Что хотят в подарок дошколята? Наш опрос-исследование

Опрос детей сотрудников магазина о том, какие подарки приятно получать

4-5 лет – середина дошкольного возраста. Ребенок в это время – уже не несознательный малыш, а вполне себе разумный мальчик или девочка, со своим мнением, вкусами, предпочтениями. Он многое умеет, многим интересуется, от его постоянных «почему» домочадцы частенько готовы спрятаться в шкаф))) – так активна его познавательная деятельность. Но при этом 4-5-летка еще очень далек от того момента, когда он сможет реально оценить свои потребности и возможности родителей,  и расставить приоритеты в списке своих желаний:)
Тем не менее, иногда возникает иллюзия, что ребеночек-то уже вполне может отвечать за себя. Или это не иллюзия :)?
Нам стало интересно – насколько 4-х- или 5-ти летний ребенок в состоянии четко сформулировать свои желания. Для эксперимента мы взяли любимую всеми детьми (и не только детьми) тему – детские игрушки в подарок на день рождения. Подарок ребенку на 4 года, подарок ребенку на 5 лет: как его выбрать родителям — сообразно своему вкусу или, может быть, уже пора спрашивать пожелания самого именинника?



Для опроса мы среди детей сотрудников Жили-Были выбрали шестерых ребятишек в возрасте от 4 с половиной до почти 6 лет – пятерых девочек и одного мальчика. Кто-то скажет, что это неправильно, и надо, чтобы мальчиков и девочек было поровну… Но что поделать, если у сотрудников Жили-Были почти всегда рождаются девочки)))… Итак, всем нижеозначенным девочкам и мальчику мы задали всего по три вопроса. И вот что у нас получилось.

— Вспомни самый лучший подарок, который ты получил. Кто его подарил?

Наташа, 5,5 лет. — Косметичка Hello Kitty с набором резиночек, зеркальцем, клипсами. Подарил  друг Дениска.
Маша, 5,5  лет — Это были клипсы, резиночки, заколочки, расчесочка и слоник — и все это в рюкзачке. Подарила подруга Саша на День Рождения.
Маша, 4,5 лет — Велосипед. Подарили родители.
Лизавета -   5 лет 9 месяцев — дамская сумочка,  которую подарила подружка Маша.
Саша 5 лет 2 месяца — Самый лучший подарок подарил папа: кукла взрослая Принцесса. А еще набор серебряной посуды — подарок подружки Лизы.
Денис – 5 лет 4 месяца – корабли, самолеты и все оружие.



Здесь налицо любовь девочек к украшениям, сумочкам, косметичкам и прочим дамским премудростям)). Так вот какие нужны подарки девочке 4-5-ти лет! Причем интересно, что почти везде эти самые «премудрости» были подарены не родителями или бабушкой, а друзьями. Как обычно ребенку на день рождения подарок родители выбирают? Что-нибудь побольше нам, подороже, помасштабнее!.. А друзьям детей? Что-нибудь хорошенькое, что подарить не стыдно, но все-таки не такое «серьезное», как для своего ненаглядного чада, ведь верно?
А вот ребятишкам-то, оказывается, не так много и нужно))). И просто сумочка может полюбиться сильнее, чем дорогой и хорошо обдуманный подарок мамы с папой…
Еще интересно здесь то, что все девочки очень четко назвали «самый лучший подарок», а вот единственный мальчик, участвовавший в опросе, не смог этого сделать. Он лишь обозначил область, которая его интересует – корабли-самолеты и оружие. О чем это говорит, интересно? Об отставании по сравнению с девочками-ровесницами – (ну не может он пока выбрать «самый лучший» из полученных подарков), или о принципиально другом, «мужском» подходе, когда  любой купленный корабль или пулемет станет желанным подарком, а вдаваться в детали уже не обязательно? :) Выходит, и подарки мальчику нужно выбирать, сообразно какой-то другой логике, не так, как для девочки...

— Какой подарок ты бы хотел получить на следующий день рождения?

Наташа 5,5 лет — пони Раритер из мультфильма ''Мой маленький пони"
Маша, 5 лет 5 мес — Игрушечную собаку, которая ходит и лает, а еще у нее есть ошейник и поводок. У Маши есть живая собака, но игрушечная лучше — ее можно наряжать, завязывать ей бантики, надевать короны и вообще ее можно подарить, а живую нельзя:) А еще новый живой щенок в доме нарушит порядок: будет грызть ботинки, игрушки и всячески хулиганить, а игрушечный — нет.
Маша, 4, 5 лет — Лошадку с рогом, короной и крыльями
Лизавета  5 лет 9 месяцев — Туфли белые, с розочкой, на каблуках
Саша 5 лет 2 месяца — Настоящую лошадь
Денис – 5 лет 4 месяца – ружье  и большой деревянный домик для человечков, как в детском саду.



Прямо-таки удивительная любовь девочек к лошадям и прочим домашним животным, будь то собака или единорог (ну, единорог-то ведь тоже лошадь, только, как справедливо заметила 4-хлетняя Маша  — «лошадь с рогом»))).
Зато самая старшая из девочек, почти 6-летняя Лиза, больше всех интересуется нарядами: на прошлый день рождения сумочку уже получила, теперь к сумочке обязательно нужны туфельки – на каблуках, и непременно с розочкой!
А мальчик, любитель кораблей и оружия, мечтает, тем не менее, отнюдь не только о ружье, но и о вполне мирном и даже, на первый взгляд, совсем не мальчишечьем подарке – деревянном кукольном домике.


— Что тебе больше нравится -  сюрприз, когда ты не знаешь, что тебе подарят, или когда ты сам заказываешь, какой подарок тебе подарить?

Наташа 5,5 лет – когда сама заказывает
Маша 5,5 лет — Нравиться, когда кому-то говорит, что подарить, а другие сами дарят. Родителей и бабушек будет просить, потому, что они всегда покупают, что Маша просит, а подружек — не будет, потому, что они не покупают то, что просит Маша. Вот так:)
Маша 4,5 — сюрприз
Лизавета 5 лет 9 месяцев — сюрприз
Саша 5 лет 2 месяца — сюрприз
Денис – 5 лет 4 месяца – нравится, когда заказывает сам



Ну а здесь мнения разделились примерно поровну)) Вероятнее всего, предпочтения “сюрприз или заранее выбранный подарок”  зависят от склада характера ребенка – как и у любого взрослого человека.
Вызывает уважение практичные и логичные рассуждения  5-тилетней Маши: и сюрпризы, и «заказанные» подарки хороши, главное знать – у кого что просить! Вот он, настоящий женский подход :)

Ну что ж, подведем итоги. Могут ли 4-5-тилетние ребятишки четко сформулировать свои желания? Могут. По крайней мере, девочки точно могут))) И даже временами проявляют в этом вопросе практичность и дальновидность.
Стоит ли их всегда слушать и следовать их просьбам? Тут, наверное, каждый родитель решает сам. А пищу для размышлений мы вам предоставили :)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: