Нужны ли детям гаджеты?

В век информационных технологий, доступности информации, ее «вкусной» подачи, яркой картинки и быстро сменяющихся сюжетов, дети оказываются слишком вовлеченными и зависающими у экранов телевизоров, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, не замечая утекающее время. Что с этим делать? Полностью запрещать не правильно, это ни к чему хорошему в итоге не приведет. Надо как-то регулировать и приучать к дозированному пользованию. Как? Предложим вам несколько идей от опытных мамочек. 

 
Мы не будем морализировать по вопросу как рано давать ребенку гаджет, использовать ли его для малышей в целях успокоения, как часто давать, давать или не давать в принципе. Это мы оставляем на усмотрение родителей. Мы будем отталкиваться от того, что у ребенка есть доступ к гаджету, а нам надо как-то регламентировать его использование. Делимся идеями и лайфхаками.
 

 

БИЛЕТ В КИНО


 
Поиграем в сюжетно-ролевую игру. Дома открывается настоящий однозальный кинотеатр! Ура!!! Каждый член семьи имеет к нему доступ. НО — только по заранее приобретенным билетам. Как и за что давать билеты (может быть и просто так) — решать вам.
Варианты билетов:
1.  Период использования (с 16:15 до ......) — для конкретной любимой передачи или фильма.
2. Продолжительность работы кинотеатра — два билета по полчаса — можно использовать отдельно друг от друга (утром и вечером), а можно одновременно. 
 
  
 
     
 

ДЕТОКСИКАЦИЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ


 
Уговор, в этом участвует вся семья — и взрослые тоже. Один день мы проводим абсолютно без гаджетов — телефоны, телевизоры, смартфоны, планшеты, приставки и прочее. Отлично будет, если вы выберете один из выходных в неделе — вместе приготовили завтрак, пока дети убирают со стола, папа наполняет термос горячим чаем, мама заворачивает бутерброды. Ведь вся семья отправляется в зоопарк (парк, путешествие, лес, музей, в гости, на лыжню или на каток и тд). После шумной и активной прогулки — пикник, затем настольные игры, чтение вслух, обсуждение, рисование большой картины бабушке на юбилей или плаката одному из детей в школу, решение или составление кроссворда. А может быть, мы разыграем тетральную постановку? Нужны костюмы и декорации! 
 
 
 
Да, родителям придется собраться, хоть за плечами рабочая неделя, придумать и организовать семейную вылазку. Но поверьте, дети будут ждать этого дня, он объединяет семью, решает многие даже будущие подротсковые проблемы и недомолвки с родителями. Это интереснее, чем любая суперкрутая и новая игра на планшете. 
 

РЕЖИМ ДНЯ


 
И опять о нём, о режиме дня. Если день ребенка будет наполнен занятиями, прогулкой, играми, которые проходят на ежедневной/ регулярной основе, то у ребенка просто не будет времени засидеться за гаджетом и начать по нему скучать. Покажите ребенку другую сторону медали — интересную и захватывающую живую действительность и живое общение. 
 
  
 

СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР


 
Конечно же, образ жизни всей семьи влияет на ребенка. Не стоит ограничивать ребенка, не ограничивая себя — это какие-то двойные стандарты: мне можно, а тебе нельзя. Совершаем над собой усилие (если нужно), и проверяем соцсети или новостную ленту не раз в часа, а один раз в день. Тогда можно ребенку не только вводить ограничения, но и показывать на собственном примере, что нас не так сильно увлекает и засасывает интернет-пространство. 
 
       
 
УБЕРИТЕ ГАДЖЕТЫ ИЗ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ
Таким образом вы сможете контролировать (не тоталитарно, но понимать объем «зависани») использование ребенком гаджетов. Просто заведите привычку заряжать детский телефон или планшет на кухне, к примеру. 
 
                              
 
А у вас есть какие-то хитрости, которые вы используете? 
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: