Дважды облетевшие вокруг солнца

Эта небольшая статья  не про космонавтов, как может показаться  из названия. Хотя, по сути, все мы немножко космические путешественники )))  Но тема нашей статьи  очень-очень земная, простая,  хотя  актуальная для некоторых.  “Некоторые” — это те, кому надо выбрать подарок ребенку на 2 года, и у кого по этому поводу  в голове — плотный туман.   

Как не промахнуться?


Итак, что же подарить ребенку на 2 года, чтобы порадовать  малыша,  его родителей и себя?   
Хорошо бы для этого понять, а что это вообще за существо — человек в 2 года? Чему научился за свой второй год жизни? Что умеет делать из того, что не умеют еще однолетки?  И как быть с полом? Насколько важно при выборе подарка ребенку на 2 года учитывать мальчик он или девочка?
Самый  простой способ узнать то, что не знаешь, это спросить тех, кто знает. Так учил мудрый Ходжа Насреддин.)))  В нашем случае теми “кто знает”  стали психологи, бывалые родители и главный эксперт по  детским игрушкам в сказочном королевстве “Жили-были”. 
И в результате,  у нас таки получилась некоторая более-менее ясная картинка по поводу подарков малышам на 2 года.

Маленькие шустрики


К двум годам внутренний моторчик ребенка  заметно набирает обороты. Ходить, бегать, лазить, где только можно – это доставляет ребенку истинное наслаждение, если конечно все идет ок.  Поэтому мудрым подарком малышу на 2 года будут игрушки, дающие возможность реализовать потребность двигаться. А если вдруг по каким-то причинам ребенок малоактивен, то тем более, нужны игрушки, побуждающие двигаться. Какие это могут быть игрушки?

Например, лошадка на палке. Древняя и простая игрушка. Стоит только оседлать такую лошадку, как все — на месте уже не устоять!  В нашем интернет-магазине есть лошадки, которые успешно обкатаны уже сотнями детей — это деревянные лошадки на палке от компании Вальда.  Есть вариант с колесиками и без. Как показывает наш опыт, малышам больше нравятся первые. Иногда к нам приезжают из Германии белые лошадки на палке с мягкой головой.




Трехколесные велосипеды!   В два года шустрость, сила и длина ног значительно вырастают по сравнению с годовалыми детьми.  Поэтому, на 2 года детям можно выбирать нечто более серьезное,  что даст возможность действительно получить радость от самостоятельного движения. 

Например, велосипеды Kettler германского производства.  Это  качественные, удобные и безопасные велосипеды — проверено немецкой комиссией TÜV и подтверждено соответствующими сертификатами.  Даже просто сам вид этих велосипедов вызывает ощущение надежности. 
Если выбрать в подарок модель  Happytrike Racing, то этого велосипеда хватит не на один год, потому что есть у него замечательная особенность  -  рама может раздвигаться в 4 раза! Растет ребенок — растет велик!)) 






Большие игрушки – это нечто особо привлекательное для детей.  Игровые палатки, горки, надувные игровые центры с бассейном – замечательная возможность утолить жажду движения.













Для веселых подвижных игр не менее хороши и маленькие игрушки, например, мячики, которые можно пинать, кидать, катать, купаться с ними. А также забавные заводные игрушки


 


 


 


 


 


 


 


 


Ловкие удочки для ловких пальчиков


Движения у двухлеток уже гораздо более уверенные, тонкие, точные и скоординированные  -  совсем другой уровень по сравнению с 1 годом! Поэтому малыши уже готовы получить в подарок на 2 года игрушки, где нужно проявить определенную ловкость и координацию движения.
Например, увлекательная игра  от мастеров компании Вальда -  “Ловкие удочки”.  Какая радость у малыша, когда удается подцепить  рыбку на крючок! А затем можно изловчиться и на первую рыбку подцепить вторую, на вторую — третью и т.д.!

 


Восприятие


От рождения до 3 лет — это время интенсивного обучения глаз, ушей и других органов воприятия видеть и слышать мир «как все люди». Работы много — надо научиться различать цвета, разобраться с размерами и формами, развивать музыкальный слух и т.п.  В 2 года дети уже многое умеют, например, играя в пирамидку, нанизывают на стержень не просто те кольца, что под руку попали, а пытаются как-то соотносить разные цвета и размеры. И для них это очень увлекательный процесс.  Поэтому хорошо, когда у малыша есть разнообразные  разноцветные пирамидки, пластмассовые и деревянные кубикирамки-вкладыши (особенно со звуком!), сортеры, матрешки, музыкальные игрушки-инструменты (ксилофоны, бубны, трещетки). Такие игрушки — это своевременные подарки ребенку на 2 годика!

















Творчество
В 2009 году директору художественной галереи в Мельбурне Марку Джэмисону показали абстрактные картины неизвестного художника.  Джемисону они понравились, и он выставил эти работы в своей галерее. А через некоторое время открылось имя художницы — Аэлита Андре, и главное, ее возраст — 2 года!!!  Критики сравнивают работы Аэлиты с росписями восточных ширм. Аэлита продолжает творить, и сейчас ее картины оцениваются в сумму от 300 до 2 тысяч долларов.
Так что дарите детям краски (для начала — хороши пальчиковые!)  и мольберты. Глядишь, и они подарят вам в благодарность нечто прекрасное!









 


 


 


 


 






 


 


 




 


 


 


 


 


 










Маленькие слушатели и  рассказчики


Два года — это время первых предложений. Пока небольших, в 2-3 слова,  но это важное достижение! Кроме того, внимание становится достаточно устойчивым, и ребенок в 2 года уже способен долго слушать и понимать смысл простых сказок и рассказов. И значит, пришла пора дарить малышу книжки и CD со сказками, песнями, стихами и прибаутками!  Сказки лучше народные, а песенки и стихи – простые и с узнаваемыми образами.
Также, одним из любимых занятий к двум годам становится озвучивание игрушек. Сначала детям нравится, когда это делают взрослые, и постепенно сами начинают говорить за животных, кукол, проговаривать сюжеты из сказок. 
Для игры в сказку хороши практически все игрушки мастеров компании Сказки дерева, которые особо любимы в нашем королевстве Жили-были. Это крупные деревянные пазлы, различные фигурки и даже шнуровки по различным сказкам. Нанизывая на веревочку фигурки героев знакомой сказки,  ребенок естественным образом начнет  озвучивать сказку. И от этого лепета юного сказочника получает наслаждение не только он сам, но и все окружающие)))  






 




 


 


 

Я — мальчик, я – девочка

И в завершение проясним вопрос о мальчиках и девочках)))
Ситуация с  разделением на подарки мальчикам и подарки девочкам в 2 года оказалась немного неоднозначной. Оказывается,  отождествление себя мальчиком или девочкой происходит у ребенка в период от 1.5 до 3 лет.  Но!!! Сознательное предпочтение игрушек, связанное с полом,  возникает только  к 3-4 годам. Так что в 2 года у самих детей еще нет темы деления  игрушек на «для мальчиков» и «для девочек»! Например, куклы и розовый цвет не воспринимаются двухлетними мальчиками как что-то девчачье.
Но родители, в отличие от детей,  могут быть достаточно сильно обусловлены традиционными представлениями, во что положено играть мальчикам и девочкам. Поэтому,  если вы собираетесь в гости, не стоит идти поперек традиции и, выбирая подарок малышу на 2 года, лучше учитывать мальчик он или девочка.
Но в случае, если вы выбираете подарок своему сыну или дочке  – это совсем другая ситуация! Здесь вы свободны и можете выйти за принятые условности, если  понимаете, что это принесет благо и радость вашему  ребенку.  Тянется сынок к куклам, так подарите! Можно куклу-мальчика.  Оказывается, это не только нормально, когда мальчики играют в куклы,  но даже важно для их социального развития.
С девочками проблем меньше, потому что когда девочка играет в машинки и катается на синем велосипеде – это не так больно ранит стереотипы взрослых )))

Желаем Вам успешного выбора и благодарности в глазах именинника!

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

Лебедева Елена
Работа Аэлиты на оранжевом фоне просто потясающая

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: