Плюшевый монстрик из темного леса. История Груффало

Удивительно, но иногда отрицательным героям сопереживаешь и сочувствуешь, не смотря на все их прегрешения или жуткую внешность. Понимаешь, что он гад, и все равно что-то в нем тебя цепляет. Какие-то личностные качества: благородство или даже умение носить шляпу, и всё – уже невозможно считать героя полным негодяем. А может все дело в умении автора показать страшный персонаж смешным или найти его маленькие слабости. О нашем сегодняшнем герое можно сказать то же самое — это герой книги Джулии Дональдсон «Груффало». Он страшен и грозен снаружи. И хоть не вовсе добрый внутри, но трусоватый и наивный. Впрочем, пора бы его представить. Зовут его Груффало!  И похож он на дракона и медведя вместе взятых. Храбрый Мышонок и те, кто хотят его съесть
Повествование в «Груффало» начинается с Мышонка — храброго и смекалистого. Всё очень просто: жил-был Мышонок, гулял по лесу и вдруг повстречал… нет, еще не Груффало, а Лису, которой только того и надо, как съесть Мышонка, да поскорее. Гулял мышонок по лесу, И вдруг лиса бежит. А у лисы, как водится, Отличный аппетит. Помимо лисы Мышонок встречает сову и змею, имеющих на его счет те же намерения, что и лиса. Что же делает Мышонок?! Мышонок придумывает чудище-страшилище, нарекает его «Груффало», пугает им лесных зверей и тем спасает свою жизнь. Что было дальше, можно догадаться. Иногда фантазии имеют способность обретать реальность — в сказках это сплошь и рядом. И вот клыкасто-шипастый, поросший шерстью зверь шагает навстречу мышонку и хочет, — о, ужас! — его съесть. Впрочем, наш мышонок, как можно было ранее убедиться, обладает недюжинной смекалкой. И он, конечно, справится и с этой ситуацией.

Биография Груффало
Придумала Груффало английская писательница Джулия Дональдсон. Слово «Груффало», по ее словам, это сочетание грозно-рычащих «гггррр..» и рифмы к глаголу знать (know), необходимой по тексту, и немного от «буффало» («буйвол» – по-английски). Русскоязычным читателям слово «груффало» напомнит «пугало» и «грохало» (решето). Первоисточник истории про Груффало — китайская народная сказка о лисе и тигре (в другом варианте — о девочке и тигре). Тигр поймал лису и хотел её съесть. Та рассмеялась: «Ты хочешь съесть меня?! Меня, которую боятся все, даже люди?! Не веришь?! Сейчас убедишься! Беги за мной, только не отставай!..» Ясное дело, люди, завидев тигра, разбегались врассыпную. Так лиса провела тигра, и спасла свою жизнь… Над зрительными образом Груффало поработал художник-иллюстратор Аксель Шеффлер. Благодаря его стараниям, Груффало получился страшным и милым одновременно. Этакий плюшевый монстрик, по-своему очаровательный. Настолько, насколько можно быть очаровательным, имея громоздкую исполинскую фигуру, поросшую рыже-бурой шерстью, огромную клыкастую пасть, шипы, когтистые лапы, бородавку на носу и множество других кошмарных подробностей. На русский язык сказку пересказали наши известные поэты-переводчики, Марина Бородицкая и Григорий Кружков. Книга вышла в издательстве «Машины творения». Знакомство с книгой про Груффало и Ко можно начинать с 2,5 лет. Книга большого формата, с глянцевой обложкой и красочными иллюстрациями.

Дочурка Груффало
 


История нашего героя имеет продолжение под названием «Дочурка Груффало». Груффало теперь – заботливый папаша. Он воспитывает дочку, такую же очаровательно-безобразную, как и он сам. Большой Груффало просит груффаленка ни в коем случае не ходить в глубь леса. Но почему?! А потому, что там живет Великий и Ужасный Мышонок. Дочурка оказалось непослушной и отправилась-таки в лес папиным советам вопреки. Отправилась на поиски Мышонка… А это значит, что последнему снова понадобится вся его хитрость и смекалка. Впрочем, закончится всё, и для Мышонка, и для груффаленка вполне благополучно, как и должно быть в сказке.

Груффало – мультимедиа бренд
«Груффало» сегодня — не просто имя сказочного героя и название книги, а самый настоящий бренд. Мохнатый лесной монстр — самый известный и «кликабельный» герой Джулии Дональдсон. У Груффало есть свой сайт, мультик и даже страничка в «Википедии». На официальном (англоязычном) сайте, посвященном Груффало размещены: — интерактивные игры, а также игры, которые можно распечатать (пазлы, лабиринты, раскраски и т.д.). Здесь же можно найти выкройку груффаленка и послушать песенку про Груффало, которую исполняют герои сказки. Каждый герой исполняет свою партию. Каждого героя можно «включить», «выключить», прослушать отдельно и вместе со всеми. На сайте также есть информация о книгах Джулии Дональдсон и Фан-клуб, действует магазин одежды и аксессуаров, с изображением Груффало: футболки и пижамы, резиновые сапоги и перчатки, фартуки и рюкзаки Набрав «груффало» в строке поиска на Youtube, получаем массу ссылок на спектакли по сказке. В том числе на постановку в стиле театра теней. Есть ролики со школьными спектаклями и спектаклем с фестиваля семейных театров. Последний заслуживает, чтобы его посмотрели. Необычная постановка и хорошая актерская игра. Помимо этого на Youtube выложены ролики с поющей Джулией Дональдсон. И поет она, поверьте, неплохо. Есть ролик с Джулией Дональдсон, рассказывающей школьникам про Груффало и показывающей его. (Перевода на русский, к сожалению, нет, но и так всё понятно.) Роль Груффало исполняет муж Джулии, Малькольм, одетый в «груффалиный» костюм. Джулия играет на гитаре и поет «груффалиную» песню. Малькольм «по-груффалиному» размахивает когтистыми лапами и крутится, чтобы все хорошенько рассмотрели шипы на его спине…

Груффало – звезда экрана
Анимационный фильм про Груффало вышел в 2009 году. Среди актеров, участвующих в озвучивании, Робби Колтрейн (Хагрид из «Гарри Поттера») и Хелен Бонем Картер. Это несколько затянутое видео-повествование местами напоминает «Ежика в тумане» (своей неспешностью и погружением в окружающую природу), а местами – блокбастер. Впрочем, Груффало здесь все равно рано или поздно появится. А пока между фразой рассказчика: «И вдруг лиса бежит» и появлением лисьей мордочки (довольно жуткой, надо сказать! Вот уж кто реальная злодейка!) проходит около минуты. За это время Мышонок успевает полетать на белом пушистом одуванчике, как на воздушном шаре. Фильм «Груффало» получил в 2011 году «Оскар» в номинации лучший короткометражный анимационный фильм. В России официально он еще не появился. Зато на Youtube есть мультик на русском языке, хотя текст немного расходится с переводом Бородицкой. Мультик подойдет ребятишкам примерно от 5 лет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: