Адвент-календарь - готовимся к празднику. Четвёртая неделя

Вот мы добрались до последней, четвертой, недели нашего адвент-календарь. Первые три недели мы готовились к Новому году. Мы зажгли свои три свечи — первая неделя, вторая неделя и третья неделя. Теперь наступили новогодние праздники у родителей и каникулы у детей. Впереди неделя отдыха, которая завершится светлым праздником Рождества. Начинаем четвертую неделю адвента и наш обратный отсчет начнется снова:

        
 
Традиция отмечать встречу Нового года достаточно молодая. Она активно внедрялась советской властью как противовес христианским традициям, именно тогда, когда шла борьба с церковью и ее влиянием на людей. До 1917 года смена одного года другим проходила незаметно, никто не обращал на это большого внимания, как мы сейчас не отмечаем смену одного месяца другим или смену сезонов года. Главным зимним праздником было Рождество. именно к нему готовились, соблюдали рождественский пост, украшали дом, накрывали праздничный стол и готовили подарки для детей. Подарки дарил не Дед Мороз (который пришел с советской властью из русских сказок), а святитель Николай. 
 
      
 
Сейчас мы уже далеки от дореволюционных правил. Даже в тех семьях, где дети воспитываются в христианских традициях, все равно отмечают Новый год и дарят детям подарки в новогоднюю ночь. Пост для детей с послаблениями. Многие стараются за неделю до Рождества ограничить детей в сладком — такой своеобразный детский пост.  Как именно провести праздничные новогодние дни — решать вам, мы лишь предложим свои планы на неделю. 
 
Семейная прогулка
В первый день после Новогоднего застолья мы выспимся, перекусим салатиками и отправимся гулять. Предлагаем посетить рождественские ярмарки, горки и катки, снежные и ледяные городки, может быть кому-то снежный покров позволит даже встать на лыжи! Гуляем все вместе! И мамы с папами тоже катаются на коньках! Вместе веселимся, падаем в сугробы, кидаемся снежками, бегаем и едим на улице мороженое. 
 
   
 
  
 
Домашний теневой театр
 
Изготовление домашнего теневого театра отлично объединяет детей разного возраста. В нем активно принимают участие и дети, и взрослые. Наша задача не представить публике полную версию «Гамлета» Шекспира за час, нам надо увлечь детей доступным для понимания даже малышей и в исполнении всеми детьми постановки. Берем самое простое — сказку с минимумом персонажей, песенку (можно включить трек, а дети будут в нужное время играть персонажами).  Какие сказки «хорошо идут»: Три поросенка, колобок, Груффало, Заюшкина избушка и т.д. 
 

 
Ширма: 
вариантов изготовления ширмы для теневого театра несколько, мы предложим вам два самых простых способа. 
1. В коробке
Берем большую коробку, вырезаем у нее дно, заклеиваем вырезанное окошко калькой. Если душа просит, можно декорировать получившийся театр на свой вкус, можно придумать название для театра и подготовить афишу. 
 

 
2. Простая белая простынь
Простынь можно натянуть кнопочками в дверном проеме. Зрители сидят на своих местах согласно приобретенным билетам в одной комнате, а дети дают представление в другой комнате. 
 

 
Свет
Очень важная вещь для теневого театра — освещение и его отсутствие. Для того, чтобы было лучше видно представление в помещении надо полностью потушить освещение. Для самого действия нужен направленный яркий свет. Подойдет настольная лампа с мощной лампочкой, освещение фотографа, простой фонарик на телефоне — подойдет любой направленный свет. 
 
Персонажи
Вы выбрали сказку, стихотворение, песню, которую будете показывать своим зрителям. Теперь нужно подготовить персонажей. Для этого нам понадобится картон и деревянные длинные шпажки (можно заменить кисточками, карандашами, веточками). Важно вырезать действующих лиц и закрепить их на палочках, чтобы артисты могли их держать перед ширмой и двигать согласно сюжету. 
 

 
Персонажей можно рисовать и вырезать самостоятельно — как подскажет фантазия или задумка режиссера. А можно воспользоваться готовыми шаблонами. Вот вам несколько из них (картинки можно сохранить и увеличить, размер должен позволить это сделать). 
 
   
 

 
Постановка
Проведите хотя бы парочку репетиций. И зовите зрителей. 
Афиша и билеты
Нарисуйте афишу: название спектакля, имена артистов, дата премьерного показа, имя режиссера и композитора. Нарежьте билетики и раздайте родителям. 

 
 
День настольных баталий
 
Зимние праздники, когда выходные дни у взрослых совпадают с детскими каникулами во всех школах — это возможность провести целую неделю вместе с семьей, уделить друг другу максимум времени, поговорить, обсудить какие-то сложные места, поплакать вместе, повеселиться на прогулке, устроить день настольных игр и заказать пиццу. Поверьте, такой день запомнится детям надолго. Возможно, даже станет традиционным днем настолок, который дети и взрослые будут с нетерпением ждать. 
 
  
 
В Стране Жили-были мы уже много говорили о настольных играх, много их описывали, сравнивали и тестировали. Подробнее можно посмотреть в специальном разделе«Настольные игры». Там же есть предложения, как и во что играть, если настольных игр не оказалось под рукой. 
 
   
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: