Разбираемся что такое рамки-вкладыши

Словосочетание "рамка-вкладыш" настолько крепко приросло к теме раннего развития, что порой мы покупаем их не задумываясь о сути. Многим известно, что они вписаны в авторскую методику Марии Монтессори. А еще часто рамки вкладыши связывают с именем Эдуарда Сегена. Разберемся что это за штуки такие и зачем они нужны.

 

ИСТОКИ ИНКЛЮЗИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ


Многие известные педагоги создавали свои методики отталкиваясь от детей, нуждавшихся в особенном подходе — слабое и отстающее развитие, болезни психики или нервной системы, физилогическое отставание. Франзузский врач и педагог Эдуард Сеген работал с умственно-отсталыми людьми и пациентами со слабым слухом, зрением. Итальянка Мария Монтессори также обратила внимание на людей с отстающим умственным развитием. Она акцентировала внимание, что проблема работы с такими людьми не столько врачебная, сколько образовательная. Именно она собрала наработки Сегена, Фрёбеля, французского врача Жан Марка Гаспара Итара, усовершенствовала их и создала свою уникальную, комплексную систему интеллектуального развития детей. Сейчас система Монтессори широко используется во всем мире для детей стандартного и коррекционного обучения. 
Одним из пособий в системе Монтессори являются рамки-вкладыши. Они призваны научить ребёнка правильно пользоваться карандашом, подготовить руку к письму. 
 
 
 

ЧТО ТАКОЕ РАМКИ-ВКЛАДЫШИ МОНТЕССОРИ?


Оригинальные вкладыши — десять геометрических фигур из металла, вложенных в квадратные рамки с соответствующим вырезом. 
 

 
Работа с ними ведется с использованием цветных карандашей и бумаги квадратной формы. Задача обрисовать вкладыш по внешнему контуру, а рамку по внутреннему. Это самое простое упражнение. Нарисовали контур, заштриховали его, затем пробуем наложить сверху еще одну фигуру так, чтобы они пересекались, обрисовываем его другим цветом, штрихуем в другую сторону. 
 
 
 
Из вкладышей можно составляь геометрические картины, которые иногда еще называют мандалами. Не так это просто расположить фигуры относительно друг друга так, чтобы одна была достаточно ровно наложена на контур другой. 
 
  
 

ЧТО ТАКОЕ ДОСКИ СЕГЕНА?


Смысл досок Сегена тот же, что и Монтессори, но более простой — поставить фигуру в соответствующее по форме окошко, поскольку его задачей не было создать систему развития, а скорее помочь диагностировать и развивать людей с отставанием в развитии.
 

 

СОВРЕМЕННЫЕ РАМКИ-ВКЛАДЫШИ


В основном сейчас вы можете найти деревянные рамки-вкладыши самых разнообразных форм: животные, геометрия, овощи и фрукты и так далее. Играть с ними дети любят не меньше, чем с геометрическими фигурами. Та же моторная работа будет проходить, когда ребёнок вставляет фигуру в паз. Если контур достаточно чёткий, то и обводить можно, составлять из контуров картинки.
  
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: