Подарки строптивцам

Если вашему малышу скоро 3 годика,  то возможно вы уже почувствовали дуновение трудного периода, который так и называется  “кризис 3 лет”. Этот кризис характерен такими проявлениями ребенка, которые иногда просто сводят взрослых с ума. Но, вообще-то, изначально тема данной статьи не была связана непосредственно с этим кризисом. Была лишь задача понять, куда обратить свои взоры в безбрежном мире игрушек при поиске подарка ребенку на 3 года.  Но мне почему-то сразу захотелось связать эти две темы: подарок и кризис


Я есть!

Начнем с кризиса — в чем его суть?
Кризис трех лет  был очень подробно изучен в свое время замечательным психологом Львом Семеновичем Выготским.  Он описал его очень ясно и красиво))  Поэтому, если вам интересно глубже разобраться в этой теме, то читайте непосредственно Выготского. 
А сейчас я постараюсь описать кризис очень-очень кратко – самую суть (опираясь на исследования  мастеров детской психологии).
Суть вообще любых кризисов развития в том, что в этот короткий промежуток времени происходит отмирание чего-то старого, в силу того, что появилось нечто новое. Немного похоже на революцию.
Так вот, этим «новым» в районе 3 лет (плюс-минус несколько месяцев) является новый уровень самоосознавания.  Появляется “Я”. Ребенок начинает выделять себя как такового, отделять от других. А чему же настал черед сойти со сцены? Прежним отношениям между ребенком и его близкими. Потому что эти отношения не учитывали ребенка как отдельную личность. По крайней мере, так кажется ребенку))) И ребенок  начинает борьбу за новое отношение к себе, в котором его восприимают как самостоятельную личность, равную со взрослыми.  Но методы, которые ребенок для этого выбирает далеко не самые оптимальные. Но он делает что может ))  Непрерывное “я сам, я сам, я сам...”, негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, бунт, деспотизм — вот его арсенал.


Взрослые то и дело попадают в сложные ситуации, где порой без творчества не обойтись. Ребенок требует самостоятельности, независимости, но при этом мало что умеет.  Слишком опекать его и ограничивать, решать все за него, как было прежде — уже не возможно, ребенок не позволит)) Он все свои силы бросает на то, чтобы этого больше не было! Но и разрешать делать все что угодно, тоже не выход, это просто не безопасно.  Сцилла и Харибда...)))
Как всегда, искать надо золотую середину.  И этой золотой серединой оказывается сюжетно-ролевая игра. Почему? Потому что ролевая игра отражает взрослую жизнь как в зеркале — со всеми ее нормами,  социальными связями и отношениями. То есть ребенок через игру как бы немножко  “вкушает” жизнь взрослых, чего ему как раз и хочется, но в безопасном варианте.  И при этом он свободен придумывать свои сюжеты, выстраивать мир по своему собственному уразумению, свободно проявлять свои эмоции. То есть сюжетно-ролевая игра это хорошая и простая возможность для ребенка “выпустить пар”. Для убедительности)) вот слова Эльконина — ученика Выготского: «В 3 года ролевая игра является ведущей деятельностью ребенка».
На этом про кризис — все. Вернемся к теме подарков малышам на 3 года, потому что подсказка о том, где их искать, теперь уже у нас в руках.

Антикризисные игрушки
Итак, обратим свои взоры на отдел сюжетно-ролевых игр.  В нашем интернет-магазине детских игрушек этот отдел достаточно богатый  — есть много всего интересного и для девочек и для мальчиков. Рассказать обо всех игрушках — задача невозможная, поэтому я просто представлю вам лидеров продаж для разных видов сюжетно-ролевых игр.

Кухонная магия
Что касается кухни, то хитом продаж у нас оказался небольшой центр Моя первая кухня.
В нем действительно масса достоинств — он компактный и при этом очень функциональный.
В центре есть все как у взрослых: плита с духовкой-гриль, рабочий столик, мойка с краном,  полка для посуды, холодильник.  На панели плиты находятся два регулятора для включения духовки и конфорки. Звуки льющейся воды из крана, шипение как при жарке, тиканье часов при включении тостера — все это добавляет реалистичности.

Так как для готовки нужны продукты, то сюжетную игру можно расширить до “похода в магазины”. И для этих целей можно заглянуть в раздел “игра в магазин” и приобрести дополнительно весы, тележку для продуктов и сами продукты.


Чистота в доме
Среди лидеров продаж -  набор Мамина помощница
Все, что в него входит, самое настоящее. Например, шваброй можно реально помыть пол, тряпочками вытереть пыль, шеткой с совком убрать мусор. Единственное, что мне не нравится в этом наборе — это его название «мамина помощница». Обратите внимание, оба слова в названии прямо говорят, что уборка — дело рук женских)))  Но, во-первых в реальности это не всегда так. А во-вторых, зачем сразу с детства лишать сильную половину человечества радости от наведения чистоты? По крайней мере, мальчики трех лет делают это с удовольствием, поэтому подобные игрушки не надо относить лишь к подаркам для девочек.



Наборы доктора
Больше всего наши покупатели оценили набор Доктора в чемоданчике от фирмы Simba
В наборе много различных медицинских инструментов — копий настоящих: стетоскоп, шприц, градусник, коробочка для таблеток, баночка для микстуры, таблица для проверки зрения, тонометр (застегивается на руке), даже есть карточки для записи истории болезни! Чемоданчик имеет устойчивое основание, полностью раскладывается, и из него удобно доставать все инструменты из кармашков.             


Юным мастерам
А здесь хочется представить вам вот эту игровую мастерскую с дрелью, которая впечатляет одним своим видом!
В  мастерской есть широкий верстак, полки, на которых хранятся различные инструменты. На верхней панели установлена лебедка, с помощью которой можно поднимать детали наверх. На верстке имеются отверстия для вкручивания винтов. С помощью дрели можно откручивать и закручивать колеса на боковых краях верстака. А еще в комплект входит гоночная машинка, которую можно разбирать и собирать самостоятельно.
Да, это действительно серьезный подарок для мальчиков, и пожалуй, не только на 3 года!


Строительная техника
Много сюжетов для игры  мальчишки придумывают, играя в разнообразные строительные машинки. Для подарка  на день рождения лучше выбрать самые-самые..., какими например являются машинки от компании Bruder.
Победителем продаж оказался вот этот трактор — точная копия настоящего!

Ковш у трактора поднимается и опускается, может захватывать груз. Руль связан с передними колёсами. Капот трактора поднимается для доступа к моторному отсеку. 

Итак, я предложила свой вариант — от чего можно «плясать» в поиске подарка малышам на 3 года.  Другим на ум придет, скорее всего, что-то совсем иное. И все имеет место быть)))
Газета Жили-были — хорошая возможность высказывать разные идеи, видения, мнения обо всем, что касается детских игрушек, да и вообще всего, что связано с детьми. И это же действительно интересно, потому что только кажется, что мы все живем в одном мире, на самом деле у каждого он свой, и мы видим все по-разному и сталкиваемся с разным опытом. Так что если у вас есть что-то интересное из собственного опыта про столь знаменательное время в жизни человека — период 3-х лет, то поделитесь этим с нами! Это будет здорово!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: