День сурка. Рисуем тень

День сурка́  — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. Давайте и мы понаблюдаем за тенями...

 
 
 
Безусловно, День сурка не «наш» праздник, но благодаря культовому фильму 90-х годов мы про него помним, говорим, обсуждаем. Само название праздника — «день сурка» — стало нарицательным именно после фильма. Не все дети дошкольного возраста и младшие школьники смотрели этот фильм. Да и те, которые смотрели, вряд ли поняли и полюбили его — фильм-то взрослый. Поэтому мы поговорим с детьми о тени. Это и понятнее, и гораздо интереснее. 
 
Итак, что такое тень? 
 
Тень — это зрительно уловимый силуэт, который возникает на поверхности благодаря присутсвтию между тенью и источником света некого предмета, который и отбрасывает эту самую тень. Контурами своими тень в той или иной степени с учётом ряда условий повторяет контуры предмета. В зависимости от множества факторов (среда, происхождение предмета, интенсивность и угол освещения, удаленность предмета от источника света и т.д.)  — может изменяться острота и жёсткость контура тени, степень контрастности на поверхности идаже цвет тени (от серого до бархатно-черного).
 
    
 
Где край света?
 
Вот мы с детьми и попробуем определить, есть ли край у света. И, если есть, то где он находится? 
Для начала поэкспериментируем: 
— на прогулке понаблюдаем за своей тенью — изменяется ли она в зависимости от яркости солнца или фонаря, от удаленности нашей от источника света? Может ли мама стать меньше своего ребенка — поиграйте с тенью. 
— если предмет отбрасывает тень, значит солнечные лучи через него не проходят, то есть данный предмет является препятствием для света. А вода пропускает солнечные лучи? А огонь, дым, стекло и т.д. Для этого надо экспериментировать и наблюдать. 
 
   
 
Обводим тень
 
Предлагаем вам для начала немного порисовать тень. Это не только увлекательное занятие и чрезвычайно познавательное и развивающее, заставляющее взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Обводить тень можно у того, что нравится — анфас сестренки, башня из любимых кубиков и конструкторов, собранная моделька из нута, дерево на улице и так далее. Поговорите с детьми, чем отличается реальный объект и его тень. Тень — это лишь контур, мы не можем знать, что находится внутри этой тени, что лежит перед крупный предметом на заднем плане — ведь тень будет только от него. 
 
  
 
    
 
  
 
Проведем день сурка весело и найдем тень! 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: