Нужно ли игрушечное оружие? Или растить пацифиста?

Недавно между сотрудниками Жили-Были произошел интересный спор: Игрушечное оружие — это зло или имеющая право на существование игрушка? Насколько этичны в руках ребенка пистолеты и автоматы, пусть даже игрушечные? И насколько лучше — или вовсе не лучше — в тех же руках выглядят меч или кинжал? Мнения, как водится, разделились)) Я решила немного поразмышлять, а потом изложить свои мысли письменно — обдуманно и спокойно. Вот что получилось.



ИСПОКОН ВЕКОВ ДЕТИ ИГРАЛИ В ВОЙНУ


А так ли это? Много ли мы знаем о том, во что играли дети в разные времена? Во что вообще естественно играть ребенку?

Когда мой сын только родился, я думала, что половые различия в играх детей – это следствие навязанных им стереотипов: покупают мальчику машинки и пистолеты, вот он в них и играет. А купи ему куклу, он будет играть и с ней. Так я думала. Но сын растет, и я вижу, что это совсем не так. Он никогда не любил играть в куклы, хотя куклы у нас дома есть. И даже в мягких животных он играет лишь изредка, хотя у него и есть парочка любимых котят. А играет он, как это ни банально, в машинки, конструкторы, паровозы, инструменты, самолеты… и в оружие. Оружие – это последнее «увлечение», появившееся около года назад и длящееся до сих пор, и не собирается угасать. Сыну скоро 6 лет…


Я не хотела, чтобы он играл в войну, чтобы стрелял и не покупала ему оружие. Но этот интерес появился где-то в районе 4,5 или 5 лет, возможно, от знакомых мальчишек, возможно, из-за подаренных другими родственниками пистолета и меча.  А, возможно, так предусмотрено природой? Интерес к войне у мужчин в крови? Или в подсознании? Память прошлых поколений говорит в нем, когда он, комментируя свою игру, рассказывает мне, что воюет с немцами? Или просто услышал о Великой Отечественной войне и сразу запомнил. Но ведь и тогда, значит, был интерес, раз с одного раза все запомнилось и понялось правильно.

Но если вернуться к первому вопросу – во что естественно играть ребенку? Вряд ли легко будет определить, что вообще такое «естественно» применительно к детским играм. Ведь в играх дети обыгрывают свои впечатления от взрослой жизни. И тогда, если говорить о первобытных временах или средневековье, вполне естественно детям, мальчикам, играть в войну. Их отцы были вооружены, в любой момент можно было ждать нападения врага, все должны быть наготове. Предчувствие возможной битвы витает в воздухе, и дети чувствуют и впитывают это. И обыгрывают в своих играх, готовятся ко взрослой жизни в войне.

А в современном мире? Разве дети видят оружие ежедневно? Если исключить фактор телевидения и всяческих компьютерных стрелялок (вот у нас ни того, ни другого, к примеру, нет), то и негде им увидеть сцены войны. А игры остаются. Поневоле задумаешься о памяти поколений, о памяти именно на игры, доставшиеся от прадедов. Я думаю, что в каком-нибудь первобытном племени, которое не знает войн, дети точно не играют в войну.

Получается, игры в войну, игрушечное оружие – это часть нашей культуры? И дети, как живущие в этой культуре существа, обречены играть в войну и игрушечное оружие? Ведь даже если не покупать ребенку пистолеты и автоматы – они их все равно может себе придумать. Взять палку, например – вот вам и автомат. Сынок мой отлично обходится палками, когда забывает взять на прогулку пистолет или ружье, а компания для игры в войнушку собралась…

Я пока не знаю что будет, если принципиально не покупать ребенку игрушечное оружие. Но мне кажется, что он его все равно найдет у приятелей во дворе или в саду, школе.


ЭТИЧНО ЛИ ИГРУШЕЧНОЕ ОРУЖИЕ? 


Если исходить из вышеизложенной гипотезы, что игрушечное оружие – это часть нашей культуры, и даже некий архетип (с деревянными мечами мальчики играли еще несколько сотен лет назад), то вопрос об этичности становится второстепенным. Но, с другой стороны, сигареты – тоже часть нашей культуры, к сожалению, но никто же еще не додумался делать сигареты-игрушки.

Очевидно, каждая семья по-своему решает вопрос этичности оружия и границы, до которых этично, а после — уже нет. К примеру, есть мнение, что мечи и луки — это еще хорошо, потому что это многовековой символ воинской доблести, потому что это почти искусство, которому нужно долго учиться, а вот пистолеты и пулеметы — уже плохо и не этично, потому что здесь уже не идет речи о доблести и тем более об искусстве, на курок нажать любой может. Впрочем, спортсмены, занимающиеся стрельбой, или биатлонисты, наверное, могли бы с последней частью этого утверждения поспорить)), но не о том речь.

И мечом убивали. Жестокость такого убийства ничуть не становится меньше от того, что обладатель этого меча долго тренировался на пеньках разрубать человека надвое. В сравнении с этим даже убийство с помощью ружья и пули выглядит менее жестоким и страшным.

Конечно, убийство — это в любом случае убийство, и неважно что стало его орудием. Мы, говоря о неэтичности того или иного вида оружия, имеем в виду одно — мы не хотим, чтобы наши дети играли в убийство. Не хотим, чтобы они играли в лишение-человека-жизни. Потому что это страшно, это грех, это преступление — выбирайте, какая формулировка вам больше подходит. Но убийства, тем не менее, существуют на Земле почти столько же, сколько существует на ней человек — вспомним историю о Каине и Авеле. И дети, как существа, живущие на Земле, живущие в нашей культуре, конечно же, впитывают (как они это делают — одному Богу известно) эту информацию — от родителей ли, как носителей этой культуры, или, может быть, из информационного поля Земли, или из воздуха — но это происходит.



Может быть — это всего лишь предположение! — игра в оружие (читай — игра в убийство) — это этап взросления ребенка, который нужно пройти, чтобы осознать, что убийство — это действительно страшно и действительно преступление? Ведь и человечество не знало о том, что это такое, пока Каин не убил Авеля...

Разумеется, родители должны объяснять свою позицию, рассуждать вместе с ребенком о том, можно ли лишать человека или другое живое существо жизни, о том, когда и при каких условиях можно пользоваться оружием, и КАК  им пользоваться. Но стоит ли ограничивать детей в играх в войну?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: