовать, подходит ли он к выемке, и стараясь, по едва заметным приметам, определить заранее сущность картины. Из соседней комнаты, где шумели гости, тетя просила: «Ради Бога, не потеряй ничего!» Иногда входил отец, смотрел на кусочки, протягивал руку к столу, говорил: «Вот это, несомненно, должно сюда лечь», и тогда Лужин, не оборачиваясь, бормотал: «Глупости, глупости, не мешайте», — и отец, осторожно прикоснувшись губами к его хохолку, уходил, — мимо позолоченных стульев, мимо обширного зеркала, мимо копии с купающейся Фрины, мимо рояля, большого безмолвного рояля, подкованного толстым стеклом и покрытого парчовой попоной.” — Владимир Набоков “Защита Лужина” (Кстати, английское слово puzzle, так смешно переделанное на русский манер, значит ничто иное, как загадка или головоломка.)  
 
Почему столь популярная во всем мире игрушка не производилась в СССР остается только гадать. Но, так или иначе, сейчас в России с выбором и доступностью пазлов проблем нет. 

Классификация пазлов


Проще всего разделить пазлы по возрасту: пазлы для детей и пазлы для взрослых.

Детскими считаются пазлы, содержащие до 260 деталей, и рисунки на детских головоломках, как правило, четкие крупные и яркие. Пазлы, состоящие из небольшого числа частей, от 2 до54 или 60 кусочков, считаются игрушками для малышей, для детей постарше есть пазлы из 104, 120 и 160 элементов, а дальше предлагаются пазлы 260, 360 и даже 500 деталей, имеющие рисунок, явно предназначенный для детской аудитории. 

 
Взрослые пазлы отличаются от детских размером и количеством деталей, а также сложностью и тематикой рисунка. Взрослые пазлы состоят из 500, 1000 и более (до 24 000 элементов) кусочков. 
Еще бывают объемные пазлы, но это, как говориться, уже совсем другая история) 

Еще немного культурных феноменов 


В завершении хочу сказать еще две вещи.
 
Во-первых, занятно и парадоксально, что наибольшую популярность пазл приобрел в Америке во времена Великой депрессии и безработицы. Объемы продаж этой головоломки достигли тогда сумасшедшей цыфры — 10 млн долларов в неделю. Видимо, пазлы обладали свойством утешать людей в трудных условиях жизни...
 

А еще вспомнился мне кадр из американского фильма, считающегося многими профессиональными киношниками лучшим фильмом всех времен и народов. Я говорю о “Гражданине Кейне” Орсона Уэллса и о том месте, где в огромном замке, среди сокровищ, свезенных со всего света, в роскошном платье сидит хозяйка всего этого умопомрачительного владения и собирает пазл. Пазл у нее не выходит, он так и остается не собранным, как впрочем, и вся ее жизнь... 
 
По-моему, очень красивый и печальный символ недостижимости человеческого счастья.  

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: