Что посмотреть с ребенком?

И снова поговорим о хороших мультфильмах. Когда я говорю “хорошие”, я имею в виду такие мультики, которые вызывают у меня, взрослого человека, интерес и восхищение, и которые я сажусь смотреть снова и снова вместе с детьми, подчас бросая свои взрослые и очень срочные дела)


История одного заблуждения 



Мультфильм, о котором пойдет речь ниже, появился в моей жизни совершенно случайно. Лет 5 назад, когда моя дочь только входила в возраст зрителя, я приобрела диск-сборник отечественных мультфильмов. И среди прочих фильмов, которые не вызывали у меня сомнений, в самом конце диска, куда мы редко заглядывали, поскольку я позволяла дочери смотреть мультики очень дозировано, вдруг обнаружился этот. 
 
Я занималась своими делами, и услышав, что начинается этот непонятный мне мультфильм, пришла, чтобы остановить диск и занять дочь чем-нибудь еще. И к своему искреннему удивлению, услышала горячий протест дочери, которой тогда было чуть меньше года. Я настолько удивилась, что села смотреть мультфильм вместе с ней. 

В этом фильме нет слов, только музыка П.И.Чайковского и мультипликационные зарисовки в разных стилях на соответствующие темы. Я была уверена, что такой фильм даже взрослый смотреть не будет, не то что ребенок. Но я сильно ошибалась)
 
С тех пор утекло много воды, а этот мультфильм стал в нашей семье очень любим. Рекомендую его и Вам, любезный читатель, тем более, что его можно смотреть в любом возрасте. Да, кстати, мультфильм называется «Детский альбом», режиссер Инесса Ковалевская.
 

Маленькая энциклопедия истории искусств для детей



Следующий, недавно, найденный мной мультфильм — это картина Мишеля Осело, того самого, что снял фильм про Кирику (см. предыдущий обзор).

Называется она “Принцы и принцессы”. Сделан фильм в стиле теневого театра. Собственно, это сборник сказок разных народов, и видеоряд замечательно передает стиль народа, чью сказку мы наблюдаем — эдакая “моя первая энциклопедия по искусству разных народов)”. 

Меня слегка озадачила, хотя бесспорно, и повеселила, последняя сказка. А предложение “давайте передохнем минутку” — просто замечательный фокус. В общем, смотрите — точно не пожалеете!
Да, забыла написать про возраст: мы смотрели всей семьей, самой младшей 3 года, в восторге были все)
 

Хаяо Миядзаки — автор идеи, сценарист, режиссер и прототип героя


 
И еще один, потрясающий своей философией, мультик — “Унесенные призраками” Хаяо Миядзаки.

Миядзаки сам написал сценарий для этого мультфильма, история абсолютно оригинальна. Миядзаки хотел создать фильм для девочек, которые только входят в пору своей юности, потому, что до этого фильма для девочек лет 10-ти у него не было (“Мой сосед “Тоторо” — для малышей, “Небесный замок “Лапута” — для мальчиков 7-11 лет, “Служба доставки Кики” — про девочку постарше, которая начинает самостоятельную жизнь).
Саундтрек к фильму (кроме финальной песни) написал прославленный Джо Хисаиши, который, если кто не знает, писал музыку и к фильмам Такеши Китано.
У фильма совершенно потрясающее количество наград (все можно посмотреть здесь), среди которых “Оскар” и “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля.

А еще интересно: Миядзаки в интервью говорил, что взаимоотношения работников купальни можно рассматривать, как взаимоотношения в студии Ghibli, а сам Миядзаки — прототип деда Камадзи)
Приятного Вам просмотра и теплых вечеров)

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

Пользователь
Интересно.  а кто у них там на студии Ю-Баба? ) 
И вам теплых вечеров )
Лебедева Елена
Юбаба — президент студии, а Тихиро — свежий, только что принятый молодой специалист)
Но, думается мне, что Миядзаки, как автор, естественно объясняет все просто) Философский и психологический контекст произведениям искусства придумывают критики, а не авторы — так мне в институте на истории литературы рассказывали) 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: