Фотография для детей

В современном мире чуть ли не каждый ребёнок 6-7 лет имеет собственный телефон. Конечно же, он используется не только для того, чтобы звонить. Будь то смартфон или простой кнопочный телефон, в любом случае он будет оснащен камерой. Значит пора говорить о фотографии для детей. 

 

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ


Каждая сделанная фотография ценна не красотой кадра и качеством съемки. Для детей это хронология событий, изучение себя и самосовершенствование, своеобразное любование окружающим миром и, это надо признать, копирование поведения взрослых. В зависимости от возраста и интересов дети фиксируют на камеру: 
 
1. Что вижу вокруг.
2. Себя.
3. Друзей.
 

 
Это прекрасное увлечение, которое можно направить в правильное русло, избежав при этом фанатизма. Пусть ребенок фотографирует, но при этом хорошо бы приучить избегать завала кучи ненужных картинок в телефоне и на компьютере. 
 

РАЗБИРАЕМСЯ КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ


Самое понятное объяснение — показать, сделать вместе. Поэтому беритесь за вашу технику и учитесь вместе или же делитесь своими знаниями на практике. Ребенок оценит, если у него в руках также будет фотоаппарат. Начать стоит со съемки неподвижных объектов — предметы, природа, портреты. Советы, как развить чувство кадра и развить умение снимать:
 
1. Правило третей или Золотого сечения, изобретенное Леонардо да Винчи. Каждый раз, делая кадр, делим его линиями на девять частей. Важные объекты размещаем в точках пересечения линий. По этой же причине лучше не делить кадр пополам, если только это не ваше концептуальное решение.

 
2. Ищите диагонали и изогнутые линии, идущие из угла в угол кадра. Они всегда есть вокруг. Они ведут наш взгляд по картинке.
 
  
 
3.Съемка должна быть неторопливой, один объект можно снять с разного ракурса много раз. Не стоит перебегать с места на место. Даже привычная площадка перед домом подарит вам массу интересных идей. 
 

 
3. Играйте с цветом и контрастом. 
 

 
4. Выходите на прогулки вместе и устраивайте фотоохоту. Можно составить план: первая неделя — линии, вторая неделя — ловим цвет, третья неделя — портрет, четвертая неделя — цветы и травки и т.п.
 

 
4. Просматривайте отснятый материал вместе, обсуждайте вдумчиво каждый кадр. Обязательно отмечайте, что получилось хорошо и обсуждайте, что нужно в следующий раз поправить. Не стоит бояться, что у вас не достаточно для этого знаний и навыков. Важно делать это неторопливо, вдумчиво. Возможно, стоит искать подобные картинки и сравнивать. 
 
5. Напечатайте фотоальбом с лучшими фотографиями, сделанными ребенком. Нецифровой формат очень стимулирует творить и не бросать увлечение.
 

 
Итог всей этой приятной суеты — вы вместе с ребенком получите отличное увлечение, которое, вполне возможно, может стать профессией. 
 
Логинова Екатерина,
профессиональный фотограф
www.zoto.ru

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: